Найти тему
Трудовая Самара

Стремительное вымирание: В Самарской области наблюдается негативная демографическая динамика

13 сентября Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о естественном движении населения за первые семь месяцев текущего года. Раскрытые данные по Самарской области свидетельствуют о почти двукратном перевесе смертности над рождаемостью, а сама рождаемость демонстрирует устойчивое падение.

Росстат опубликовал оперативную информацию о естественном движении населения. По данным ведомства, за первые семь месяцев текущего года смертность в России достигла показателя 1 млн 78 тыс. человек. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда скончалось почти 1 млн 24 тыс. человек. Таким образом, прирост смертности составил 54 тыс., или 5,3%. Рождаемость в стране, наоборот, падает. В период с января по июль родилось 714,6 тыс. человек. В прошлом году данный показатель за тот же период составил 726,6 тыс. человек. Нетрудно заметить, что смертность в стране растет, а рождаемость падает, т. е. печально известный «русский крест» никуда не делся. Наоборот, негативные тенденции лишь усиливаются. Причем рождаемость уже упала до уровня 90-х и не покрывает количество смертей, которых существенно больше, примерно на 30%.

В Самарской области негативные тенденции выражены еще сильнее. На протяжении всего первого полугодия сохранялась динамика, при которой количество смертей в 2 раза превышает количество рождений. По данным Росстата, в период с января по июнь 2024 г. на территории региона родилось 11 138 чел., что на 640 рождений меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество зарегистрированных смертей составило 22 254 случая (против 21 376 случаев в 2023 г.).

Впрочем, июль в Самарской области оказался чуть позитивней. Количество родившихся составило 2226 чел., что даже несколько больше, чем было в том же месяце прошлого года (2125 чел.). Однако смертность все равно оказалась выше. По данным Росстата, в регионе за месяц скончался 3661 человек (против 3372 чел. в июле 2023 г.). Необходимо признать, что при сохранении и усилении столь ярко выраженных негативных тенденций в демографических процессах перед страной во весь рост встанет угроза депопуляции населения.

Необходимо напомнить, что недавно депутат фракции КПРФ Государственной Думы РФ Нина Останина предложила провести в стране «специальную демографическую операцию». «Мы должны организоваться и провести прямо еще одну спецоперацию. Вот как специальная военная операция – специальная демографическая операция. На Дальнем Востоке солнце восходит, поэтому отсюда и начинается эта операция», – сказала Нина Останина в интервью РИА «Новости» на полях Восточного экономического форума. По ее словам, уже поступило предложение в федеральное правительство о создании единого демографического центра подготовки кадров демографов.

Нина Останина в интервью изданию «Парламентская газета» пояснила свою позицию следующим образом: «У нас происходит мобилизация экономики как независимой и современной отрасли, нам нужна и суверенная демография. Нам нужно не замещение населения мигрантами, а прирост коренного населения. Национальный проект «Демография» не принес ожидаемых результатов ни в области рождаемости, ни в увеличении продолжительности жизни. Нужна такая мобилизация, чтобы одержать демографическую победу. Дальнейшее сокращение численности населения несет угрозу нашей нацбезопасности. Сегодня нужны неординарные меры, которые побуждали бы молодежь создавать семьи, рожать детей, а в семьях, где есть дети, – задуматься о следующем [ребенке]… Для этого надо убирать все критерии при выплате пособий, обеспечивать жильем молодые семьи и рабочими местами с достойной зарплатой, давать приемлемые стипендии, тогда можно говорить о демографической специальной операции».

Следует признать, что в России, а в Самарской области в особенности, вследствие чрезвычайно низкой рождаемости отсутствует элементарное воспроизводство населения. Убыль населения стремительно набирает обороты. В принципе, власти проблему осознают и признают. По прогнозам Росстата, к 2046 г. численность населения страны упадет до 138,77 млн чел. Однако действенных мер, чтобы переломить ситуацию, по всей видимости, не принимается.

Кирилл ЛАВРОВ

Подписывайтесь на газету «Трудовая Самара» — для тех, кто хочет знать правду о политике и событиях Самарской области.