Найти в Дзене
Берега Невы

Новая система обработки обращений предпринимателей по отдельным вопросам

Система запущена в 29 регионах, в Санкт-Петербурге ещё нет, а в Ленобласти уже можете пользоваться.

Фото: freepik.com.

В Минэкономразвития рассказали, что совместно с Минцифры запустили новую систему обработки обращений бизнеса в регионах.

Воспользоваться ей можно пока только в 29 регионах, обещали подключить все остальные по запросу к апрелю 2025 года.

Доступна новая система на портале «Госуслуг», — чтобы ею воспользоваться, нужна учётная запись юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Нужно понимать, что система работает на базе инфраструктуры регионального инвестиционного стандарта, поэтому обращения будут рассматривать только по определённым сферам — подключение к инженерным сетям, использование природных ресурсов и автомобильных дорог, набор кадров и т.д.

Региональный инвестиционный стандарт разработан для того, чтобы максимально упростить встречу инвестора с объектом его капиталовложений. Первый стандарт был разработан в 2012 году Агентством стратегических инициатив, а на его основе Минэкономразвития в 2021 году разработало стандарт федерального уровня.

С 2023 года уровень внедрения стандартов учитывают при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов.

Стандарт содержит 5 элементов:

  1. Инвестиционная декларация — стратегия развития региона.
  2. Агентство развития — занимается привлечением инвесторов и консультацией бизнеса.
  3. Инвестиционный комитет — создаётся под руководством главы региона для управления.
  4. Инвестиционная карта — перечень объектов для инвестиций с мерами поддержки.
  5. Свод инвестиционных правил — порядок действий органов власти, инвестора, бизнеса.

Каждый регион самостоятельно разрабатывает и принимает инвестиционный стандарт, вот здесь вы можете ознакомиться со стандартом Санкт-Петербурга, а вот здесь с со стандартом Ленобласти.

В своде инвестиционных правила Петербурга вы можете найти алгоритм действий для получения земельного участка для строительства, разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, по процедурам подключения к сетям, оформления прав собственности на объект, обеспечению доступа к дорожной инфраструктуре и т.д.

По всем этим вопросам, как ожидается, и будут консультировать предпринимателей в новой системе обработки обращений.

Решением вопросов займутся инвестиционные комитеты, которые работают при главах регионов. Обещают отвечать на обращения в срок до 30 дней в зависимости от сложности вопроса, предприниматели в свою очередь смогут оценить уровень помощи.

При этом власти ожидают, что система позволит узнать, с какими проблемами сталкиваются предприниматели и инвесторы, что в свою очередь благотворно повлияет на деловой климат регионов.

Следить за качеством обработки обращений и выявлять типовые проблемы будут агентства развития.

По словам министра экономразвития, оперативное реагирование на проблемы предпринимательского сообщества — ключевой запрос деловых объединений. А руководитель Минцифры считает, что крайне важна публичность результатов обработки обращений инвесторов, необходимо показать, решена ли проблема.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.