И снова начнём с того, что железным купоросом осеннюю искореняющую обработку не проводят.
Нет, вы конечно, можете, никто не запрещает. Но фунгицидного эффекта не получите. А смысл тогда?
Железный купорос при позднеосенней обработке сала применяется в качестве эксфолианта - средства, принудительно освобождающего растения от листвы.
Это бывает необходимо в том случае, если нужно заставить растение готовиться к зиме, а оборвать листья вручную не получается (например, роза очень колючая и себе дороже).
Тогда специалисты на помощь призывают супермена железный купорос. Он попросту сжигает листву и она сама опадает.
То же самое происходит с лишайниками. Железный купорос их сжигает.
Да, он фитотоксичен, но осенью это не критично: растения загрубели и приготовились зимовать.
Железный купорос сделал своё дело и может уходить со сцены.
Но некоторые садоводы с чего-то решили, что он ещё и фунгицид. Хотя из фунгицидного в нём только сера, которая на холоде не работает!
Искореняющую обработку мы делаем глубокой осенью, по окончании вегетацию. При температуре воздуха +3 ~ +5 градусов.
Я предполагаю, что путаницу когда-то внесло название "купорос". Ведь мы иной раз безотчётно произносим это слово, имея в виду медный.
Но дело в том, что раньше купоросами называли вообще все соли серной кислоты. То есть, и сульфат цинка, и сульфат магния - это, по сути, тоже "купоросы". Но мы же не обрабатываем ими сад в предзимье!
В медном купоросе за фунгицидное действие отвечает не сульфат, а двухвалентный ион меди. Сера - вторична. При минимальной положительной температуре она не работает.
Медь - прекрасный фунгицид. Медная соль серной кислоты хорошо растворима в воде. Поэтому и используется.
Но медный купорос, как и все соли серной кислоты - кислая соль. Для нейтрализации ненужной кислотности медный купорос смешивают с известковым молоком.
И мы получаем бордоскую жидкость.
То есть, проводить искореняющую обработку железным купоросом можно, но смысла не имеет. Это, примерно, как прыщи помадой мазать. Красиво, но непрактично!
Какие ещё препараты бесполезно применять для осенней искореняющей обработки?
Хорус. Осенью он работать не будет. Это системный препарат. Для того, чтобы он начал действовать, он должен попасть внутрь растения. Именно поэтому хорусом опрыскивают не раньше, чем почки лопнут и появится зелёный конус.
Осенью почки закрыты.
В последнее время прямо напасть - вазелин. Все эти профилактины, 30+, и прочие препараты на основе минерального масла, которые предназначены для ВЕСЕННЕЙ обработки. На них так и написано: весенняя промывка. Зачем изобретать квадратное колесо?
Тем более покупать дорогой профилактин, в который добавлен био-инсектицид матрин. Который и вовсе при минимальных положительных температурах не работает. Вылитые в сад деньги.
Да, вазелином опрыскать сад гораздо легче и быстрее, чем бордоской жидкостью. Но пользы от этого опрыскивания нет.
Дальше. Часто рекомендуют смешивать в баковой смеси мочевину и медный, а то и железный купорос.
Да, удобнее и быстрее провести одну обработку вместо двух, когда холодно, ветер до костей сквозь сырую телогрейку пробирает, руки мыть нечем и на последний автобус успеть надо.
А тут ещё опрыскиватель мыть надо. А бордоска, собака такая, его напрочь залепляет!
Да, когда-то так и было. И дрыгли на остановке в ожидании невесть где запропастившегося автобуса. И, чертыхаясь, раскручивали костенеющими пальцами залипшие форсунки.
Но времена изменились. На даче мы или живём, или ночуем. Чаще всего в доме есть обогреватель и удобства. И необходимость совмещать неприятное с бесполезным отпадает.
Если нет возможности приготовить полноценную бордоскую жидкость, можно воспользоваться готовым суррогатом.
Говорят, что он не работает. Это неправда. Концентрат работает. Правда, в инструкции речь идёт только об 1% концентрации (по крайней мере на моих банках так написано). Чтобы получить 3% жидкость, нужно на то же количество воды взять в три раза больше концентрата (если в инструкции нет).
Повторюсь, лучше обработать сад концентратом бордоской жидкости, чем не обрабатывать вовсе. Но вернёмся к мочевине и купоросу.
Я отрицательно отношусь к подобным смесям. Золотое правило садовода "если можно не смешивать, то лучше не смешивать". Оно всегда работает.
Мало того, получившийся раствор высокой концентрации может сильно обжечь ветки и почки. А потом удивляемся, почему растения из зимовки не вышли. "Трудная зима" - оправдание на все времена!
Смесь купороса и мочевины никто не исследовал на совместимость. Не мутнеет - и хорошо. Но это очень приблизительная оценка.
Это как в анекдоте про инженеров, которые строили домик вопреки постулатам сопромата: "потому, что тонкие брёвна наверх легче затаскивать"!
Купоросом и мочевиной сад лучше обрабатывать по отдельности. Сначала 7% мочевиной, затем 3% купоросом. Только такая обработка имеет смысл.
В чём смысл последовательной обработки сада мочевиной и купоросом?
Мочевина содержит азот в амидной форме. Он пробуждает споры грибов. Они начинают прорастать, радоваться жизни. И тут мы такие с купоросом: хрясь!
Обработка медным купоросом проводится через несколько дней после мочевины. Спорам нужно дать время прорастить. Иначе теряется смысл обработок.
И, на всякий случай, вдруг пригодится.
Как сделать, чтобы бордоская жидкость не забивала опрыскиватель?
Я фильтрую известковое молоко прерд соединением с раствором купороса. Купорос не нуждается в фильтровании. Он растворяется в тёплой воде без остатка. Все комочки - в молочке.
И, самое главное. Бордоскую жидкость нужно использовать СРАЗУ ЖЕ после приготовления.
Дело в том, что она постепенно начинает превращаться в студенистую субстанцию, вязкий кисель. Чем дольше стоит, тем сильнее вязнет.
Благодаря способности желироваться и липнуть, она очень долго держится на листьях и ветках, не смывается. Это благо и спасение. Но забивает опрыскиватель. Это зло.
И ещё момент. Чтобы не ломать постоянно голову при приготовлении бордоской жидкости "что во что наливать?", запомните простую фразу "небо в молоко".
Так вы всегда будете помнить, что раствор купороса нужно лить в известковое молоко, а не наоборот! 😉
Итак.
- Искореняющую обработку проводим только поздней осенью при температуре воздуха от +3 до +5 градусов, в безветренную погоду, сухую и ясную.
- Для обработки используем только неорганические препараты (медный купорос, мочевина, 3% бордоская жидкость). Органические инсектициды и фунгициды при низких температурах не работают.
- Обрабатываем не только растения, но и землю вокруг них.
- Осенняя обработка не отменяет последующие весенние и летние.