I.
В детстве, играя в войну, он часто попадал в команду немцев, и старался до остервенения, принося победы товарищам. В игре для него главным было не то, что он был на стороне врагов, а то, что от него никто не ждал победы. А он так стремился к ней. Ребята бегали поплавать на речку, он же лазил по пустырям и развалинам - местам будущих боев, разрабатывая победную тактику и стратегию будущей игры и это приносило свои плоды. Так и в последующей жизни старался не принимать необдуманных решений, тщательно планируя свои последующие выходки.
Играя в пристенок или орлянку, обманул несколько раз, без умысла, что принесло прибыль, на которую он смог купить халвы, съеденную втихаря от братьев и сестры. Это ему очень понравилось, чем он стал пользоваться постоянно. Обман на маленькую толику людей стал стимулом всей его жизни. Но больше всего ему нравилось обманывать своих родных и близких. Он считал, что уже достиг совершенства в обмане. Перестал замечать, что с ним не желают общаться дочери, друзья избегают разговаривать с ним, а на его телефонные звонки стараются не отвечать:
- Лохов на мою жизнь хватит, - любил говорить он, - на отвалившегося прирастёт новый.
Опоздав в школу, придумывал всякие небылицы, обвиняя в этом погоду, родителей, братьев или сестру:
- Марина Евгеньевна, гнали стадо у нас по улице, так телёнок упал в наш колодец. Отец меня за верёвкой послал, а сарай закрыт был, ключ то он с собой всегда носит. Я хотел замок молотком сбить, так и молоток сломал и замок заклинил, пока отец напильником замок срезал, я за телеком смотрел, чтобы не утоп. Поэтому и опоздал. Вы отцу не говорите, а то он меня опять выпорет, а за что? Я же животных просто люблю!
- У меня братья настоящие немцы, по-русски не понимают, что ученье свет, а школа - Солнце его дающее. Стащили у меня штаны, мать то с отцом на работе, и забросили на грушу, а она то у нас высотой с водокачку вокзальную, смотришь на верхушку аж картуз спадает. А я высоты с детства боюсь, когда-то с этой груши упал, она тогда ещё маленькой была. Пока я свой страх осилил, пока за штанами слазил, они дом на замок заперли. Пришлось мне в форточку ужом, за портфелем, слазить, а это все время. А я так хотел прийти вовремя, чтобы поспрашивать Вас по теме урока.
- Сестра моя - неумеха, с утра начала в школу собираться, да непроливайку мне на новую рубаху и вылила. Чтобы мать не прознала, бегали на ручей застирывать, а мыла то не захватили, пока дождались, чтобы магазин открылся да купить "Банное" пришлось два часа ждать. А ведь так обидно, самый мой любимый предмет пропустил.
Хотя, по правде, не то что дома или около, но и в округе колодца и груши просто не было, а магазин, вот уже месяц как, был закрыт на ремонт.
После проведённых бесед учителей, с родителями, часто получал ремня, а ещё чаще тумаков от братьев. Будучи сам виноватым в своих неприятностях, он оговаривал других, придумывая всякую чушь, но рассказывая о происшедшем, заставлял слушателей, и что самое интересное и самого себя поверить в свою версию. Хорошо развитое воображение и подвешенный язык не были использованы для написания стихотворений и прозы, а применялись в основном для обмана, используемого, как правило, в корыстных целях.
- Мишка, слыш дружище, - говорил он школьному товарищу, - возьми у матери кошелёк. Сходим на базар конфет купим и лимонада. А кинется его искать, говори что не видел, наверное где-то обратила.
И ему было все равно что это последние деньги в семье из пяти человек, и на них также необходимо купить лекарства, прикованной болезнью к кровати бабке.
- Видишь как отдохнули и вкуснотищу поели. Мать бы тебе никогда не купила бы кускового шоколада и "Дюшеса", и что теперь тебе, Зинке и Вальке нельзя на улицу ходить месяц, потерпите, не впервой.
Скажите кто из Вас не дрался в детстве? Драка - путь к выбросу негативных эмоций и шаткий мостик к примирению, часто становившийся началом крепкой дружбы. В драках со сверстниками наш герой никогда не участвовал, хотя постоянно провоцировал их - умел быстро бегать. В случае если не удалось убежать обещал принести сигарет, украденных у отца или денег на их покупку, но в большинстве опять обманывал:
- Ребята, я не в коей мере не хотел Вас обидеть! Да и не Вам я кричал, а тренировал роль из школьного спектакля. Готов искупить непонимание - завтра на этом месте, в это же время, я и пачка «Примы». Не, отец не заметит,а если заметит, скажу, что для дела надо. Вы же меня знаете, моё слово кремень, никогда не обману?!
Вспоминая о детстве часто рассказывал, что все его обманывали и обижали. Многие его одноклассники стали выдающимися врачами, военными, шахтёрами, он же, возможно, получив психологическую травму в детстве, озлобился на весь мир, которому начал мстить, мелочно, исподтишка. Где бы он в последующем не учился или работал он всегда, был мелким пакостником.
Мстил всем - родителям, братьям, одноклассникам, коллегам по работе. Иногда это делал сгоряча, получая за это на орехи, но в большинстве своём, свою месть он продумывал, чтобы за его действия наказали кого-то другого.
Послевоенные годы выработали у него чувство постоянного голода. Он всегда что-то жевал, просил себе дополнительную пайку как дома, так и в гостях или школе. Излишняя его худоба вызывала жалость и его подкармливал мать, забирая часть еды у старших братьев, да и сами братья с сестрой, часто называя его прожорливой глоткой.
Сестра видя в нем голодного запуганного ребёнка тянула его до пенсии, а он постоянно пользовался её добротой, занимая и не отдавая денег, беря вещи под реализацию, выручку от которых тратил на себя. Имея высокооплачиваемую работу, приезжая в гости, никогда не привозил гостинцев.
С малолетства он начал мечтать о личном автомобиле. Взяв без спроса коллекционную машинку у мальчика в детском садике, он представлял себя за рулём этого автомобиля, в красивом белом костюме, как у директора местного завода и подружкой Катькой на заднем сидении. Увлечение машинами и красивыми женщинами, которые являлись атрибутом первых, проходило красной нитью по всей его последующей жизни.
Постоянно имея колеса, никогда не предложил сестре свозить её в больницу или на рынок, расположенные в другом конце города. На редкие просьбы отвечал отказом или просил денег на бензин, сумма которых в разы превышала услуги такси.
Одноклассники, вспоминая школьные годы, улыбаясь, называли его пакостником или скользким. На встречи выпускников он ходил только несколько лет после выпуска. Когда потребности одноклассников начали расти, в отношении ассортимента блюд и напитков, он чувствуя, что будут расти расходы, а одноклассников очередной раз обмануть уже не удастся, прервал отношения с ними.
На уличных встречах рассказывал, что занимает шикарную должность в министерстве и может порешать любые вопросы. Кто-то завидовал, но большинство, зная его склонность к вранью, не принимали это серьёзно.
- Помог людям решить вопрос по углю взял себе Опеля, сейчас решаю по заправкам - присмотрел себе в Донецке Форда. Будут вопросы, всегда готов помочь! Но поймите, замминистра, нужным людям занести надо, а у меня жена не работает и двое малолетних детей.
Жена в то время работала зубным техником и бюджет семьи на 90% состоял из её доходов.