"Мистериум" - скандинавское детективное кино. Пять полнометражных фильмов сняты по серии книг датского писателя Юсси-Адлера Ольсена в 2013 - 2021 гг.
Я так и не поняла, почему автор выбрал название "мистериум" - ни в одной части нет даже намёка на мистику. Хотя, с латинского это просто "тайна", но все равно странный выбор для обычного детектива.
Все преступления, которые берётся расследовать главный герой (Карл), имеют только одно общее - это дела, отправленные в архив либо вследствие недостатка улик, либо из-за ошибок полицейских.
Карл - опытный следователь, он грубый, нетерпеливый, несговорчивый, а после гибели напарника по его вине, ещё и угрюмый. Играй эту роль кто-нибудь посимпатичней (Брюс Уиллис, например😍), персонаж вышел бы поинтересней, но, как бы мне ни казалось, что датский актёр не вытягивает роль, за четыре фильма к нему привыкаешь, так что, когда в пятом происходит полная смена актёрского состава, возникает внутренний протест - зачем? 🫤
У Карла есть напарник - более мягкий, общительный и тактичный Асад, иммигрант, мусульманин с колоритной восточной внешностью. Тема нетерпимости к арабам и людям иной веры здесь будет то и дело подниматься, но главное место займёт в четвертом фильме.
Я не смогла найти одну общую мысль, которая объединяла бы все пять историй.
Кроме главных героев и места действия (Дания) их ничего не связывает.
1️⃣ "Мистериум. Начало" - вопреки мнению прочих детективов Карл отказывается верить в самоубийство пропавшей 5 лет назад девушки и упрямо занимается её поисками.
О чем фильм: много ли надо для расчеловечивания, насколько изысканной может быть месть.
2️⃣ "Мистериум. Охотники на фазанов" - напарники расследуют брошенное дело о жестоком убийстве двух подростков и обнаруживают другие нераскрытые тяжкие преступления в том же месте и в то же время.
Здесь поднимается тема безнаказанности, когда беспричинную жестокость поддерживает и защищает высокое положение в обществе.
3️⃣ "Мистериум. Тьма в бутылке" - расследуется похищение детей.
Автор исследует религию. Где грань, когда вера переходит в фанатизм. Каковы последствия этого. Как самому придумать культ и чем оправдать свою миссию.
4️⃣ "Мистериум. Журнал 64" - самый интересный из всех, на мой взгляд, фильм с отличным мерзким антогонистом и будоражащими эмоциональными сценами.
В стене найдены замурованные 12 лет назад тела. Расследование приводит к группе фанатов чистой крови, исповедующих евгенику.
Сюжет придуман, но фактологическая составляющая исторически достоверна. Об этом расскажут в титрах.
5️⃣ "Мистериум. Эффект Марко" - совершенно неинтересная история с дурацкой развязкой.
Чиновники, заметая следы, накосячили, и теперь им грозит разоблачение.
Резюмирую.
Кино на любителя. Мрачная картинка, не самые симпатичные персонажи, довольно предсказуемые сюжетные повороты, преступника показывают почти сразу, так что это больше не детектив, а триллер.
По динамике фильмы разные, по напряжению тоже. Смотреть можно в любом порядке, хронологическая связь между ними минимальна. Первый фильм в первые 10 минут даёт представление о главных героях и знакомит их между собой. Собственно, всё.)
Мне не хватило интересных диалогов и харизматичных персонажей - у Коломбо, например, все серии похожи, как братья близнецы, но очаровательный Питер Фальк с ироничным прищуром замечательно удерживает внимание. Прекрасны в своих расследованиях Монк с огромным списком фобий, высокоактивный социопат Шерлок, гениальная антрополог Кости, сюда же доктора Хауса впихну - и не важно, что его преступники волчанка, саркоидоз или порфирия.
Однако достаточно зрителей, кому всего хватило - отзывы в интернете в основном хорошие.