Найти тему
Башкортостан 24

"120 лет жизни – только начало…": автор книги о долголетии прочитал лекцию в Уфе

   "120 лет жизни – только начало…": автор книги о долголетии прочитал лекцию в Уфе
"120 лет жизни – только начало…": автор книги о долголетии прочитал лекцию в Уфе

Алексей Александрович Москалев – директор института биологии старения Нижегородского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

Автор бестселлера "120 лет жизни – только начало. Как победить старение?" доктор биологических наук Алексей Москалев рассказал на площадке Лектория Евразийского НОЦ в Уфе о генетике старения и продолжительности жизни, а также дал интервью на "Радио России-Башкортостан".

"В этом году исполнилось 10 лет моей первой научно-популярной книге, которая называлась "120 лет жизни – только начало. Как победить старение?". Это был такой тизер. Не для того, чтобы сказать, что мы уже знаем, как жить больше 120 лет, а что нужно финансировать научные исследования, и тогда 120 лет жизни – только начало.<…> Речь идет о продлении качественного периода жизни, а значит – сокращении заболеваемости. Это выгодно государству, потому что то "серебряное цунами", которое нас захлестывает, это и цунами хронических заболеваний, которые ухудшают качество жизни и создают нагрузку на социальную и медицинскую поддержку. Поэтому, мне кажется, надо этот вопрос поднимать, чтобы все задумывались о том, что нужно вкладывать в это ресурсы", – сказал Алексей Москалев в программе "Земля Санниковой" на "Радио России-Башкортостан" во вторник, 17 сентября 2024 г.
  • Алексей Александрович Москалев – директор института биологии старения Нижегородского государственного университета, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН.

О прорыве за видовой предел

"Мы сейчас говорим, что максимальная продолжительность жизни человека может составлять 110 с небольшим лет. Есть отдельные задокументированные случаи, когда люди жили 116, 117 лет. <…> Наука не стоит на месте. По крайней мере, в лабораториях с модельными организмами мы уже добиваемся радикального увеличения продолжительности жизни даже за видовой предел. Другой вопрос, что по морально-этическим соображениям у человека все это должно пройти клиническую стадию верификации. И здесь не все так просто, потому что старение не признано болезнью, значит нельзя просто так проводить клинические исследования, чтобы кому-то продлевать жизнь, а можно лишь проводить их, чтобы лечить болезни. Старение – в основе многих хронических заболеваний. И если мы найдем эффективные средства, обращающие вспять процесс старения, то они помогут обратить вспять и образовавшиеся возрастзависимые заболевания и, как минимум, дальше их отсрочить".

О раннем программировании долголетия

"Здоровые привычки, программирующие наши долголетие, формируются в раннем возрасте в семье. Нужно комплексно работать на образование всей семьи, чтобы у нас выросло здоровое поколение, а оно передало эти знания, вырастив еще одно здоровое поколение, и т.д.ЗОЖ может на 10-15 лет продлить здоровый период жизни".

О кампусе Евразийского НОЦ

"Меня поразил кампус, который, жертвуя созданием каких-нибудь очередных торговых рядов, был сделан в центре города. Одно дело – молодые выбирают какую-то интересную тему и профессию. Но это уже следующий этап – сначала они должны быть просто привлечены, им что-то должно понравиться, а потом уже они когда-нибудь поймут, что сами реально хотят делать. И вот то, что это современное здание, такое светлое, много пространства, есть где собраться, пообщаться, повзаимодействовать со старшими коллегами, есть лабораторные площади и возможности – все это привлекает, как видно, большое количество молодых талантов. Мало иметь сильных хороших ученых – многих из ваших исследователей я знаю уже многие годы, и они всемирно известные ученые – надо чтобы эти знания передавались новому поколению, чтобы знамя подхватывали и несли дальше. И благодаря этому НОЦ, я думаю, это все будет жить и развиваться".

…и люстре в виде ДНК

"Люстра в виде ДНК – это хороший намек на то, что биомедицина – это будущее. Что айти-технологии – это хорошо, но это сегодняшний день, а биомедицинские технологии, в том числе здорового, активного долголетия – это то, что нужно интенсивно развивать. И даже в символике это заложено".

Лекторий офлайн и онлайн…

Анна Ершова, руководитель Центра развития компетенций управляющей компании научно-образовательного центра Республики Башкортостан: "Научно-просветительский проект Лекторий НОЦ реализуется в партнерстве со Сколтехом с 2021 года. Мы привлекаем слушателей со всего мира. Проводим не только в очном формате, собирая представителей университетов, научных организаций, просто жителей республики, гостей нашего научно-образовательного центра, параллельно у нас проводятся онлайн-эфиры, и любой, знающий русский язык, может подключиться и послушать интересующего его спикера. За 2021-23 годы у нас прошло 23 лектория. Очно нас посетили 3,5 тысячи слушателей – мы говорим не только о молодых ученых, аспирантах, это и школьники, студенты, наши гости. Также у нас порядка 57 тысяч слушателей в онлайне – подключаются из разных городов и стран, комментируют, задают вопросы нашим лекторам.

  • На сегодняшний момент за 2024 год проведено девять лекториев. И до конца года еще порядка четырех-пяти пройдет. Будем рады всех видеть и в Доме Евразийского НОЦ, и в Межвузовском студенческом кампусе. Всех приглашаем на наши открытые лектории".

… и по запросам

"В этом году мы проводим лекторий намного интереснее, потому что, в первую очередь, запросили пожелания от наших ученых, от жителей республики. Мы проводили большой опрос среди университетов, научных организаций, предприятий. Собрали пожелания по спикерам, которые могли бы приехать к нам в Уфу и выступить. И Алексей Александрович (Москалев) был одним из тех, кого больше всех хотели увидеть и услышать у нас в республике".

О карте в криохолодильниках и сотрудничестве

Алексей Москалев:

"У вас есть уникальный биобанк из 50 тысяч образцов людей разного возраста, национальностей, с хроническими, наследственными заболеваниями. Уже сейчас это оцифровывается в плане генома, но мы бы могли как раз с точки зрения эпигенетики ровно на тех же образцах изучить профиль метилирования – а отсюда и часы старения – и увидеть, какие заболевания связаны с ускоренным течением эпигенетического старения, какие особенности, скажем так, происхождения людей связаны с эпигенетическим возрастом.То есть, по сути, у вас сейчас в нескольких криохолодильниках находится будущая эпигенетическая карта старения населения. Можно ее изучить.
И также много других идей. Есть исследования в медицинском университете по биологически активным добавкам с нейропротекторным свойством. Можно было бы клинически изучить биологический возраст у людей, которые принимают такую биодобавку и понять, влияет ли она на процесс старения в целом, в каких аспектах. Вот пара примеров. На самом деле, гораздо больше точек соприкосновения".

Анна Ершова:

"Мы не просто привозим спикеров в Уфу, но и показываем наш потенциал, наши наработки, наших ученых. И, конечно же, мы готовы рассматривать коллаборацию. Уже сегодня контактами со многими лабораториями обменялись и очень надеемся, что привозя в республику федеральных экспертов, мы будем говорить о совместных проектах большого масштаба".

Также в интервью:

– "Есть точка зрения, что это особенности перевода", – о реальной продолжительности жизни легендарных ветхозаветных долгожителей;

– "Они категорически настаивают на том, что она, действительно, рекордсмен", – о француженке за 120;

– "В среднем по человечеству мы видим "серебряное цунами"", – о глобальном изменении структуры популяции;

– "Мы видим, что суровые климатические условия ускоряют течение эпигенетических часов старения", – о сравнительных исследованиях долгожителей разных регионов;

– "Чтобы жить 90, а тем более 100 лет, надо иметь генетический "талант"", – о генетически одаренных;

– "Мы понимаем, что одного гена долголетия не существует", – из чего складывается долголетие;

– "Очень важна персонализация", – о десяти тысячах шагов, любви к кофе и учете генетических рисков;

– "Шаги не помогут, если в таком режиме питаться", – о коррекции образа жизни в комплексе;

– "За это приходится расплачиваться", – о попытках использовать препараты для диабетиков не по назначению;

– "Мера и осознанность – два инструмента", – о том, как жить с комфортом и удовольствием без вреда для здоровья;

– "Они в меньшей степени думали о здоровье", – о древнегреческих философах и кетоновых телах;

– "Гормон сна является мощным иммуномодулятором", – о пользе полноценного отдыха;

– "Возвращаться к принципам бабушкиного питания", – о дефиците эластина и необходимости изменения питания подростков.

Слушать аудио выпуск

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».