Арбузы на зиму, на новогодний стол? Это возможно, и в данной статье подробно описано как именно этого добиться.
Арбуз считается исключительно летней культурой. Вкусные спелые ягоды в изобилии присутствуют на прилавках супермаркетов и рынков, начиная с середины лета и вплоть до конца сентября. Однако при правильном подходе вполне можно сохранить арбузы на зиму, вплоть до Нового года. Арбуз может стать прекрасным дополнением праздничного стола, удивив гостей.
Какие арбузы можно хранить?
Лучше всего для хранения подходят арбузы, выращенные на собственном участке с использованием только органических удобрений, в т.ч. перегноя. Покупные экземпляры крайне редко «доживают» до Нового года, т.к. часто на крупных бахчах применяют не только химические удобрения, но и пестициды, гербициды и другие препараты, которые могут накапливаться в кожуре и мякоти, влияя на возможность длительного хранения арбузов.
Следует учесть, что чем позднее будет проведена закладка ягоды на хранение, тем дольше она останется свежей.
Какие арбузы на зиму лучше хранить? Лучше для хранения подходят поздние сорта арбузов, дающие плоды среднего размера. К таким относятся:
1. Холодок.
2. Астраханский.
3. Кай.
4. Пекинская радость.
У этих сортов срок вызревания занимает 105-120 суток от момента появления всходов. При этом начинать проращивать семена следует в конце мая. Высадку подросшей рассады нужно выполнить в середине июня. Чтобы бахчу не повредили первые слабые осенние заморозки, случающиеся по ночам уже в середине сентября, необходимо прикрыть растения переносной теплицей.
Арбузы могут вызревать только на грядке, поэтому срывать и закладывать на хранение еще зеленые плоды не следует.
Таким образом, арбузы на зиму, предназначенные для длительного хранения, желательно сорвать в конце сентября или начале октября. Выше шансы сохранить до середины зимы небольшие экземпляры, вес которых не превышает 3-4 кг. Более крупные ягоды содержат больше влаги, поэтому начинают гнить изнутри гораздо раньше.
Арбуз должен быть спелым. Чтобы определить спелость, нужно постучать по плоду. Звук должен быть звонким. Пятно в зоне, которой арбуз контактировал с почвой, должна быть желтым. На зрелость арбуза указывает белые налет на поверхности.
Чтобы подготовить арбузы на зиму, у экземпляров, предназначенных для длительного хранения, следует по возможности максимально сохранить этот налет. Отделять плодоножку ягоды следует вручную, причем максимально близко к плети. Сбор стоит проводить в латексных или капроновых перчатках, чтобы на ягоде осталась как можно меньше следов от пальцев.
Собранные арбузы на зиму нужно внимательно осмотреть. Для закладки на хранение подходят только спелые ягоды, не имеющие дефектов. Даже небольшие трещины и вмятины могут стать причиной загнивания арбуза при длительном хранении.
Эффективные способы хранения арбузов
Следует учесть, что даже при соблюдении всех правил, только примерно 2/3 заложенных на хранение арбузов сохраняются до середины зимы. Методы закладки на хранение во многом зависит от того, когда был сорван плод.
Хранение арбуза в восковом коконе в погребе
Арбузы, собранные в середине сентября, лучше хранятся в восковом коконе. Такая оболочка создает препятствие для патогенной микрофлоры и потери влаги. Для «консервации» свежего арбуза стоит использовать только натуральный пчелиный воск без добавок. Воск следует растопить на водяной бане. После этого нужно подождать, когда он немного остынет.
Температура воска перед нанесением на арбуз должна быть не более 40°C. Воск должен быть умеренно жидким, но не текучим. Наносить его лучше мягкой кисточкой. Для обработки арбуз стоит поместить сверху на горлышко литровой банки. Важно, чтобы слой воска был не менее 0,3 мм. Когда воск на большей части арбуза застынет, нужно перевернуть и обработать часть, которая была повернута внутрь горлышка банки. Заключенный в такой кокон арбуз следует поместить в погреб и хранить при температуре не менее +10°C.
Хранение в сетке в погребе
Арбузы на зиму, собранные в конце сентября, лучше всего хранятся в сетке в сухом погребе. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах +7°C…+12°C. Лучше для хранения арбузов подходят мягкие авоськи из натуральных нитей. Закладка в сетчатые полиэтиленовые мешки менее эффективна.
Сетку необходимо заблаговременно выстирать и вымочить на протяжении 5 минут в спиртовом растворе. Для его приготовления примерно 100 мл водки нужно смешать с таким же количеством кипяченой воды. После этого сетку обязательно нужно высушить на солнце.
В сетку можно помещать только 1 арбуз. Совместное хранение сразу нескольких плодов недопустимо, т.к. приводит к быстрой порче ягоды. Сетку с ягодой нужно подвесить на расстоянии не менее 1 м над полом. Важно, чтобы арбуз, находящийся в сетке, не касался других предметов.
Хранение в квартире или доме
Арбузы, которые долежали на грядке под переносной теплицей до конца октября, можно хранить в доме на закрытой веранде или на чердаке, а также в квартире на застекленном балконе или же в кладке. Важно, чтобы температура в месте, где будет храниться арбуз, была стабильной в пределах +10°C…+15°C. Лучше положить арбуз на мягкую ткань. Важно, чтобы он не контактировал с другими предметами, и на него не оказывалось давление. В таких условиях поздние арбузы могут легко сохраниться до Нового года.
Советы и рекомендации
Если своей бахчи нет, для закладки на хранение арбузы стоит купить в середине осени у местных продавцов. В этом случае отдавать предпочтение следует самым маленьким экземплярам, т.к. они меньше подтверждаются при сборе и транспортировке.
Закладывать на хранение стоит только экземпляры с уже сухой плодоножкой. Если она все еще зеленая, высока вероятность, что место ее повреждения внутрь плода может проникнуть патогенная микрофлора.
Если планируется хранение арбуза в погребе, где влажность достаточно высока, стоит разместить в нем осушитель воздуха. При низкой влажности воздуха, значительно уменьшается риск распространения грибковых инфекций. Это благоприятно отразится не только на арбузах, но и на других культурах, хранящихся в погребе.
Заключение
Арбуз – это достаточно капризная в хранении культура. Однако при правильном подходе сочную ягоду вполне можно сохранить до середины зимы. Важно, чтобы плоды не имели дефектов и хранились в наиболее благоприятных условиях.