13 сентября Банк России в очередной раз объявил повышение ключевой ставки. Что значит это изменение для обычных людей? Как поступить, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения? Разбираемся.
Ключевую ставку повысили с 18 до 19% годовых. Одна из причин такого решения, по словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, – устойчивая инфляция. Позволит ли заработать повышение ключевой ставки? Что значит это для обычных людей?
Как заработать на повышении ключевой ставки
«Повышение, безусловно, даёт высокие процентные ставки по вкладам и облигациям», – отмечает в разговоре с Добро.Медиа финансовый советник, эксперт-волонтёр проекта «Профессионалы финансовых технологий» Ассоциации развития финансовой грамотности Олеся Якушова.
Эксперт советует россиянам обратить внимание на долгосрочные вклады с фиксированной ставкой.
«Важно выбрать банк с надёжной репутацией, а также проверить условия досрочного снятия средств, чтобы не потерять начисленные проценты», – советует Олеся Якушова.
Ещё один вариант, который, по словам эксперта, позволит заработать на повышении ключевой ставки, – покупка облигаций.
«Когда ключевая ставка высока, растёт доходность облигаций, особенно государственных. Облигации с фиксированным доходом могут стать хорошим вариантом для тех, кто хочет зафиксировать высокий процент на длительный срок. Кроме того, облигации с плавающей ставкой будут особенно выгодны в условиях нестабильной экономики, так как их доходность корректируется в зависимости от изменений ставки», – добавляет Олеся Якушова.
Будет меняться ключевая ставка в дальнейшем?
Повышение ключевой ставки в 2024 году уже происходило. В июле её подняли с 16 до 18%. На последней пресс-конференции Эльвира Набиуллина отметила, что инфляция должна вернуться к 4% в следующем году.
«Для этого мы готовы сохранять денежно-кредитные условия жёсткими столько, сколько потребуется. Мы также готовы продолжить повышение ключевой ставки», – сказала она.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 25 октября. В связи с этим некоторые эксперты советуют россиянам присмотреться к вкладам на три-шесть месяцев. Кроме того, если вы пока не накопили нужную вам сумму для вклада, возможно, имеет смысл подождать полтора месяца.
Ставки по депозитам обычно растут после повышения ключевой ставки. Таким образом банки привлекают деньги, занимают их у населения и бизнеса. Показатель ключевой ставки – процент, под которые Банк России даёт кредиты коммерческим банкам. А значит, при её повышении, займы становятся дороже, а депозиты – выгоднее.
Ранее мы рассказывали, какие выплаты положены семьям с детьми.