Найти в Дзене
Северянка в Анапе

На юге жить дешевле - миф или правда?

То, что многие северяне и сибиряки предпочитают зимой приезжать жить в приобретённое жильё на юге, я знаю давно. Но вот ещё когда можно было заглянуть в Ютуб, с удивлением увидела, что зимовать сюда едут даже люди не имеющие собственной недвижимости на юге, а значит - живущие на съемных квартирах. И это не просто потому что им хочется туда где потеплее, а и из соображений экономии тоже.

Так правда ли, что жить на юге гораздо дешевле? Попробую разобраться, опираясь, конечно, только на своё мнение и свой опыт.

Без сомнения, тут ещё смотря с чем сравнивать. Ничего не могу сказать про среднюю полосу, никогда там не жила, и даже проездом по-моему не останавливалась. Все выводы, какие могу сделать, относятся, конечно к Крайнему Северу, а именно к Заполярью, где и климат суровее, и цены выше.

Итак, пункт первый - Питание и продукты.

С развитием сети супермаркетов, многие цены на некоторые категории продуктов теперь совершенно уравнялись.

Помню, как в моём детстве я часто рассматривала банку сгущёнки и читала там цены - для 1 и 2 пояса цена была одна, а для нашего 3-го пояса, она всегда была повыше. Меня маленькую это страшно возмущало - за что нам такое?

Фото и банка не мои, нашла в интернете - раритет. Сгущёнка, которую можно было хранить десятилетиями, и с ней ничего не происходило. Фото в свободном доступе в интернете.
Фото и банка не мои, нашла в интернете - раритет. Сгущёнка, которую можно было хранить десятилетиями, и с ней ничего не происходило. Фото в свободном доступе в интернете.

Мама объясняла, что к нам сложнее и дальше привозить. Хотя мы и жили не где-то в тундре, а в самом большом в мире городе за Полярным кругом. Но продукты у нас не производились, все было привозное - да и вообще ...полярки и всё-такое, зря что ли платят - поэтому все цены у нас были выше.

Сейчас заметила, что цены на консервы, заморозку и даже колбасы и в северном регионе и в южном - даже не почти, а совершенно одинаковы ( в супермаркетах). Даже акции проходят параллельно там и там. (Недавно муж провёл месяц на севере и была возможность сравнить цены и акции в Магните и Пятёрочке - один в один).

Это и все остальные фото - из личного архива автора
Это и все остальные фото - из личного архива автора

А вот на продукцию свежую, охлаждённую и молочную - разница порой очень ощутимая. Хотя и мясную и молочную продукцию сейчас производят и в северных регионах, но там она гораздо дороже. Это вообщем-то понятно, корма и содержание такого хозяйства всегда зависит от погоды и часто бывает убыточным. Поэтому охлаждённое мясо, фарш и молочку здесь на юге часто можно купить раза в 2 дешевле, чем на севере. А это продукты, составляющие не самую маленькую часть рациона.

Магнитовские ряды
Магнитовские ряды

А вот стоимость "птичьей" продукции - практически одинакова, разница не существенна и она скорее сезонная. Причём я сравниваю все эти продукты, по ценам в магазинах, потому что покупать мясо и птицу на рынке я всё-таки не рискую.

Другое дело - овощи и фрукты. Кстати, в этом году в Магните многие фрукты дешевле, чем на рынке.

Удивительно, но в этом году в Магните чаще фрукты и овощи дешевле, чем на рынке
Удивительно, но в этом году в Магните чаще фрукты и овощи дешевле, чем на рынке

Овощи и фрукты - тут без сомнения по дешевизне лидирует юг, хотя надо сказать честно, цены и здесь стали безобразно подрастать. Но всё равно, разница зимой на овощи и фрукты - это 100-150 рублей. (Я не беру тут пресловутый "борщевой набор", а это скорее "салатный" и десертный).

На рынке сегодня затишье, чувствуют окончание сезона?
На рынке сегодня затишье, чувствуют окончание сезона?

В общем по питанию понятно - как ни крути - если смотреть по соотношению цена-качество - то питание на юге гораздо дешевле. Думаю, что если бы остались на своей родной земле, то наши пенсии уходили бы только на продукты.

Вторая - обязательная и не малая часть расходов - Квартплата и коммунальные услуги.

Сейчас как раз дни, когда надо всё оплатить, и эта тема прямо сама в глаза мне лезет.

Так как мы не отказались от своей северной квартиры, хотим иметь место и возможность всегда приехать на родину, когда нам этого захочется - и каждый месяц я имею возможность сравнить и схватиться за голову.

По метражу - северное наше жильё немного поменьше, но при этом ежемесячная квартплата за пустую, "законсервированную" квартиру, без учёта показаний счётчиков - составляет около 8500 (причём большая часть из этого - 4100 - это оплата отопления) - это 7700 квартплата, остальное вывоз мусора и кап.ремонт. Отопление на севере - котельные на мазуте, мазут привозной, все планы об удешевлении пока остаются на уровне разговоров, оплата одинакова весь год, разбита и на летние месяцы, когда отопления нет, чтобы зимой было не так много и страшно платить.

-7

Здесь, в Анапе - ежемесячный платёж 3500-4500 - разница лето и зима, потому что своя газовая котельная, и есть возможность регулировать отопление, и даже отключать его зимой, если нам надо. Многие северяне так и делают, потому что назвать здешнюю зиму суровой можно с большой натяжкой. Нам пока суровая зима тут не встречалась.

Вода, электроэнергия, обслуживание - разница с севером не критичная, а вот огромная разница в оплате природного газа. В Краснодарском крае 1 куб. метр газа стоит 8,34 руб. ( я взяла максимальную по краю), а Мурманской области - 180,55 - это опять же потому что и газ там привозной, а не по трубам газопровода бежит. А так как все дома советской постройки оборудованы газовыми плитами - удовольствие ( а следовательно и расходы) ещё те.

Расходы на интернет и связь - разница есть, но она тоже не очень большая, не критичная. Ростелеком, конечно и здесь отличился, умудрился за одни и те же услуги брать разные цены, но отличаются они в пределах 100-200 рэ.

Какие ещё расходы - у человека живущего и гуляющего?

Одежда и обувь. Тут экономию можно увидеть в том, что по-настоящему зимняя одежда, в том понимании, как на севере, здесь не нужна.

Все свои верхние, тёплые наряды - шубу, пуховики, зимние сапоги с толстенным мехом, меховые шапки - всё это я оставила на севере и ещё ни разу не пожалела об этом.

Такая вот не зимняя зима
Такая вот не зимняя зима

Зиму здесь очень комфортно проводить в осенних куртках или пальто, в осенней или чуть теплее обуви и вязаном трикотаже вместо мехов. По сути, даже самые холодные зимние месяца здесь - ветреные и даже с небольшим снегом похожи на наш северный ноябрь. Поэтому экономия в одежде - тоже прослеживается - более лёгкие наряды и стоят не так дорого.

Медицина, лекарства и аптеки.

И на севере и на юге ощущается одинаковая нехватка врачей в районных поликлиниках, и их переизбыток в платном секторе. Цены на платные приёмы в одинаковом диапазоне.

Наверное, всё же можно найти здесь стоматологию дешевле, чем на севере, просто потому что здесь таких специалистов очень много и выбор больше. Но тут важно не промахнуться, внимательно изучить отзывы и рекомендации.

-9

Аптеки сейчас тоже везде сетевые, а значит и ассортимент и цены практически одинаковы. Во всяком случае я не заметила большой разницы. Для меня большое преимущество здесь - это именно большой выбор аптек - значит всегда можно выбрать удобнее и дешевле (писала об этом недавно).

Есть один нюанс - здесь бывает проще купить некоторые препараты без выписанной бумажки, не сложные, но типа ингалятора или антиби...ка, в аптеках тебе пойдут навстречу, на севере с этим сложнее и строже.

Хотела уже закончить, и так много получилось. Но вот вспомнила про ещё один аспект - нас лично он не касается, но немаловажен для семей с детьми и опять же, я могу судить только по нашему Заполярью, как в других регионах - не скажу.

Дополнительное образование для детей - различные кружки и секции. На севере у нас даже в небольшом нашем посёлке - есть детский Дом творчества, Спортивная школа и школа Искусств и многие кружки для детей там бесплатные, или же плата небольшая, чисто символическая.

Здесь тоже много возможностей для занятий детям, но всё это платное, пожалуй слово бесплатно - отсутствует вообще. И ещё, нехватка детских садов и даже школ - ведёт к появлению большого числа платных частных детских садов и гимназий и родителям приходится выбирать их. Ну тут уж каждый решает сам. Вообще - это пожалуй всего один из тех минусов, которые могут сделать здесь жизнь семьи дороже.

Наступает осенняя прохлада, а это значит розы- снова цветут
Наступает осенняя прохлада, а это значит розы- снова цветут

Да и вообще, я же начала про то, где пенсионерам жить дешевле, а про семьи с детьми уже так вспомнила, к слову... А на пенсии тут действительно выходит жить проще и не так дорого.

Выходит, что мы уехали с севера с целью - поближе к теплу, а приехали - ещё и ближе к экономии.

#экономия #питание #продукты #медицина #аптеки #одежда #юг-север