Придя домой или в гости, мы первым делом оказываемся в прихожей. По ней создается первое впечатление о квартире - никому не хочется, чтобы оно было плохим. Именно поэтому нужно позаботиться о внешнем виде и функциональности входной группы, которые создаются с помощью правильно подобранной мебели.
В статье речь пойдет о том, какие предметы интерьера обязательно должны быть в прихожей, а какие станут полезным дополнением. Также дадим несколько полезных советов об обустройстве коридора.
Итак, начнем с базовой мебели. Список будет кратким, но именно эти предметы позволяют создать максимально полный комфорт в прихожей.
- Шкаф. Он нужен для сезонной верхней одежды, головных уборов и различных аксессуаров (зонтов, сумок и пр.). Модель может быть распашной или купе - выбор зависит от ваших личных предпочтений и габаритов помещения. Практически в любой интерьер удачно вписываются шкафы со встроенными зеркалами, подсветкой, органайзерами для хранения вещей. Полезны также доводчики - они значительно повышают комфорт, хоть и за дополнительную плату.
- Вешалка. Может быть настенной, напольной, встроенной, потолочной или мобильной. Есть из чего выбрать - главное, учитывать размеры прихожей. На вешалке обычно держат верхнюю одежду для ежедневного ношения - чтобы иметь к ней быстрый доступ. Если одежда дорогая, то лучше выбрать закрытый вариант с дверцами. А иногда приходится довольствоваться обычными крючками - если места в прихожей очень мало.
- Зеркало. Без него в прихожей максимально неудобно, ведь, выходя из дома, вы не сможете оценить, все ли в порядке со внешним видом. Зеркало может иметь разные формы и способы крепления. Лучше остановиться на достаточно большой модели, в которой вы сможете увидеть себя в полный рост. Удобнее всего располагать зеркало на дверце шкафа, стене или входной двери. Главное - иметь к нему свободный доступ и достаточное освещение вокруг.
- Обувница. Этот предмет представляет собой отдельную тумбу с дверцами или без либо отделение в шкафу. Если в коридоре нет обувницы, ботинки, туфли и сапоги будут храниться хаотично, что выглядит неряшливо и создает проблемы при уборке. Существуют сложные разновидности обувниц (например, карусельные), а есть и совсем простые - типа сетчатых полок.
В дополнение к основному списку мебели для прихожей советуем обратить внимание на тумбы и банкетки. Они не занимают слишком много места, но позволяют хранить различные нужные мелочи или присесть, чтобы обуться. Реже в коридорах устанавливаются небольшие диваны - но для этого должно хватать площади.
Вот еще несколько рекомендаций по обустройству прихожей.
- Если вы хотите максимально организовать пространство, выбирайте модульные конструкции. Это уже готовые комплекты, в которые входят шкаф, вешалка, зеркало, банкетка или другие предметы мебели.
- Старайтесь не перегружать помещение декором - сделайте его, в первую очередь, эргономичным. Украсить всегда можно и потом, практичность важнее.
- Покупайте износостойкую мебель. Материалы должны быть прочными, устойчивыми к влаге, легко очищаемыми. Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя дерево, МДФ и металл - они спокойно выдерживают самые “острые” периоды межсезонья.
- Для тесной прихожей выбирайте шкафы-купе. Распашные выглядят надежнее, но открытые дверцы будут занимать дополнительной место. Хорошие купе будут служить долго и подойдут даже для самого маленького помещения.
Прочитать полный вариант статьи и узнать еще больше о выборе мебели для прихожей вы можете на нашем сайте. Также в блоге доступны и другие полезные инструкции по подбору отдельных элементов: шкафов, комодов, обувниц и пр. Заходите - будет интересно!