На IX Восточном экономическом форуме прошли открытые международные соревнования по информационной безопасности TQL CTF, организованные Федерацией спортивного программирования России и Дальневосточным федеральным университетом. Команда участников из ДВФУ решила наибольшее количество задач и смогла превзойти 194 команды из 14 стран. Второе место заняли представители Хабаровского института инфокоммуникаций, третье – команда Технологического университета Хошимина из Вьетнама (Ho Chi Minh City University of Technology).
За призовой фонд сражались более 1000 студентов из ведущих университетов мира. Среди стран-участников: Россия, Китай, Индия, Германия, Кипр, Южная Корея, Казахстан, Монголия, США, Узбекистан, Вьетнам, Армения, Нидерланды и Польша.
- Польза от таких соревнований колоссальна. Они позволяют развивать креативное мышление, думать нестандартно и решать реальные рабочие задачи. Среди участников были как начинающие разработчики, так и профессионалы. В будущем мероприятие станет не только площадкой для состязаний, но и важным шагом к укреплению международных связей в сфере информационной безопасности, - поделился организатор соревнований, ведущий специалист по защите информации ДВФУ Александр Галимов.
Соревнования прошли в рамках международного фестиваля «Энергия знаний», объединяющего школьников, студентов и специалистов в инженерно-технических направлениях через спортивное программирование и смежные виды высокотехнологичного спорта. Организаторами соревнований TQL CTF выступили Центр информационной безопасности ДВФУ и CTF сообщество университета в совместно с участниками лидирующих команд соревнований по этичному хаккингу Standoff365 и Федерацией Спортивного Программирования России.
Напомним, что масштабные DDoS-атаки на крупнейший провайдер прошли летом. Большинство пользователей остались почти без Интернета: им либо вообще не удавалось подключиться к Сети, либо приходилось очень долго ждать, пока загрузятся нужные сайты. Пострадали и крупные хабаровские организации, сервисы которых подверглись атакам извне — большая часть данных была уничтожена, на другую часть установили пароль.