Первые впечатления от поездки на Renault Arkana по городам Золотого кольца
Всем, кто следит за моими соцсетями известно, что в сентябре мы стали обладателями практически нового автомобиля. Конечно мы будем скучать по трудолюбивому синему корейцу, намотавшему по дорогам целых триста тысяч. Но всему приходит конец, да и маловат он стал для нас, поэтому стали смотреть новую машину. Критерии выбора были следующие: пробег до 100 тысяч, автоматическая коробка, вместительный багажник, наличие ABS и ESP, высокий клиренс, зимний пакет.
Выбрали мы француза Renault Arkana на вариаторе с турбированным двигателем объемом 1,3 литра, в дерзком красном цвете. После покупки решили обкатать машину в небольшом путешествии, благо отпуск еще позволял. В качестве маршрута выбрали города Золотого кольца: Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль. Расположены эти города недалеко - с маленьким ребенком ездить за тысячу километров сложно, но расстояние достаточное для понимания возможностей машины, при этом в них есть что посмотреть - более "русских" городов вряд-ли найдешь.
Грузим француза
Первый очень радующий меня момент в Аркане - конечно же багажник. Когда путешествуешь с ребенком, то нужно думать о размещении коляски, большого количества детских вещей в дополнение к "взрослым" чемоданам, плюс обязательно взять в дорогу минимальный набор инструмента и жидкостей, плюс оставить место для размещения гостинцев на обратном пути. И при этом пассажирам должно быть комфортно - всё перечисленное не должно даже частично ехать в салоне, разве что небольшой мамин рюкзак с водой и подгузниками для ребенка.
Так вот, багажник тут вместительный, с удобной погрузочной высотой. Конечно есть и багажники больше, но это уже автомобили в другом кузове. Во "француза" влезли два чемодана взрослых, три детских рюкзака, канистра с маслом, тормозная жидкость, аварийный кейс, компрессор, набор инструмента, домкрат, сверху поместилась коляска. И даже еще осталось место!
Повторюсь - есть и более вместительные авто, но нам после небольшого багажника "корейца" этот показался просто огромным. Загрузились, поехали.
Француз на дороге
Конечно за 200 километров вряд ли можно полностью оценить машину, но всё же.
Салон автомобиля просторный - жена с дочкой вполне свободно разместились на заднем сидении.
В интернете прочитал, что в этой машине плохой обзор назад, стекло перекрывают подголовники задних пассажиров. С этим я согласиться не могу - обзор назад вполне нормальный, видно всё что нужно. Обзор вперед со стороны водителя тоже очень хорош - здесь нет такой проблемы как перекрытие обзора передней стойкой кузова, которая характерна для многих современных авто. И вообще водителю здесь комфортно - просторно, сиденье удобное, со всеми необходимыми регулировками, органы управления под рукой, приборы внятные и хорошо читаемые (да, это важно), на руле есть характерные "наплывы" для рук. Также радует запуск двигателя с кнопки - по-моему очень удобная штука. Также есть место для того, чтобы вытянуть "нерабочую" левую ногу - немаловажно в дальней дороге.
В динамике машина очень хороша - обгонять фуры одно удовольствие. При этом в обгоне двигатель не "надрывается", машина не шумит, не свистит, скорость набирает быстро. Это к вопросу о том, как работает двигатель объемом всего лишь 1,3 л, да еще и в связке с вариатором - многие считают такую связку "пенсионерской". Так вот - хорошо это всё работает, турбина делает своё дело. При спокойной езде стрелка тахометра никогда не выходит за отметку в 2000 оборотов, на трассе мне удалось разогнать ее до 140 км/ч. Это далеко не предел, по тахометру было около трех тысяч оборотов, но дальше разгонять не стал - сзади сработал "умный ограничитель скорости" 🤭. Да и штрафы не хочется линий раз платить.
Всяческие ямки и трещины на дороге, а также снятое асфальтовое полотно подвеска отрабатывает очень хорошо - нет ощущения "пинков под зад" при наезде на препятствия. А высокий дорожный просвет позволяет водителю не беспокоиться о том, что часть агрегатов можно оставить на дороге или замять порог. Это очень важно для наших дорог.
Очень обрадовали фары - светят так, что видно буквально всё! Также хороша функция автоматического включения света - в зависимости от освещенности машина "сама" решает, когда нужно включить фары, а в светлое время суток оставляет только "габариты". В поездке пользовался режимом ECO, но полноценно оценить его не смог - расстояние не то. Но в пробках вполне удобно.
И последнее что не может не радовать - расход топлива. За всю поездку, которая включала как трассу, так и километровые пробки по Ярославскому шоссе, а еще грунтовку, пусть и немного, расход топлива составил всего 7 литров 95-го бензина. Я считаю это достойным показателем.
Немного недостатков
Как ни прискорбно, но недостатки всё же есть.
Аудиосистема в управлении не то чтобы сильно сложная, но всё же требует некой сноровки. Почему регулятор громкости вынесли на отдельный лепесток - не знаю. Также непонятно почему нельзя было реализовать настройку на необходимую частоту с помощью энкодера - приходится иногда очень долго щелкать клавишами-стрелками, что не очень удобно в потоке. При этом к звуку никаких претензий - всё очень хорошо.
Заднее стекло хоть и несильно, но загрязняется, при этом дворника не предусмотрено. Честно говоря тоже непонятно почему.
Перчаточный ящик, он же бардачок, большой в глубину, но маленький в ширину. Ключи, права и СТС поместятся, а вот страховой полис или любой другой документ формата А4 уже придется складывать.
И почему-то задние двери очень сильно "хлопают" при закрытии, хотя больших усилий мы не прикладывали.
Вот пожалуй и всё.
Заключение
Пока автомобиль только радует - быстрый, стильный, современный, экономичный и вместительный. Он одинаково хорош как в городе, так и на трассе и идеален для путешествия с семьей, при этом высокий дорожный просвет позволит вам иногда свернуть с трассы, за грибами например или на рыбалку. А с его немногочисленными недостатками вполне можно мириться, благо на динамику езды и безопасность они никак не влияют.