Найти тему
Наймология

Что такое кадровый голод?

Вы столкнулись с этим, если…

🔸 бюджет на хх.ру теперь больше, чем бюджет на таргет ВК или Яндекса

🔸 на собеседовании 18-летний зумер просит ЗП в 150-200к

🔸 заметили, что в доставке и такси работает больше людей, чем живет в Москве

🔸 учите нового сотрудника больше, чем работаете

🔸 часто видите в резюме: «работала «бьюти мейкером» или «лайф коучем»

🔸 если кандидат отработал 2 дня, а потом пропал и написал, что «у вас в офисе слишком жарко»

Шутки шутками, а это всё реальные истории.

Почему так произошло?

🟠 Во-первых, технологические компании (а-ля Яндекс) платят реальные деньги в такси и доставке. Между стабильной пятидневкой на заводе многие выберут бомбить по Яндекс Картам.

🟠 Во-вторых, все сидят в интернете. Особенно – молодежь. Они убеждены, что «большие деньги достаются играючи». Это, кстати, цитата одного молодого кандидата. Потом они становятся блогерами, затем таксистами или доставщиками. Реже - фрилансерами. Кстати, о последних…

*Фрилансеры – люди с гибкими мозгами и ноутбуком. Некоторые ребята и девчата смекнули, что необязательно изучать код на Python, чтобы зарабатывать из дома. Освоили СММ, дизайн и копирайт. Ну, или ChatGPT, наконец! Много ли таких? Скачайте «Профи.ру» и посмотрите: там их сотни тысяч.

🟠 И последнее: сейчас не хватает рабочих рук. Например, мужчин в России пытаются заменить гражданами СНГ. Но и здесь трудности. Почему?

Вспомните 2021: работяге на стройке выдали 60 000 рублей, он их поменял на 1000 долларов и отправил семье в Узбекистан. А сегодня доллар дороже, и его ЗП - 666 баксов. Это в полтора раза меньше! На столько же меньше его желание работать.

Что с этим делать? To be continued.

#hr #подбор_персонала #адаптация #кадровый_голод