Найти в Дзене

Можно ли проводить ОПР без СОУТ?

Можем ли мы провести идентификацию опасностей и оценку профессиональных рисков если на рабочем месте еще не проводили специальную оценку условий труда? Спасибо.

Специальная оценка условий труда — это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также — вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (в ред. от 24.07.2023)).

Методика проведения СОУТ, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению утверждены Приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н.

В ходе спецоценки оцениваются следующие факторы:

– химический;

– биологический;

– аэрозоли преимущественно фиброгенного действия;

– шум;

– вибрация общая;

– вибрация локальная;

– инфразвук;

– ультразвук воздушный;

– неионизирующие излучения;

– ионизирующие излучения;

– параметры микроклимата;

– световая среда;

– тяжесть трудового процесса;

– напряженность трудового процесса.

По результатам СОУТ разрабатываются компенсирующие и предупредительные меры, а также определяется размер дополнительных страховых взносов в СФР.

Профессиональный риск — вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ), другими федеральными законами.

Оценка профессиональных рисков (ОПР) — это выявление опасностей путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия.

Профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на риски травмирования работника и риски получения им профессионального заболевания (ст. 218 ТК РФ).

Цель оценки профессиональных рисков — выявить и проанализировать потенциальные опасности на рабочем месте, оценить их и определить меры по снижению уровня риска. В процессе ОПР выявляют не только перечисленные выше факторы, но и организационные, технологические, психологические и другие риски. Результатом данной процедуры должен стать комплекс мер, направленных на минимизацию возможных негативных последствий для здоровья работников.

В рамках СОУТ должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.

Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков утверждены приказом Минтруда России от 28.12.2021 № 926, приведены методы оценки профессионального риска. При выборе методов вы можете руководствоваться этим документом.

Вы можете выбрать для проведения оценки один из методов оценки рисков.

Основные методы оценки риска:

• Методы оценки уровня профессиональных рисков, рекомендуемые для предприятий малого и микробизнеса:

1. Контрольные листы.

2. Матричный метод.

• Наиболее распространенные методы оценки риска:

1. Матричный метод на основе балльной оценки.

2. Анализ «Галстук-бабочка» (Bow Tie Analysis).

• Методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем:

1. Анализ причинно-следственных связей.

2. Метод анализа сценариев.

3. Метод анализа «дерева решений».

4. Метод анализа уровней защиты (LOPA — Layers of Protection Analysis).

5. Метод технического обслуживания, направленный на обеспечение надежности.

• Методы оценки рисков, связанных с безопасностью продукции, оборудования и производственных процессов:

1. Анализ опасности и критических контрольных точек.

2. Исследование HAZOP.

Дополнительные методы:

• Структурированный метод «Что, если?» (SWIFT).

• Метод анализа влияния человеческого фактора (HRA — Human Reliability Assessment).

• Оценка риска получения профессионального заболевания.

• Анализ эффективности затрат (анализ затрат и выгод).

Самые доступные методы — метод проверочного листа, матричный метод и метод Файна-Кинни.

Также вы можете самостоятельно разработать методику ОПР. Это разрешено.

Опасности подлежат обнаружению, распознаванию и описанию:

– в ходе самоконтроля за состоянием условий и охраны труда и соблюдением требований охраны труда в структурных подразделениях и на рабочих местах;

– при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

– при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Выявление и идентификация опасностей, которые могут причинить ущерб жизни или здоровью работников, — основной этап процесса управления рисками.

Выявление опасностей осуществляется путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками.

Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей утверждены Приказом Минтруда от 31.01.2022 № 36 (далее — Рекомендации).

Под выявлением (идентификацией) опасностей понимается процесс осознания того, что опасность существует, и определения ее характерных черт[1] или процесс распознавания и понимания опасности на рабочем месте и для работников, чтобы оценить, расставить по приоритетам, устранить или уменьшить риски в области безопасности труда и охраны здоровья[2].

Нахождение и распознавание опасностей на рабочих выполняется посредством:

• сбора исходной информации, необходимой для нахождения и распознавания опасностей;

• анализа государственных нормативных требований охраны труда по результатам работы с реестром (перечнем) нормативных правовых актов работодателя, содержащих требования охраны труда (при его наличии), а также в соответствии со спецификой деятельности работодателя;

• обследования территории, объектов, структурных подразделений, рабочих мест (рабочих зон), выполняемых работ и опроса работников (п. 9 Рекомендаций).

Обследование рабочих мест и иных объектов исследования рекомендуется осуществлять путем (п. 37 Рекомендаций):

• обхода рабочих мест и иных объектов исследования с осмотром территории, производственных зданий, сооружений, маршрутов проходов на рабочие места, места выполнения работ и путей эвакуации;

• наблюдения за выполнением работниками порученной им работы и их действиями;

• опроса работников, специалистов и непосредственных руководителей работ;

• выявления источников опасностей и (или) опасных ситуаций (инициирующих событий), связанных с выполняемыми работами, и иных аналогичных действий;

• оценки исправности и режимов работы оборудования.

Вывод

Отсутствие СОУТ не является препятствием для проведения оценки профессиональных рисков.

Оставляйте, пожалуйста, реакции — так мы поймем, что тема для вас актуальна.

[1] ГОСТ Р 51901.1-2002 Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем

[2] ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению