Помню, как насмотрелась видео американских блогеров, которые ели арахисовую пасту, и мне тоже захотелось! Было это давно, тогда ещё не были так популярны маркетплейсы, поэтому на арахисовую пасту пришлось поохотиться :) Покупала самую обычную с сахаром. И нам с мужем не очень она тогда понравилась - приторная, какая-то терпкая, что ли. В общем, не прижилась у нас она.
Но в последнее время я полюбила урбечи - натуральные ореховые пасты, которые я добавляю в каши, ведь так получается вкуснее и питательнее: лёгкая сладость и качественные жиры. Затем подписчица написала, что, последовав моему примеру, добавила арахисовую пасту в овсянку, и каша получилось очень вкусной. Кстати, арахис - это не орех, а бобовая культура.
И я решила дать арахисовой пасте ещё один шанс - заказала без сахара. Действительно вкусно! Добавляю в каши, а ещё мне нравится сочетание банана и арахисовой пасты - самый просто десерт. Кстати, ссылки на рецепты с арахисовой пастой оставлю в конце статьи.
А сегодня у нас бананово-арахисовое печенье:
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья долгой варки - 50 гр
- Кокосовая мука - 50 гр
- Арахисовая паста без сахара - 50 гр
- Кефир - 50 гр
- Яйцо - 1 шт
- Банан - 1 шт ~100-110 гр
- Сливочное масло - 15 гр
- Разрыхлитель - 5 гр (полпакетика)
- Соль - щепотка
- Арахис - немного для украшения
~ КБЖУ на 100 гр: 267/10/14/24
1. Овсяные хлопья "Геркулес" залить кефиром и оставить на минут 30, чтобы овсянка стала мягкой.
2. Добавить яйцо и банан. Пробить массу блендером.
Наверное, логичнее было сначала измельчить хлопья в блендере. Но я не могла определиться, оставить хлопья целыми или нет. Поэтому пишу, как я готовила.
3. В полученную овсяно-кефирно-яично-банановую массу добавить арахисовую пасту и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.
4. В конце всыпать оставшиеся сухие ингредиенты: кокосовую муку, разрыхлитель и щепотку соли. Всё хорошо перемешать.
5. Мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень. По желанию украсить арахисом.
Тесто похоже на мокрый песок, не липнет к рукам, приятное :) У меня был жареный солёный арахис, но можно использовать сырой без соли. Мне понравилось сочетание сладкого и немного солёного арахиса сверху - так интереснее :)
6. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Ориентируйтесь на вашу духовку.
Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 8 печенек. Вес одной готовой печенюшки +/- 40 гр.
Ваше вкусное и сытное печенье готово! Приятного аппетита!
Печеньки не очень сладкие, поэтому можете добавить подсластители. Но мне достаточно лёгкой сладкой нотки, так как я уже 1,5 года не ем добавленный сахар.
А вам нравится арахисовая паста?
Другие рецепты с арахисовой пастой:
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!
Мой новый проект: