Недавно увидел новость и захотел её сразу же обсудить с вами)
Причина перехода ZARA — бренд хочет перестать ассоциироваться с «быстрой модой» (или fast fashion) и создавать более качественные и долговечные вещи.
В ZARA стало появляться все больше коллабораций и премиум-коллекций (кстати, такая тенденция есть и у российских брендов типа LIME), где лучше качество и более высокая цена.
Цены, конечно, и без того повышаются с учетом мировой инфляции, но значит ли это, что ZARA станет вторым Massimo Dutti?
Вряд ли. Это достаточно сложный процесс (в плане закупки новых тканей, более дорогой труд) и перестроить огромную империю будет трудно. И непонятно, выгорит ли?
Вот что об этом говорит Марта Перез (председатель Inditex):
«Мы не ассоциируем себя с тем, что называют «быстрой модой», потому что это учитывает количество непроданных вещей и некачественной одежды, ориентированной на очень низкую цену, и это уже не то, что мы делаем.
С другой стороны, у нас есть бизнес-модель, ориентированная в основном на потребительский спрос, и мы реагируем на это. Мы поставляем и распределяем продукцию, и это действительно помогает нам свести к минимуму остаточные запасы, которые у нас есть, а они крошечные — менее двух процентов».
Напомню, что главная концепция Zara — регулярно и быстро выпускать новые коллекции в соответствии с новыми трендами (в этом и смысл fast fashion).
Теперь бренд хочет поменять успешную и отработанную концепцию и стать другим в глазах покупателей.
Получится ли у него? Увидим.
Что думаете по этому поводу? Есть ощущение, что многие бренды стали переходить в сегмент выше? Влияет ли этот факт на ваши покупки в таких брендах?
Не менее бурное обсуждение этой темы уже случилось в моем тг-канале, переходите: