Для меня это самый странный вопрос на данный момент, так как я не скрываю, что я тревл-блогер и путешествия и съемки контента - это моя работа. Я посетила 58 стран и более 30 регионов России, в каких-то странах была по несколько раз, например, в Италии была 5 раз и посетила белее 10 регионов, в каких-то странах жила, например, в Мексике год.
Много лет назад, когда я работала репортером на телевидение (мой график был с 11 утра и до тех пор, пока съемки не закончатся) я тоже задавалась вопросом, как мне больше путешествовать и иметь больше свободы. Тогда я тоже мониторила интернет в поисках фриланс-работы, но это было более 7 лет назад, когда удаленная работа не была таким трендом, как сейчас.
Подробно о моем пути из журналиста на тв в тревл блогера я писала в этой статье.
Откуда у меня деньги на путешествия
- Реклама в блогах - это самый большой источник дохода, который приносит больше всего денег и, прежде всего, в запрещенной сети.
- Монетизация от самих платформ. У веду блоги на 4 платформах и две из них платят мне за размещение контента.
- Приглашения в путешествия от мин туризма, турфирм, отелей и т п
- Бартер, нельзя прямо сказать, что это источник дохода, но, допустим, экипировка в горы стоит в среднем 100. 000 рублей (да, в горы ходить - удовольствие не из бюджетных) и у меня сотрудничество со спортивным магазином, который предоставляет это бесплатно, выходит неплохая экономия.
- Продажа своих услуг. Я продаю свои гайды о путешествиях и консультации.
Разберем, как это работает, на примере моих последних поездок. Летом я ездила в республику Марий Эл, о моей поездке я писала в этой статье. Это был пресс-тур по приглашению Министерства туризма региона с целью повысить туристическую привлекательность данного региона, соответственно, проживание в 4-х звездочном отеле, затраты на трансфер (поезд, продвижение в регионе), экскурсии, еда, гиды - эти все расходы берет на себя мин туризма, т е для меня эта поездка абсолютно бесплатная.
Перед поездкой в Йошкар-Олу я ездила самостоятельно в Дагестан, где у меня было сотрудничество по бартеру с двумя глэмпингами (проживание и питание) и сотрудничество с гидом, который ранее покупал у меня рекламу его туров. Билет я компенсировала милями банковской карты. Поэтому недельная поездка обошлась мне около 10.000 рублей, львиная доля из которых - такси из аэропорта в горы и обратно (7 тыс рублей).