Найти в Дзене
День за днём!

Помните про Петросяна и его шпингалеты? А блогерам надо обязательно сказать про Евгения Теплякова.

Почему люди не летают?
Почему люди не летают?

Здравствуйте, друзья мои!

Вот ведь, какой Дзен проказник. Как напишешь про что-то личное, родное, близкое, то в ленте про это ни слуху, ни духу. Как про Евгения Т., так показов, как из рога изобилия.

У одного блогера 10 статей подряд про него. Не, ну правда! Вам не стыдно писать только про него, задергали бедного. Кстати, недавно увидела, как его старшие поют в ансамбле. Ну что сказать, молодцы. Значит, водят их по кружкам, значит ходят, занимаются, а не просиживают всё время за поглощением материалов к сдаче ЕГЭ.

Значит, не правда, что они брошенные, недосмотренные.

Ну ладно, сегодня не о нём.

Довелось мне на днях перечитать пьессу А. Н. Островского " Гроза". Нет, я бы конечно перечитала вообще всю классику, если б была моя на это воля. Но некогда.

Дочки задали проект по "Грозе", она решила со мной посоветоваться, ну и пришлось мне ответ держать. А для этого надо получше вспомнить о чем там, что и как.

Я под впечатлением. Я и раньше кое-что уже перечитывала. И поняла, что в серьёзном, почтенном возрасте всё воспринимается по-другому.

Ну а теперь, по порядку.

Во-первых, жил А. Н. Островский двести лет назад, а проблемы-то одинаковые, всё одно и тоже обсуждается. Что сейчас, что раньше. И даже поговорки употребляются одни и те же. Потом даже приведу пример.

Во-вторых, какой же он талантливый этот Александр Николаевич Островский. Произведение по литературным меркам коротюсенькое, а все жизненные проблемы подняты, освещены полностью.

На переднем плане проблема общения матери с сыном и его женой. Властная, не терпящая возражений и другого мнения купчиха Кабанова полностью подчинила себе его семью. Она руководит ими так, что они задыхаются, что не чаят как вырваться на свободу из плена. Ещё бы Кабаниха командует всем: что им делать, что говорить, куда идти. Это же тотальный деспотизм. Там любой бы только и мечтал о свободе. А ведь, это тоже базовая потребность. Бог наделил человека свободой выбора, мысли. А здесь, какая- то особа лишает этой жизненной ценности.

Ну скажите же, друзья мои, разве у нас в современное время не встречаются такие истории? Полнейшего контроля со стороны старшего поколения. Конечно, мудрость приходит с годами. И старшим хочется этой мудростью поделиться. Но всё же должно быть в меру. У молодых должна быть своя история, свой опыт через призму своих поступков. Правда же?

И главное, что сын со своей женой и не думают роптать. Смиряются.

А вот дочь у купчихи совсем иного склада, иного характера. Её зовут Варвара. Она свободолюбивая, живёт по своим правилам. И ведёт себя так, что и овцы целы, и волки сыты. В конце произведения, никого не слушая и никому не подчиняясь, просто сбегает со своим возлюбленным.

Но перед этим, она помогает Катерине, жене своего брата встретиться с возлюбленным. Ведь та, нехотя против воли влюбилась. И сначала прятала своё чувство, боролась с ним. Но мы люди грешники. Трудно устоять перед соблазнами. Когда уехал муж в Москву по делам, а надо сказать тот очень ждал этой поездки, чтобы оторваться без маменькиного взора по полной, тогда она изменила. А по возвращении не смогла смолчать, скрыть свой поступок. Призналась и мужу, и свекрови. Вы представляете, что там было? Бедная свекровь! Но где там бедная! Ей ничего не сделалось, только ещё больше поводов пилить сына и невестку, что не смог её держать в строгости и нравственности.

Знакомая история. Сколько в жизни анекдотов про отъезд мужа и измену жены? Да полно.

И что же? А тоже. Катерина не перенесла душевных мук. Бросилась в Волгу. Не увидела выхода из ситуации. Хотя просила своего возлюбленного забрать её с собой, увезти подальше из тех мест. Но видать, зря согрешила с этим ничтожеством. Мелковат он оказался для больших дел. Не в коня корм. Всё напрасно. Всё зря.

В конце произведения случилась гроза. Каждый герой для себя сам должен был подвести итог, придумать наказание.

В самом деле, каждый себе сам палач и прокурор. Каждый сам себя судит каждый день. Всегда и во всём. Жаль, что некоторые не хотят себя судить и идут на сделку с совестью.

А теперь, как и обещала приведу пример выражений, которые есть в произведении и встречаются в наше время.

"Больших денег своим трудом не заработать".

" Точит, ка ржа железо"

"На носу себе заруби".

"Дальние проводы- лишние слезы".

"Семья дело тайное, закрытое".

" Чужая душа - потемки".

"Чай тоже не без греха".

" Пора свои умом жить".

"А врагам-то прощать надо".

В заключении что хочу сказать, друзья мои. На досуге перечитайте пьессу А. Н. Островского " Гроза". Получите истинное литературное наслаждение.

Ну ведь, не хлебом единым жив человек!

🌸🌸🌸