Это происшествие далеко не единственное.
Полис медицинского страхования россиян, выезжающих на отдых за рубеж, покрывает лечение после ДТП. Это возможно, даже если оно произошло на экскурсии, приобретенной не у туроператора. Об этом Readovka.News заявили в Российском союзе туриндустрии.
Напомним, что 15 сентября в Египте автобус с 21 русским туристом перевернулся по дороге в Шарм-эш-Шейх. Пассажиры получили травмы различной степени тяжести, а часть из них была госпитализирована в больницы города. По версии следствия, автобус перевернулся из-за превышения скорости или неисправности рулевого колеса. Уточняется, что туристы приобрели билеты на экскурсию «на улице».
Вице-президент РСТ, генеральный директор юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов рассказал, что в его практике не было ни одного случая, чтобы страховая компания не возмещала расходы на медицинскую помощь из-за того, что пострадавший турист приобрел экскурсию самостоятельно.
Мохов пояснил, что стандартная страховка покрывает почти все медицинские расходы. Лечение в ситуациях, связанных с алкогольным опьянением, криминальными и опасными для жизни действиями, а также со спортивными активностями, можно возместить только при приобретении повышенной страховки.
Руководитель комитета по страхованию РСТ Кирилл Сгибнев сообщил, что в правилах страхования нельзя прописать определение уличной экскурсии. Полис, купленный через туроператора или напрямую у страховщика, покрывает дорожные риски, и не имеет значения, куда и зачем ехали туристы.
Эксперт подчеркнул, что исключение такого рода противоречит логике страхования путешествий. В случае, если они все же присутствуют в документе, то это всегда можно оспорить в судебном порядке.
ДТП с туристами в Египте случаются нередко, объяснял генеральный директор сети компаний «Розовый слон» Алексан Мкртчян. Это связано с тем, что туристы зачастую выезжают в Каир из Хургады или из Шарм-эль-Шейха в районе 5-6 утра и возвращаются в курортные отели примерно к часу ночи. Водитель успевает поспать 2-3 часа в багажном отделении или на задних сиденьях автобуса, прежде чем рано утром везти следующую группу туристов.
«Это в России любой офицер ГИБДД имеет право остановить туристический автобус и проверить ленту тахографа. А сколько за рулем провел египетский водитель и сколько он спал перед очередным рейсом, знает только он сам и Аллах», – объяснил Мкртчян.
Количество ДТП в Египте россиян пугает меньше, чем случаи нападения акул, поэтому спрос на автобусные экскурсии остается высоким. По мнению эксперта, приобретение билетов у туроператоров не всегда снижает риски ЧП, потому что многие из них не имеют собственных автобусов и арендуют их у транспортных компаний.
Мкртчян советует российским туристам обратить внимание на вариант путешествия с курортов Красного моря до Каира на самолете. Не смотря на то, что экскурсия с перелетом выйдет в 2 раза дороже, на дорогу не придется тратить 6-8 часов и рисковать. Перелет же занимает всего час.
Ранее стало известно, что на китайском острове Хайнань из-за тайфуна «Яги» международный аэропорт «Мэйлань» временно прекратил прием и отправку рейсов. Российские туристы оказались заблокированными в аэропорту на несколько дней.