Разобраться в ситуации помог Центр защиты прав граждан.
Коротко и без рекламы – наш Telegram-канал «Центр справедливости». Присоединяйтесь!
Геннадий Чижов* из Кирова ошибся в одной цифре номера телефона, когда переводил деньги знакомому через СБП. В итоге 40 000 рублей «улетели» совершенно чужому человеку. Мужчина обратился в Сбербанк, но там отказались отменить операцию. Сотрудники банка посоветовали позвонить получателю и попросить вернуть деньги.
– Я позвонил по номеру, мне ответила женщина, но в процессе разговора стало понятно, что деньги я перевел не ей. Оказалось, что недавно она купила новую сим-карту, и по всей видимости оператор связи передал ей мобильный номер, который прежний владелец привязал к счету в банке. Со слов собеседницы, она периодически получает смс из банка о чужих операциях, – рассказывает Геннадий Чижов.
Чижов снова обратился в Сбербанк и попросил актуальные контакты клиента банка, но ему снова отказали. С последней надеждой мужчина обратился за помощью в полицию. Но и здесь его ждало фиаско: сотрудники МВД прохладно отнеслись к беде. Не приняв никаких мер, в полиции просто отказали в возбуждении уголовного дела. Тогда за помощью Чижов обратился в кировский Центр защиты прав граждан.
– Получение денег без законных оснований, по ошибке, называется неосновательным обогащением. Самый лучший вариант для получателя такого «подарка» – добровольно его вернуть. Поскольку, в противном случае можно потерять еще больше: рассеянный отправитель может обратиться в суд и взыскать еще и проценты за пользование чужими деньгами. Это закреплено в ст.395 ГК РФ, – рассказала специалист Центра Ольга Лактина.
По просьбе правозащитников депутат Заксобрания Кировской области, справделиворосс Константин Русских направил обращение в Прокуратуру Кировской области и МВД.
После служебной проверки правоохранители оперативно установили получателя денег, мужчина вернул их заявителю.
*имя и фамилия изменены по просьбе заявителя.
Центры защиты прав граждан – социальный проект политической партии «Справедливая Россия – За правду», созданный по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку Президента России Владимира Путина в декабре 2014 года.
Центры работают под эгидой Министерства труда и соцзащиты РФ. Сегодня в 83 регионах страны открыты 115 приемных. В том числе в Донецке и Луганске. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
За 9 лет правовую помощь в Центрах получили 17 млн человек. Гражданам вернули почти 73 млрд рублей.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕВЕЛ ДЕНЬГИ НЕ ТОМУ ПОЛУЧАТЕЛЮ
Просто отправить – сложно вернуть.
Простота переводов по СБП имеет обратную сторону: одна ошибка в номере телефона или карты – и деньги «улетели» на счет незнакомого человека. И вернуть их будет непросто. На это могут уйти месяцы.
Алгоритм действий:
1. Позвоните на горячую линию банка, сообщите об ошибочном переводе и попросите отменить операцию. Банк поможет только в том случае, если еще не совершил перевод.
2. Если перевод совершен – обратитесь с заявлением в банк-получатель. К заявлению приложите квитанцию, подтверждающую перевод.
3. Банк сам свяжется с получателем денег и попросит его вернуть вам деньги.
4. Если получатель откажется, придется обращаться с иском в суд о взыскании неосновательного обогащения.
Так как личность получателя денег неизвестна, рекомендуем в качестве ответчика указать банк должника. В судебном заседании попросите истребовать информацию о получателе перевода. После ответа банка истец вправе заменить ответчика на гражданина, который получил ваш «подарок».
ВАЖНО! Иск подается в мировой суд, если сумма перевода менее 50 000 рублей. Если больше – в суд общей юрисдикции (районный или городской).
В иске требуйте вернуть деньги, полученные как неосновательное обогащение по статье 1102 Гражданского кодекса РФ. Кроме «подарка» ответчик должен заплатить еще и проценты за пользование чужими денежными средствами. Рассчитать эту сумму можно на специальном калькуляторе.
ВАЖНО! Перед подачей иска нужно сделать два обязательных действия:
1. Оплатите госпошлину! Калькулятор для расчета есть на сайте любого суда.
2. Направьте копию иска ответчику.
Иск необходимо подавать в суд по месту регистрации ответчика. Сделать это можно несколькими способами:
1. Лично.
Сдайте исковое заявление и приложения в экспедицию суда. На втором экземпляре в суде поставят печать, подтверждающую получение документов.
2. С помощью сервиса «Электронное правосудие».
Для его использования необходима учетная запись на портале «Госуслуги».
3. Отправьте по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
В конверт, помимо искового заявления, вложите оригинал чека об оплате госпошлины и почтовые документы, подтверждающие направление копии иска ответчику.
Автор статьи: Наталья Филатова