Найти в Дзене

ВРЕМЯ ДОЛЮБИТЬ

Две войны и два поэта

Странная, мистическая почти перекличка возникла между эстетом, "коктебельским затворником", давно пребывающим в ""лучших мирах" Максимилианом Волошиным и недавно погибшим в Донбассе поэтом и журналистом из Нижнего Новгорода Игорем Грачом.

Кто- то удивится, узнав, что донбасский ополченец Игорь Грач с начала 2014 года таскал с собой в походном рюкзаке сборник самого " эстетского эстета" Серебряного века, поэта и художника Максимилиана Волошина.

Не менее странным может показаться и то, что у человека, взявшего в руки оружие, осознанно выбравшего окоп и автомат вместо относительно безопасного блокнота или диктофона, - находилось время для чтения и размышлений. Напряженнейших размышлений о происходящем. И собеседником его там, в окопе, становился, в том числе, и Волошин, которого мы ещё более - менее знаем как художника и поэта и в меньшей степени - как мыслителя.

В одной из ночных SMS Грач писал: "Я, кстати, это волошинское стихотворение тоже вспоминал. Но тогда" красный май сплелся с кровавой Пасхой", а сейчас нет. То есть прямых аналогий нету".(Из SMS - переписки. 12 апреля 2015. 16:06).

А ещё раньше, задолго до Донбасских событий, друзья и коллеги Грача могли прочитать в рукописях, ходивших в Нижнем, среди "своих", жесткое и безаппеляционно:

"Мы, пережившие возраст Христа,

кто ни в Савлы не вышел,

ни Павлом не стал".

И как диагноз:

"Мы - пепел сгоревшей державы".

В 2014-м самые чуткие уловили, что что-то начинает меняться. Что пепел - не просто и не только пепел.

В 1919 году поэт Максимилиан Волошин, которого мы ещё более- менее знаем так поэта и художника и совсем мало - как философа и мыслителя, написал пророческое стихотворение " Неопалимая купина". Образ Божией Матери " Неопалимая купина" - один из самых сложных с иконографической и символической точек зрения. Перед иконой молятся о защите от пожаров, неожиданных гроз и молний, просят защиты от страстей и всякой "огненной пагубы", нежданно охватившей грады и веси . " Неопалимая" означает огонь, который не убивает. А история относит нас к истории пророка Моисея, увидевшего в огненном кусте Самого Бога и узнавшего от Него, говоря церковным языком, о грядущем воплощении Спасителя "из недр Пресвятой Девы". Поэтому на иконе - и Дева, и Моисей перед кустом ясенца ( так ещё называется это удивительное несгорающее растение), и ангелы, и небеса, и этот "невещественный" - непопаляемый - огонь.

Волошин увидел в этой иконе и в самом явлении " неопалимой купины" - прообраз судьбы России. Вроде бы все неразумно и горько в истории страны. Катастрофически много разрухи: 19 - й год нового века не принес надежды на окончание войны и быстрое восстановление. "Русская водоверть" и пожарища - смертельны и лучше не прикасаться: не шутить с огнем. Но этот мощный размах огня несёт в себе не только или даже не столько гибельность. Мы - "совестью заражены".

Эту " зараженность совестью" ощущал журналист и поэт Игорь Грач, когда "тайными тропами", на нелегальных машинах, отправился в 2014 году в Донбасс.

У Волошина стихотворение заканчивается так:

Мы погибаем, не умирая,

Дух обнажаем до дна.

Дивное диво – горит, не сгорая,

Неопалимая Купина!

Сегодня, 17 сентября, православный мир отмечает праздник иконы Божией Матери "Неопалимая купина". В акафиста, который читают перед иконой, есть слова: "Разум человеческий не может постигнути таинства смотрения Божия, от сложения мира искупление падшего человечества предопределившаго..."

То есть " смотрением Божиим" предопределено, что человек - восстановит себя , свой бессмертный образ, искупит все свои падения. Возможно, пройдя через очищающий и преображающий огонь.

Потому что кончилось серое и неопределенное время, когда поколение, "пережившее возраст Христа" , ощущало себя "никем"и " ничем". Когда оно стало - сообществом воинов.

Поэт и журналист Игорь Грач, вставший на защиту Донбасса задолго до официально объявленной операции по защите Русского мира, написавший сильнейшие , трагические стихотворные циклы о событиях в Донбассе и расстрелянный британским снайпером за эти стихи в полном соответствии со списком украинскоЙ СБУ, сумел собственной судьбой оправдать целое поколение и " долюбить родину". Несмотря ни на что. И остаться в памяти многих и многих людей, кто с комом в горле читал и перечитывает его " окопные стихи" . Остаться потому что " мы погибаем, не умирая, дух обнажаем до дна".

Это - свойство " Неопалимой купины" , с которой ассоциируется наша родина. Или все- таки так: Родина. С большой буквы. Горит, не сгорая.

©Елена Чернова. Из книги "Русские ночи 2.0".