Я думаю, что только человек, имеющий рядом с собой активных питомцев небольшого размера сможет понять, почему я отдаю предпочтение тем предметам в саду, которые имеют обтекаемые, округлые формы. Иначе говоря, я максимально ухожу от острых углов в зоне выгула хинов. А если нужно разместить в саду что-то других видов форм, то в целях безопасности я обязательно обозначаю этот предмет большой белой полосой плюс дополнительно смягчаю углы. Почему? Да потому что, молодые собаки очень любят резвиться, играть в убегалки-догонялки, прыжки. Те же малые дети))) И, конечно, натыкаются на те препятствия, которые не успевют обойти во время сумасшедших гонок. Возникают травмы различной тяжести. За 30 лет своей зоотехнической деятельности мне однажды пришлось столкнуться с серьезной и непредсказуемой травмой у своей молодой тогда хиночки Нямы. Причем, на ровном месте. Никаких препятствий не было на пути двух собак, радостно несущихся навстречу друг другу. По какой-то причине они не разошлись в своих траекториях движения, и произошло лобовое столкновение. Тяжело пострадала лишь юная Няма-закрытый перелом нижней челюсти...И как это можно было предусмотреть?...В итоге Няме пишлось перенести две операции - первая по скреплению частей челюсти проволокой, вторая, по выниманию этой проволоки после заживления... И масса моих умерших нервных клеток...
Поэтому вот такая овальная грядка, найденная в инете, соответствовала моему тренду в садоводстве и мне очень даже понравилась. Купила их две:
Две грядки по 1,5 м как-то не смотрелись -ни вместе, ни врозь. Полдня ходила и раскладывала их в саду то так, то эдак. Решила сделать из них одну -длиной почти 3 метра. По задумке -по краю внутри должна расти наша любимая с Олесей клубника.
Не очень понравились стяжки в виде перфорированной ленты от производителя. Как-то не функционально, не надежно. Решила вставить внутрь пять распорок из ПВХ- трубы. Конструкция приобрела устойчивость. Ленту пока снимать не стала-посмотрим на ее дальнейшее поведение.
3-метровая длина уже кое-что... Теперь нужно сначала довести саму грядку до ума. Принять меры безопасности. Итак, покраска в проверенный белый цвет. Почему в белый? Потому что в темноте его лучше видно. Наши заключительные гулянки проходят около полуночи, и белый цвет границ себя очень хорошо зарекомендовал. А днем белый цвет создает изысканную нарядность.
Пока красила на земле, пару собак успели измазаться краской. Пришлось второй раз белить уже на подручной высоте. В помощь пошли дуги от теплицы. И учитывая цветовую палитру, которую собаки хорошо видят (я писала об этом в статье ("Как видят наши собаки"), решила привнести изюминку в виде цветочков в сине-желтом цветовом спектре. Живенько так получилось))) Соседям понравилось.
Вот теперь можно заполнять грядку землей и потихонечку её засаживать.
Понятно, что любопытные носы попытались изучить новинку в саду- всё обнюхали, побегали по грядке, немножко покопали. Ага, значит, пока только что высаженные саженцы не укоренились , их нужно обезопасить от лап и зубов. В ход пошла сетка. Есть надежда, что по весне эта грядка порадует нас не только своим рисунком.