Найти тему

Славе - не меркнуть, традициям - жить!

Автор - Ирина Юсупова, директор ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж», Почетный работник сферы образования Российской Федерации

В Ялте появился новый историко-краеведческий музей. Создан он на базе ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» менее года назад, и за столь непродолжительное время он привлек внимание всех, кто посещал наше учебное заведение. В гостевой книге оставлено много теплых слов, адресованных создателям музея, с пожеланием его дальнейшего развития.

Экспозиционный зал музея
Экспозиционный зал музея

Фонд музея состоит более чем из 426 предметов, которые размещены в семи основных разделах экспозиций. Музей имеет свой логотип и внесен в Реестр музеев образовательных организаций на Портале школьных музеев Российской Федерации, а также во Всероссийский перечень музеев образовательных организаций Российской Федерации.

Экспозиция «Лента времени» посвящена истории колледжа, позволяет проследить 55-летний путь развития учебного заведения от его основания и до наших дней, включая все этапы его реорганизации. В 1960-1970-е годы наблюдалось бурное развитие ялтинского курорта. Требовались квалифицированные специалисты всех строительных профессий. С целью удовлетворения этой потребности по инициативе комбината «Крымспецстрой» в городе Ялта 1 ноября 1969 года было открыто Профессионально-техническое училище № 21. В музее имеются архивные фотоальбомы истории колледжа, а также уникальная коллекция фото- и видеооборудования, которыми были сделаны снимки в разные годы жизни образовательного учреждения.

Один из стендов «Трудовой вклад директора золотыми буквами вписан в историю колледжа» посвящен памяти Ильи Ивановича Назаренко, который более двадцати лет успешно руководил училищем. Для посетителей представлены оригиналы документов, наград и личных вещей Ильи Ивановича, с любовью хранимые и переданные в фонд музея его семьёй.

ГБПОУ РК «Ялтинский экономико-технологический колледж» расположен в пгт. Массандра на улице 16 апреля 1944 года, названной в честь освобождения Большой Ялты от немецко-фашистских захватчиков. Этим славным страницам посвящен отдельный раздел военной экспозиции «Летопись подвига», в котором представлены результаты кропотливой исследовательской работы студентов и педагогов колледжа по изучению партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

Многие экспонаты переданы в фонды музея студентами и педагогами колледжа, гостями и жителями г. Ялта и пгт. Массандра, которые бережно хранились в домашних архивах. Студентка Вероника Радзевич передала в музей документы своей прабабушки Радзевич Марии Лаврентьевны, участницы Великой Отечественной войны, военного врача, прошедшей немецкий плен в концлагере: дневник, наручную повязку концлагеря, фотографии прошлых лет и газету «Медицинский работник» № 21 от 09.05.1947 года (оригинал). Оригинальные газеты «Комсомольская правда», «Правда» 1942, 1945, 1947 годов переданы в музей студентами колледжа Е. Еременко, Л. Рак, В. Радзевич.

Студентка Вероника Радзевич передает в дар музею документы своей прабабушки Радзевич      Марии Лаврентьевны
Студентка Вероника Радзевич передает в дар музею документы своей прабабушки Радзевич Марии Лаврентьевны

Благодаря партнерским взаимосвязям колледжа с музеями, библиотеками и другими организациями, экспозиции музея постоянно пополняются подлинными артефактами. Более 25 артефактов Великой Отечественной войны переданы в фонд музея ПО «Ялта-Память» Местного отделения ДОСААФ России по муниципальному образованию городской округ Ялта для экспонирования в выставочных локациях на военную тематику.

Участник СВО оставляет отзыв в гостевой книге музея
Участник СВО оставляет отзыв в гостевой книге музея

Раздел военной экспозиции «Опалённые судьбы Афгана» посвящен памяти выпускников, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. В музее колледжа установлена мемориальная доска, на которой навечно выбиты имена героев-афганцев: Бирюкова Сергея Николаевича, Волгина Олега Борисовича, Горобец Сергея Николаевича, Кондратенко Виталия Викторовича, Федоренко Николая Николаевича.

В разделе «Памяти участников СВО» представлены материалы выпускников, погибших при исполнении воинского долга, среди которых имя ефрейтора Ильи Еремина, награжденного орденом Мужества и орденом «За верность долгу» посмертно. В его честь в музее установлена «Парта героя», а один из кадетских классов в МБОУ «ЯСШ № 11» носит его имя. Не забыты и выпускники колледжа Павел Винокуров и Герман Костин, которые добровольцами ушли на СВО. Павел воевал под Донецком, Герман – в Херсонской области. Раздел «Служу России» отражает подвиги выпускников колледжа - участников СВО, отвагой и честью которых по праву гордится весь коллектив учебного заведения.

«Парта героя»
«Парта героя»

В создании музея принимали активное участие преподаватели Людмила Ивановна Чудновская, Надежда Алексеевна Истомина, Светлана Николаевна Филиппова, Людмила Витальевна Боцянская, Светлана Владимировна Купченко, Юлия Владимировна Новохатская, Светлана Николаевна Халявка, а также советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Виктория Витальевна Галкина. Не остались в стороне и студенты колледжа. Руководитель музея – Светлана Владимировна Купченко, преподаватель истории высшей категории.

Актив музея
Актив музея

На базе музея функционирует историко-краеведческий кружок и поисковый отряд «Память», деятельность которых вносит большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. В апреле 2024 года наш музей занял 2-е место по Республике Крым в региональном этапе Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций «Солдаты Великого Отечества» в номинации «Лучший сельский музей».

Руководитель музея С. В. Купченко проводит экскурсию для студентов-первокурсников
Руководитель музея С. В. Купченко проводит экскурсию для студентов-первокурсников

Проанализировав поисково-исследовательскую работу Историко-краеведческого музея «Славе – не меркнуть, традициям – жить!», пришли к выводу, что музей за короткий период своего функционирования стал полноценным центром истории колледжа. В ближайшей перспективе будет создан ещё один музейный зал, а также приобретены интерактивные панели и мультимедийное оборудование, которое поможет «оживить» экспозиции, увеличить интерес к отечественной истории, привлечь новых посетителей музея. И всё это мы планируем осуществить к 55-й годовщине со дня основания колледжа - 01 ноября 2024 года.

-7

Музей имеет огромный потенциал в деле воспитания у подрастающего поколения таких качеств, как гражданственность и патриотизм, способствует развитию их гражданской компетентности, самостоятельности, помогает формировать любовь к Родине, бережное отношение ко всему, что досталось от предшествующих поколений. Это позволяет растить истинного Гражданина на подлинном материале, на истории и событиях своего региона, родного края и колледжа.

«Славе – не меркнуть, традициям – жить!

Подвиг народа нам не забыть.

Так будем достойны же наших отцов

Великой Победы, бессмертных творцов!»