Оказывается, их можно и нужно есть — но особенным способом.
Спор о вреде и пользе арбузных семечек, или косточек, ведётся уже много лет. Одни уверяют, что есть арбуз с косточками ни в коем случае нельзя, иначе они могут спровоцировать аппендицит. Другие, напротив, считают, что в косточках — главная польза арбуза, и едят эту сочную ягоду вместе с семечками. Кто же прав?
Как утверждает врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова, по своему составу арбузные косточки действительно бесценны. В них целый набор важных витаминов — А, В и С, а также калий, магний, железо, фосфор, цинк и селен. Поэтому выкидывать косточки от арбуза не стоит: они помогут укрепить иммунитет, поддержат сердце и сосуды, нормализуют работу кишечника и улучшат состояние кожи.
Однако и проглатывать их вместе с арбузной мякотью ни в коем случае нельзя, предупреждает доктор. И дело не в аппендиците — как раз его можно не опасаться, поскольку твёрдая оболочка семян не переваривается в нашем кишечник.
Как вошли в желудочно-кишечный тракт, так и вышли из него, - объяснила Мельникова в беседе с порталом «Здоровье.Майл.Ру».
Однако семечки довольно большие, к тому же имеют острые края, а значит, ими легко можно подавиться или же нанести серьёзную травму слизистой оболочке пищеварительной системы.
Врач советует высушить семечки и измельчить их в блендере, а получившийся полезный порошок добавлять в пищу или напитки, например, в чай, морс, компот или суп.