Осень – щедрая грибная пора. Традиционно часть грибов заготавливаем на зиму, но не забываем про любимую выпечку. Как вам идея, испечь несладкий грибной бисквит? Причем, грибы добавляем сразу в тесто!
Я перелопатила разные рецепты, чтобы получился именно бисквит, а не заливной пирог. Этот рецепт, по-моему, один из самых удачных. Поэтому решила с вами поделиться результатом.
Из этого теста испекла и рулет, и пирог. Основа у них одна и та же, а вот подача разная. Начну с более простого варианта – с бисквитного пирога с жареными лисичками. Я еще добавила жареный бекон, просто потому что мне он нравится. Но можно и без него.
Бисквитный пирог с лисичками и беконом
- мука - 50г
- молоко - 150 мл
- яйцо - 4 шт.
- бекон подкопченный - 100г
- лисички свежие - 250г
- репчатый лук - 1 шт. (маленькая луковичка)
- соль - 1/2 ч.л.
- черный молотый перец - по вкусу
- зеленый лук - по вкусу.
🔸 Лисички промыть, отварить в небольшом количестве подсоленной воде. Вареные грибы переложить в дуршлаг, и когда вода стечет, промокнуть бумажными полотенцами.
🔸 Репчатый лук и бекон примерно одинаково мелко нарезать.
🔸 Разогреть в глубокой сковороде смесь сливочного и растительного масел. Добавить бекон, следом - нарезанный лук и пассеровать на репчатый лук до мягкости.
🔸 Увеличить нагрев, добавить к луку рубленые лисички и готовить все вместе, пока из грибов не выпарится большая часть жидкости.
🔸 Помешивая, поджарить гриба до появления на них корочки, посолить по вкусу. При необходимости добавить еще немного масла.
🔸 В сковороду с жареными грибами, беконом и луком просеять через сито муку, быстро перемешать и жарить, помешивая, еще несколько секунд, чтобы мука чуть прожарилась и равномерно распределилась.
🔸 Не снимая сковороду с плиты, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молоко. Тщательно размешать, чтобы не образовалось комочков. Снять сковороду с плиты, переложить получившуюся массу в миску и дать ей немного остыть.
🔸 Пока тесто остывает, у 3-х яиц отделить белки от желтков. Добавлять в тесто по одному 1 целому яйцу и 3 желтка, хорошо размешать, посолить и поперчить.
🔸 В другой миске взбить 3 белка в мягкую пену. Аккуратно примешать взбитые белки к тесту.
🔸 Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и припудрить мукой. Стенки формы смазывать маслом не надо, чтобы тесто лучше поднялось при выпечке.
🔸 Запекать пирог в предварительно нагретой до 180С духовке около 30 минут, пока грибной бисквит не пропечется. Да, он печется дольше обычного бисквита, но в нем же есть грибы и бекон. За это время тесто поднимется, пропечется и станет упругим на ощупь.
🔸 За несколько минут до окончания выпечки можно посыпать пирог с лисичками тертым сыром. Проверить готовность деревянной лучиной, доставать форму из духовки и переложить на сервировочное блюдо и нарезать на порции.
📌 Полностью рецепт смотрите на Готовим.РУ >>
Бисквитный рулет с лисичками и сырной начинкой
То же тесто, но другая подача - перед вами рецепт бисквитного рулета с грибами. Точнее с жареными лисичками и прослойкой сливочного сыра с зеленью. Ломтик такого закусочного грибного рулета можно съесть с чаем или гарнировать овощным салатом. Чем не ужин?
для теста:
- мука - 50г
- молоко - 150 мл
- яйцо - 4 шт.
- лисички - 250г
- репчатый лук - 1 шт. (маленькая луковичка)
- соль - 1/2 ч.л.
- черный молотый перец - по вкусу
- зеленый лук - по вкусу
для начинки:
- сливочный (творожный) сыр - 1 упаковка (200 мл)
- свежая зелень (петрушка, укроп) - по вкусу
- сливочное масло для жарки.
🔸 Лисички промыть, откинуть на дуршлаг, обсушить на салфетке, мелко порезать и обжарить на сливочном масле (или смеси сливочного и растительного масел) вместе с пассерованным репчатым луком.
🔸 Помешивая, поджарить гриба до появления на них корочки и посолить по вкусу. При необходимости добавить немного масла.
🔸 В сковороду с жареными грибами и луком просеять через сито муку, быстро перемешать и жарить еще 1 минуту.
🔸 Не снимая сковороду с плиты, помешивая, тонкой струйкой влить молоко. Тщательно размешать, чтобы не образовалось комочков и переложить получившуюся массу в миску. На время отставить в сторону, пусть остынет.
🔸 В это время у 3х яиц отделить белки от желтков. Добавить в тесто по одному 1 яйцо и 3 желтка, хорошо размешать, посолить и поперчить.
🔸 В отдельной миске взбить 3 белка в мягкую пену и примешать к тесту.
🔸 Застелить противень пекарской бумагой. Если не доверяете пергаменту, смазать его растительным маслом. Распределить по бумаге грибное тесто толщиной 5-7 мм, посыпать мелко рубленым зеленым луком и запекать в предварительно нагретой до 180С духовке около 20 минут. Грибной бисквит за это время поднимется и станет упругим на ощупь.
🔸 Пока печется бисквит, приготовить начинку, смешав сливочный (творожный) сыр с рубленой зеленью.
🔸 Готовый пласт бисквита с лисичками переложить на рабочую поверхность, дать остыть минут 10. Затем смазать начинкой и скрутить рулетом. Обернуть рулет пекарской бумагой, на которой пеклось тесто, оставить на несколько минут, чтобы рулет не раскручивался.
🔸 Готовый бисквитный рулет с лисичками порезать на ломтики и подавать к столу горячим или холодным.
📌 Полностью рецепт смотрите на Готовим.РУ >>
Рецепты грибных пирогов: