Найти тему

Красивая Агава в домашних условиях

Агава - суккулент из семейства Агавовых. Как ближайший родственник алоэ и кактусов, она неприхотлива в уходе и очень красива.

В домашних условиях чаще всего встречается Агава Американская, Агава нитеносная, Агава Королевы Виктории. Отличаются они лишь внешним видом и размером, до которого её можно вырастить.

Как же создать благоприятные условия для Агавы?

  • Освещение. В первую очередь это свет. Агава совершенно не боится солнца, можно смело ставить на южные окна под прямые солнечные лучи. А вот в тени наоборот будет чувствовать себя очень плохо. Хотя и переносит зиму Агава достаточно хорошо, лучше все таки организовать ей досвет. Световой день должен быть 12 часов.
  • Влажность. Агава отлично переносит засуху и отопительный сезон. Увлажнители ей не нужны, опрыскивать растение так же не требуется. От застоя воды на листьях, они могут начать гнить, поэтому при поливе старайтесь не попадать на листья. Поливать необходимо по мере просыхания земли. Летом - 1 раз в неделю, зимой можно реже. Рекомендован редкий и умеренный полив, а так же хороший дренажный слой. Агава не терпима к сырости и переливам.
  • Температура. Агава хорошо себя чувствует в любое время года, не боится жары и сквозняков. Но от заморозков лучше её уберечь. Не рекомендуется содержать её при температуре ниже +15 градусов
  • Пересадка. Молодую агаву до 4х лет необходимо пересаживать каждый год, при условии, что она заполнила весь объем горшка, далее можно сократить переодичность и пересаживать раз в 2-3 года. Грунт необходимо выбирать рыхлый, специальный для кактусов и суккулентов. Он обязательно должен содержать песок и природные разрыхлители. Не забываем про хороший дренажный слой. После пересадки полив лучше отложить на 2-3 дня
  • Удобрения. Подкармливают Агавы с марта по сентябрь 1 раз в месяц специальным удобрением для суккулентов. Разводим строго по инструкции, перекармливать суккулент не стоит.
-2

Если вы пересушили Агаву, и у неё засохли корни, то не расстраивайтесь. Поставьте агаву в воду так, чтобы вода захватывала только корни, но не доставала до розетки и стебля, и разместите в теплом и светлом месте. Где-то через 2 недели Агава выпустит новые корни, и её можно будет посадить обратно в грунт.

Интересный факт: Агава названа в честь дочки одного мифического царя Древней Греции. В переводе означает превосходная, благородная. В народе получила название "столетник", потому что бытует мнение о том, что данное растение цветёт один раз в сто лет!

Так же, выращивание Агавы дома несёт положительную энергетику и отражает негатив!

Спасибо за прочтение и удачи Вам в выращивании зелёных друзей!