По инициативе прокуратуры Хойникского района местная жительница ограничена судом в посещении игорных заведений, в том числе виртуальных, а также участии в азартных играх.
В ходе приема граждан к прокурору района обратился местный житель, который попросил ограничить его супруге посещение виртуальных игорных заведений и участие в азартных играх, поскольку та своим увлечением ставила семью в тяжелое материальное положение.
Прокуратура района провела проверку по данному обращению и изучила доводы заявителя.
Установлено, что женщина имеет на иждивении троих несовершеннолетних детей, находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и получает детское пособие в размере около 1,4 тыс. рублей. Дом, в котором проживает их семья, принадлежит бабушке ее мужа, коммунальные услуги оплачивает бабушка.
На протяжении трех лет жена заявителя Действительно играла в онлайн-лотерею. Она пояснила, что сначала на игру тратила около 30 рублей в месяц. Далее стала играть более активно и могла в течение суток потратить все деньги, которые получала на малолетних детей. Оформляла также онлайн-займы на суммы до 300 рублей. Долги на протяжении последних трех лет в основном возвращал супруг, который в этих целях продал автомобиль и взял потребительский кредит. Женщина брала деньги в долг и у свекрови.
Своими действиями она ставила свою семью в тяжелое материально положение, поскольку значительную часть получаемых пособий по уходу за детьми тратила на онлайн-игры, возврат долгов и погашение кредитов.
В личной беседе с прокурором супруга заявителя не отрицала, что злоупотребляет азартными играми. Не возражала против ее ограничения в посещении подобных заведений, так как осознала, что это действенный выход из ситуации.
По результатам проверки прокурор Хойникского района в интересах супруга и трех несовершеннолетних детей направил в суд Хойникского района заявление об ограничении женщины в посещении игорных заведений, в том числе виртуальных, а также участии в азартных играх.
Справочно. Согласно п.14 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. № 9, в случае если физическое лицо из-за участия в азартных играх ставит себя и (или) свою семью в тяжелое материальное положение, оно может быть ограничено в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх на срок от 6 месяцев до 3 лет по решению суда.
Судом требования прокурора района удовлетворены в полном объеме – женщина ограничена в правах в данной части на максимальный срок в 3 года.
После вступления решения в законную силу его копия будет направлена в ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу» для включения гражданки в перечень лиц, которых запрещено допускать в игорное заведение и к участию в азартных играх.