Найти тему

Человек, которого не было

Представьте, прямо сейчас полиция обнаруживает ваше тело. Ровно в таком виде, в каком вы сейчас. Странноватая игра, но вы знали на кого подписывайтесь. Что подумает детектив? Как вы выглядите? Что на вас надето? Что у вас в карманах?

И какие выводы детектив сделает по содержимому ваших карманов? Здесь лежит неизвестный мужчина, найденный на пляже Саммертона 1 декабря 1948 года. 70 лет полиция пыталась выяснить имя хозяина этой могилы. 70 лет загадку его смерти пытались разгадать профессионалы со всего мира.

И в 2022 году его, наконец, удалось опознать. Вот только как он умер, остается загадкой до сих пор. Я расскажу вам все детали этого дела, а вы решите для себя сами, кем был Человек из Саммертона.

30 ноября 1948 года, город Аделаида, пляж Саммертон. Австралия. На пляже медленно умирает человек. 19.15. Местный бизнесмен, хозяин ювелирного магазина John Lyons и его супуга Хелен гуляют по пляжу.

Ничем не примечательный вечер вторника. Пара замечает неподалеку мужчину. Он лежит на песке, прислонив голову к стене. Пара обращает внимание на то, что мужчина очень формально, красиво и элегантно одет, неподходящий для пляжа. Стильный костюм, галстук и почему-то лежит прямо на песке. Возможно, перепил. Когда пара проходила мимо мужчины, его рука медленно поднялась и тут же рухнула вниз.

Он как будто хотел что-то сказать Джону и Хэллеру. Тем не менее, пара не стала обращать внимание на местного алкаша и просто прошла мимо. Джон и Хелен не знали, что в этот самый момент они упускают последний шанс спасти мужчину от смерти. 19.30 Другая молодая пара прогуливалась над пляжем по набережной.

Они садятся на лавочку прямо над лежащим человеком. Они были очень близко, даже разглядели муравьев. Он никак на них не реагировал, А значит, видимо, крепко спал. Они тоже обратили внимание на то, что мужчина одет совсем не по-пляжному. А перед тем, как уйти с пляжа, они заметили, как мужчина на мгновение пошевелил ногой. Возможно, это было его последнее движение в жизни.

Первое декабря, 6 утра. Всё тот же ювелир Джон Лайенс пришёл на пляж, чтобы поплавать. Каждое утро он спускался к океану. Джон встречает на пляже своего приятеля, который неподвижно всматривается в фигуры у стены. Два человека с лошадьми стоят рядом с тем самым мужчиной. Джон подходит поближе и видит, что мужчина мёртв.

6.45 утра. Приезжает полиция. Сотрудники правопорядка осматривают тело незнакомца. Следов борьбы нет. Нет ран, синяков ссадин. Одет аккуратно, одежда чистая и сухая. Значит, тело не было в воде и не было выброшено на берег. Ботинки идеально начищенные, значит по пляжу он не гулял. На груди лежит недокуренная сигарета. Видимо неизвестный вышел на пляж, прилёг, закурил и у него остановилось сердце.

Или возможно перепил и как следствие те же проблемы с сердцем. Вроде всё очевидно, тело забирают и увозят в морг. И вот там всплывает очень много странных деталей. Специалисты проводят вскрытие. На столе патологоанатома мужчина 40−45 лет.

Рост метр восемьдесят. Европейской внешности, возможно местный, возможно британец. Глаза карие, волосы рыжеватые, с легкой сединой на висках. Лицо не имело каких-то ярко выраженных отличительных признаков. Гладко выбрет. Мужчина был в отличной физической форме. У него были ярко выраженные сильные кроножные мышцы, очень характерные для танцоров балета или бегунов на короткие или средней дистанции.

Модная в США в то время причёска, волосы зачёсанные назад без пробора. Пальцы его ног образовали форму клина. Видимо, он часто носил обувь с острыми носами. Суммарно можно действительно прийти к выводу, что он был танцором. Незнакомец был очень стильно одет. Белая рубашка, коричневые брюки, красный-синий галстук, носки и туфли. Коричневый вязанный свитер, двуборный пиджак, модный в то время в Европе.

Единственное, что странно, но он одет слишком тепло для Южной Австралии. В тот период было очень жарко, причем и днем и ночью. Следы никотина на руках, то есть умерший курил. Справа от рта засохшая капля слюны. В общем, на местного алкаша он не похож. При нем почему-то не было шляпы. Сейчас звучит странно, но для 48-го года это действительно странно. Тогда все ходили в шляпах. А главное, что нужно сказать про одежду Везде срезаны бирки, словно он скрывался.

В одном из карманов брюк одна строчка была сделана ярко-оранжевой нитью. Ботинки новые, отполированные. Идем дальше. Что в карманах? Неиспользованный билет на поездку в пригородном поезде. Точка отправления железнодорожного вокзала «Долоиды» до станции «Хенли Бич». Использованный билет на автобус до остановки «Клинелл» пригорода «Долоиды».

Видимо, на этом автобусе умерший и прибыл. Наполовину съеденная пачка жевательной резинки Juicy Fruit, сигаретная пачка Army Club. Причем, внутри этой пачки лежали сигареты другой марки, подороже. Марка Kenseth's Clue. Коробок спичек и сразу две расчески. И что странно, никаких документов и нету денег. 48-й год, нет телефонов и карточек. У него должны были быть деньги.

Патологоанатом устанавливает. Смерть наступила в 2 часа ночи, значит, когда свидетели видели его, он действительно был жив. А теперь, отчего же он все-таки умер? Заключение патологоанатома гласило, сердце имеет нормальные размеры, признаки заболевания сердечно-сосудистой системы отсутствуют, значит, с сердцем все в порядке. Кровеносные сосуды головного мозга легко различимы, что свидетельствует о приливе к ним крови.

У погибшего зафиксировано распухание тканей глотки, а слизистая пищевода покрыта неглубоким налетом белесного оттенка с язвенным воспалением. В желудке наблюдаются смешивания крови с остатками пищи. Также зафиксировано воспаление второго отдела двенадцатиперстной кишки. Обе почки воспалены, а в печени наблюдается переизбыток крови в сосудах. Селезенка имеет неестественно крупные размеры, приблизительно в три раза больше нормы.

Также его зрачки были меньше нормы. Последней пищей погибшего был пирог корниш пасти. Это английское национальное блюдо и его умерший употреблял примерно за три часа до смерти. Что ж и наконец итог вскрытия. Патологоанатом доктор Дуайер сделал следующее заявление. Я совершенно убежден, что этот человек умер неестественной смертью. В качестве яда могли быть использованы соединения группы барбитуратов или растворимая снотворная Человек из Сомертона был убит.

А сейчас еще одна пугающая история. В 1989 году в американском городке происходит страшное убийство целой семьи. Преступление было настолько жестоким, что полиция быстро обвинила сатанистов. Кто совершил преступление на самом деле, я вам не скажу.

Дело в том, что узнать можно только во медиатеке. Что произошло в то утро? Да, это сериал «Нераскрытое дело». Каково работать над таким материалом? А знаете, что самое интересное? Главные герои сериала — это двое ведущих «Тру крайм подкаста». Прямо как я. Соавторы голоса за микрофоном популярного «Тру крайм подкаста» неведомые.

Они и берутся за расследование старого дела. Вы серьезно потеряли дело о самом громком убийстве в городе? Смотрите первыми новые серии в онлайн кинотеатре Амедиатек. А если вам будет мало, на сервисе доступно свыше 10 000 часов тщательно отобранного зарубежного контента от ведущих студий со всего мира. Любителям острых историй советую детективный сериал «Поймай мне убийцу». Первый в истории ЮАР психолог-профайлер попадает в круговорот трагедий.

Девушке Микки приходится погружаться во тьму души серийных убийц, пытаясь раскрыть преступление. А из последнего сериал-антология «Террор». Сюжет рассказывает о реальных историях жертв первооткрывателей морского пути в Арктике и концлагеря в Японии. Сериал снят куда лучше, чем большинство фильмов ужасов. Так что рекомендую всем, кто хочет новых впечатлений. Все серии доступны в отличном качестве и без навязчивой рекламы.

Причина смерти — отравление, но чем? Никаких ядов или посторонних веществ в теле найдено не было. Пирог тоже отравлен не был. Судя по всему, человек умирал достаточно долго. Сначала пытался поднять руку, затем двигал ногой. Судя по всему, перед смертью он страдал. В морге, уже после вскрытия, было сделано фото человека из Сомертона. Фото погибшего быстро распространили через СМИ.

Возможно, мужчину кто-то узнает. Отпечатки его пальцев были переданы в следственные органы многих государств, потому что, вероятно, он был не местный. Но тоже пусто, никто никого не нашел. Вскоре печатают ежедневный выпуск местной газеты. И на третьей странице, под заголовком «На пляже обнаружено тело человека» печатают. «Вчера утром на пляже Сомертон, рядом с интернатом для детей и инвалидов, было обнаружено тело человека.

Предположительно, погибшим является господин Джонсон, 45 лет». Кто такой этот Джонсон? Почему он? Впрочем, неважно. 3 декабря господин Джонсон явился в полицейский участок сам лично, для опровержения информации о собственной смерти. В тот же день The News опубликовал фотографию погибшего на первой полосе с целью привлечения общественности к процедуре установления личности погибшего.

4 декабря полицейские и аделоиды делают заявление о печатке пальцев погибшего, не обнаруженных в базе данных штата Южноавстралия. Тело неизвестного забальзамировали, и в морг стали приглашать людей в надежде, что кто-то его узнает. И тут началось настоящее безумие. Один мужчина заявил, что 13 ноября он якобы выпивал в отеле Гленелл с незнакомцем, похожим на погибшего.

В процессе распития этот незнакомец демонстрировал свой военный билет. Выдан билет на имя гражданина Соломонсона. Другие два человека обнаружили в лице погибшего 63-летнего лесоруба Роберта Уолша. Ещё один другой человек, Джеймс Мэк, после осмотра тела также подтвердил, что погибшим является лесоруб Роберт Уолш. Впрочем, потом при осмотре тела выяснилось, что не обнаружены характеристики тела Уолша.

На теле не было шрамов, а размер ноги покойного не соответствовал размеру ноги лесоруба. Два жителя города Дарвин заявили, что погибшим является их друг. Они заявили, что это пропавший конюх, а также служащий парохода. Ещё есть заявление, что найденный мужчина был шведом. Один детектив из штата Виктория первоначально посчитал, что погибший был его земляком, поскольку разглядел в штампе на одежде погибшего символику логотипа сети прачечных города Мельбурн.

А после публикации фотографии в штате Виктория, 28 человек заявили, что погибший — это их знакомый. К ноябрю 1953 года полицию поступило 251 заявление об установлении личности погибшего. Во всех заявлениях люди утверждали, что знали умершего. И, конечно же, все заявления противоречат друг другу. Благодаря средствам массовой информации буквально вся страна пыталась отгадать, кем же был незнакомец.

И через полгода появилась первая зацепка. 14 января 1949 года. Работники вокзала Аделаиды обнаружили чемодан. Он был сдан в камеру хранения после 11 часов 30 ноября, то есть в день смерти. На чемодане был срезан ярлык.

То есть его владелец явно не хотел, чтобы узнали, чей это чемодан. Итак, что же внутри? Красный халат, красные тапочки сорокового размера, трусы, пижама, бритвенные аксессуары, светло-коричневые брюки со следами песка на манжетах, индикаторная отвертка, столовый нож, укороченный и заточенный, то есть непосредственно переделанный в заточку, ножницы с остро заточенными концами и кисть для трафаретной печати.

А ещё, оранжевые нитки, ровно такие, какими был зашит один из карман-брюк. То есть, чемодан действительно принадлежит незнакомцу. Все ярлыки на одежде, находящиеся внутри чемодана, тоже были срезаны. Однако, полиция обнаружила странную находку.

На галстуке надпись T. KANE. Также надпись KANE на мешке для стирки и на майке. Теперь, возможно, два варианта. Первый. Владелец действительно забыл убрать эти надписи, и это его имя. Второй вариант. Тот, кто срезал все ярлыки с одежды, специально оставил эти надписи. Он знал, что это имя никак не связано с владельцем чемодана, и поэтому хотел пустить полицию по ложному следу.

Кто же такой Ти Кейн? Быстро обнаружили, что недавно пропал Томас Кин. Он был моряком, и такой набор в чемодане, то есть трафаретная печать, заточка, ножницы, мог встречаться у моряка. Следователи решили показать тело неизвестного мужчины друзьям Тома Кина, однако те категорически опровергли эту версию.

Тело, найденное на пляже Сомердона, не принадлежало Тома Сукина. Дальнейшее расследование показало, что ни в какой другой англоязычной стране не пропадал Ти Кей. Далее, полиция проверила сведения обо всех поездах, прибывших в Аделаиду, и установила, что мужчина, скорее всего, приехал на ночном рейсе из Мельбурна, Сиднея или Порта-Гасты.

Затем, судя по всему, мужчина купил билет до Хенли-Бич. Отправление в 10.50. Незнакомец решает побриться, но в какой-то момент обнаруживает, что места служебно-потового обслуживания, которые действовали в то время на вокзалах, в этот день были закрыты. По этой причине мужчина был вынужден отправиться в городскую баню. Это отняло у него 30 минут. Вероятно, именно по этой причине он не сел на поезд.

После возвращения из бани, он сдал свой чемодан в камеру хранения и сел на автобус, следовавший до пляжа Глинет. Профессор фармакологии и физиологии Университета Аделаиды Седрик Стэнтон Хиггс предположил, что причиной смерти мог стать неизвестный, сильно действующий ядовитый препарат. Он также определил возможный состав этого вещества и никому его не сказал. Ну, то есть, почти никому.

Он поделился составом только со следователями с просьбой не разглашать его окружающим. Информация о химическом составе не разглашалась вплоть до 80-х годов, поскольку выяснилось, что для изготовления подобного сильно действующего препарата требовались компоненты, которые можно было очень легко приобрести в обычной аптеке. Однако профессор отметил, что есть обстоятельства, которые никак не вписываются в его теорию.

Это отсутствие следов рвота и судорог. По мнению доктора, они точно должны были быть при отравлении. Тогда появилась еще одна версия. Его отравили и принесли на пляж умирать. Это объясняет, почему его обувь была чистая, а на песке нет никаких следов, ни рвоты, ни следов конвульсий. Однако, я не упомянул о еще одной очень важной находке.

Во время одного из осмотров тела погибшего, в скрытом кармане его брюк был найден свернутый клочок бумаги. Когда бумажку раскрыли, увидели на ней надпись. И маленький кусочек папер, на котором были приняты слова «Тамамшуд».

Что человек должен радоваться каждому мгновению своей жизни и не сожалеть о её окончании. Человек из Сомердона, как будто был готов к своей смерти. Полиция решила определить, откуда эта бумажка взялась. Начать решили с того, чтобы точно установить, из какой версии издания вырвана бумажка. Эта книга была очень популярна в 48-м году, но ни в одном издательстве не нашли версию с таким шрифтом.

В июне 1949 года тело, наконец, решают захоронить. Для проведения дальнейшего расследования, с плеч погибшего была снята гипсовая копия. А 14 июня 1949 года на кладбище West Terrace в Илаиде провели похороны. Захоронили специальным образом, потому что понимали, что, возможно, в будущем Тело придется выкапывать для проведения экспертизы.

И скажу заранее, они не ошиблись. На могильной плите так и написали. Здесь лежит неизвестный мужчина, найденный на пляже Сомертона 1 декабря 1948 года.

Тем временем полиция активно искала книгу. Фото клочка бумаги было разослано в органы полиции других стран, а также напечатано в газетах. И к большому удивлению, по крайней мере моему большому удивлению, человек откликнулся. 23 июля 1949 года в полицейский участок приходит мужчина. Он протягивает полицейским книгу Омара Хаяма.

И в этой книге, на одной из последних страниц, вырвал листок. Это редкое издание 1941 года, причем напечатано в Новой Зеландии. И владелец книги рассказал очень странную историю, как она попала к нему в руки. Конец ноября 1948 года, примерно за неделю до нахождения тела, местный врач припарковал свою машину у пляжа Сомертона.

Он оставил ее не запертой, причем окна тоже были открыты. И ушел. Вернулся он вечером уже со своим родственником. Тот, когда садился в автомобиль, нашел на заднем сидении книгу. Он подумал, что она принадлежит доктору и оставил ее. А доктор же позже решил, что родственник забыл эту книгу у него в машине. На самом же деле, кто-то из прохожих просто кинул эту книгу в открытое окно автомобиля.

И с тех пор книга лежала у него в бардачке. Он утверждал, что ничего не знал о найденной им книге. И её связи с делом о трупе неизвестного мужчины до тех пор, пока не обнаружил статью в одной из газет. Как вообще это возможно? Что за невероятная удача, что книгу нашли? Полиции тут же начали её изучать. На обороте книги карандашом были напечатаны пять строчек малопонятных символов с вычеркнутой второй строчкой.

Эксперты очень долго пытались раскрыть смысл данных записей, однако так и не смогли понять их содержание. В 1978 году данный текст проанализировали в австралийском министерстве обороны. Они пришли к следующим выводам. Набор символов в данном тексте недостаточен для того, чтобы можно было создать полноценную комбинацию, несущую какой-либо смысл.

Данный текст мог быть как крайне сложным шифром, так и абсолютно бессмысленным набором символов. В общем, даже в министерстве обороны не поняли, что написано. Помимо непонятного шивера, на внутренней части задней обложки были написаны два телефонных номера. Вы звонили по первому. Телефон местного банка. Ничего необычного. А вот второй номер вводит в эту историю нового ключевого персонажа.

Обладательница этого номера 27-летняя медсестра Джейсика Томпсон. Полиция отправилась к ней и быстро установила, что её дом находится в пяти минутах ходьбы от места нахождения тела. Девушка очень неохотно разговаривала с полицией. Она говорила, что никого не знает и вообще не понимает, о чём идёт речь.

Она вела себя крайне странно и временами уклонялась от ответов. Она отрицала любые связи с погибшим, а также не смогла объяснить, как ее номер попал на обложку книги. Также она попросила детективов, чтобы ее имя не упоминалось ни в каких сводках, дабы не связывать ее с покойным. Ей решили показать гипсовый слепок с тела умершего. При просмотре она также повела себя странно. Один раз взглянула и тут же отвела глаза.

Полицейским стало очевидно, что она знает умершего, но все отрицает. Единственное, что она рассказала, был случай, произошедший с ней в день смерти мужчины. В тот день к ней домой постучался незнакомец. Ее кто-то искал. Дома Джейсики не было. Тогда мужчина обратился к соседу, и от него девушка узнала, что кто-то приходил.

Возможно, это и был человек из Сомертона. На этом всё. Когда стали выяснять, как её номер оказался записанным в книге, Джейсика рассказала, что дарила такую книгу своему приятелю, лейтенанту по имени Альфред Боксвелл. Что же, эта история понемногу проясняется. Вот он, владелец книги, Альфред. Полиция стала его искать, быстро выяснилось, что он из Сиднея.

Когда полиция приехала к нему домой, он открыл им дверь, живой и невредимый

Но в конце концов полиция нашла мистера Боксула живым и здоровым, живущего в Сиднее.

Они встретились в пригороде Сиднея, где она подарила ему книгу. С тех пор они не виделись. Чья же книга лежала в бардачке автомобиля у пляжа, не ясно. А главное, непонятно почему на книге написан номер Джейсики Томпсона. Кажется, снова тупик. Очередной тупик в лабиринте этого дела.

Полиция ходила по кругу и изучала одни и те же обстоятельства. Как вдруг интересная деталь. Альфред Баксвелл во время Второй мировой войны служил в разведке. Что же, теперь самая популярная теория, кем же являлся человек из Сомердона. Но для начала нужно немножко погрузиться в контекст. 1948 год, Вторая мировая война закончилась, и мир начал борьбу за будущее.

Самое начало Холодной Войны. В англоязычном мире зарождается страх перед советами. И, разумеется, первое, что пришло в голову жителям Австралии, человек из Саммертона — шпион. Бирки на одежде срезаны, нож, заточенные ножницы в чемодане, прекрасная физическая форма, странные шифры в книге. Вот так этот ролик плавно перетекает в шпионскую рубрику.

Вдобавок к этому, Аделаида — это город, расположенный по соседству с испытательным полигоном Вумера, где, по слухам, в то время проводились запуски секретных ракет. В апреле 1947 года одному из разведывательных подразделений армии США в рамках проекта Винона стало известно о

том, что через Министерство иностранных дел Австралии в посольство СССР в Канбере, просочилась секретная информация. Это привело к тому, что в 1948 году США объявили запрет на передачу какой-либо информации через Австралию. То есть советская агентурная сеть в Австралии в то время уже отлично работала. Ну и главный фактор — загадочная смерть — отравление неизвестным веществом.

В 1994 году Джон Харбер Виллипс, судья Верховного суда штата Виктория, пришел к выводу, что причиной смерти стало отравление дегоксином. Что интересно, за три месяца до обнаружения тела 16 августа 1948 года, тем же веществом был отравлен помощник министра финансов США. И отравили его, когда он был обвинен в шпионаже в сторону Советского Союза.

Расследование затянулось на долгие годы. Само дело уже давно закрыли, но вопрос, кем является человек из Саммертона, всплывает часто. Сначала странности начали замечать на могиле неизвестного. На ней начали появляться цветы. С некоторой периодичностью кто-то оставлял цветы на его могиле. Полиция установила слежку. Нужно было выяснить, кто именно приносил цветы.

И человек пришел. Это была женщина средних лет. Задержать ее, разумеется, не могли. Она всего лишь приносила цветы. Все, что могли сделать правоохранителя, поговорить с ней. Женщина утверждала, что ничего не знает о погибшем. Она просто наслышана его историей. Ей поверили. Ну или им ничего не осталось, как поверить ей. Июнь 1945 года. Три года до смерти человека и замер тона.

В пригороде Сиднея находит тело 34-летнего человека. Это Джозеф Маршалл, брат сингапурского политика. Важная деталь, на его теле лежит раскрытая книга. Сборник рубоят Амара Хайяма. А причиной смерти назвали отравление. 15 августа 1945 года расследование по делу Маршалла было закончено.

А спустя две недели, женщина, которую считали свидетелем по этому делу, нашли мёртвой в собственной ванне. И ещё одна интересная деталь. Джанет подарила свою книгу Рубаят Боксвеллу в отеле Клифтон Гарденс, который находится в одном километре от места смерти маршала. Спустя год после нахождения неизвестного на пляже, произошло ещё одно преступление, причём практически в том же самом месте.

6 июня 1949 года Нил Макрэй, житель Аделаиды, утверждает, что ему приснилось место, куда он должен был прийти. Звучит сомнительно, но окей. Недалеко от пляжа Сомертона был найден Вальдемар Мангенсен. Он лежал в крайне тяжелом состоянии, а рядом был мешок. А в мешке его сын Клайв.

Отец с сыном считались пропавшими без вести уже 4 дня. Мужчину доставляют в больницу, а оттуда в психиатрическую лечебницу. Сына спасти не удалось, он был мёртвый уже более суток. Как и в случае с мужчиной Саммертоуан, экспертиза не смогла выяснить причину смерти ребёнка, однако также установила, что смерть была неестественной. Кто напал на отца с ребёнком до сих пор неизвестно, однако после их обнаружения с матерью ребёнка Роум стали происходить странные вещи.

Убитая горем вдова возвращалась поздно вечером домой, как вдруг заметила, что за ней следует автомобиль. Она ускорилась, машина тоже. Уже на подходе к дому машина подъехала к женщине. За рулем сидел мужчина, лицо его было скрыто платком. Мужчина крикнул вдове, чтобы она держалась подальше от полиции и сразу уехал. Напуганная женщина стала постоянно замечать, что на улице за ней постоянно кто-то следит.

А главное, почему за ней следят? Ром утверждала, что её муж знал, кем является человек из Саммертона. И её муж действительно участвовал в опознании тела. Он утверждал, что погибший был Карлом Томпсоном, который работал с ним в Ренмарке в 1939 году. Она всё-таки написала завеление в полицию и через некоторое время почему-то тяжело заболела и попала в больницу.

Вскоре после этого районный глава Порта-Де-Ла-Ида получил три анонимных телефонных звонка, в которых неизвестный угрожал ему расправой, если он будет совать нос в дело Манглс. На этом история закончена. Дело человека из Сомертона оставалось без ответа более 50 лет. И все изменилось в 2007 году. В прачечной.

Профессор университета Аделаиды Дерек Эбботт ждал, пока постираются его вещи и читал статью о нераскрытых делах Австралии и очень заинтересовался этим делом. Первое, на что он обратил внимание, сигареты. Сигареты другой марки, в пачке неизвестного. Причем упаковка была дешевле содержимого. Странно. Яд найти не удалось. Так вот же, очевидная разгадка, кто-то подменил сигареты.

Более того, прямо на умершем была найдена сигарета. Дерек дал шифр, написанный на обложке книги своим студентам. И сам всё больше и больше затягивался в это дело. В процессе расшифровки было установлено, частота повторения букв текста существенно отличается от частоты повторения букв, написанных случайным образом. То есть, эти надписи явно что-то значат. Формат кода соответствует формату четверостейшей сборника рубоят.

А значит, возможно эта система шифрования и ключом как раз является книга. Это и объясняет, почему книгу нашли на теле другого умершего. Эбботт предположил, что ключевой фигурой в этой истории является медсестра, чей телефон записан в книге. Она явно что-то скрывает. По её же просьбе все упоминания её имени были стёрты. Дерек очень долго искал её и, наконец, нашёл фото.

Фото он принёс эксперту, который делал гипсовый слепок. Он лично встречался с ней в жизни, а значит, возможно, помнил её лицо, и эксперт подтвердил. На фото — та самая медсестра. Далее профессор раскопал её имя — Джейсика Томпсон, и адрес. Он отправился к ней, но выяснил, что её не стало в 2007 году. Эбботт начал изучать её биографию. Родилась в 1921, в 1942 училась на медсестру, но так и не закончила, переехала в Мельбу.

А в 1947 году, за год до нахождения человека из Саммертона, она сменила фамилию. Оказывается, её звали Харкнесс. Почему она сменила фамилию? Неизвестно, есть только предположения. Есть версия, что она пыталась скрыть беременность до брака. В то время это крайне осуждалось обществом. Девушка рожает сына, Робина. Но кто отец Робина? Кто-то предположил, что это Альфред, кто-то сказал, что это тот самый человек, найденный на пляже.

Дерек Эбботт начал поиски этого Робина, но тоже ни к чему не пришел, ведь тот умер в 2009 году. Что интересно, когда профессор начал изучать биографию сына, он обнаружил, что тот является артистом балета. Причем, очень успешным и даже немного знаменитым. Возможно, мать отдала сына в балет, потому что знала, что у отца есть предрасположенность к танцу.

Тут мы вспоминаем телосложение человека из Сомертона и его ярко выраженные икроножные мышцы. Профессор анатомии университета Аделаиды, при осмотре изображения ушей погибшего, обнаружил, что их верхняя полость ушной раковины по своим размерам превышает размеры нижней полости, что встречается крайне редко, примерно у одного процента европейцев. В мае 2009-го профессор Эбботт пришёл к выводу, что погибший мужчина страдал врождённым отсутствием одного или нескольких зубов, что отличает примерно 2% населения планеты.

Это очень точные детали, которые помогут с определением личности человека. Что интересно, у Робина все детали были такие же. У него были такие же уши и такое же строение челюсти. Здесь наша история сворачивает вообще в непонятную сторону. Дерек Эбботт ищет детей Робина и находит дочку Рэйчел и женится на ней.

Да, вот такой необычный исход дела. Они поженились. В 2013 году появляются новые сенсационные данные. Дочь Джейсики Томпсон, женщина по имени Кейт Томпсон, дала интервью австралийской программе «60 минут». Дальше решать вам, правда это или вымысел сценаристов программы, как это часто бывает на телевидении. Женщина рассказала про мать очень много всего интересного. Оказалось, что та самая медсестра, чей телефон был записан в книг, чей дом был в 5 минутах ходьбы от места смерти незнакомца, знала русский язык.

Дочь утверждает, что слышала, как та переговаривала по телефону с кем-то на русском языке. Также она всегда симпатизировала коммунистам и никогда не признавалась, где она учила русский. По мнению дочери, человек, обнаруженный на пляже, Также мог быть русским шпионом. Она вспоминала, что хотя во время расследования ее мать всячески отрицала знакомство с человеком, найденным на пляже, дочери она все же призналась.

Она сказала, что эта тайна слишком серьезная, чтобы о ней стало известно простым работникам полиции. Томпсон утверждает, что ее брат Робин был рожден от другого мужчины, а не от ее отца. И вдова Робина вместе с Рэйчел выступили с заявлением, что, вероятно, отцом Робина был неизвестный с пляжа Сомердона. С помощью современных технологий эксперты сделали компьютерную модель лица человека, найденного на пляже.

Зачем это нужно было делать? Дело в том, что фотография и слепок были сделаны уже после вскрытия, значит, лицо было немножко деформировано. На модели же мы видим точную копию лица неизвестного. Дело снова простояло до 2018 года, когда в штате Южная Австралия сменился главный прокурор, и новый прокурор наконец, спустя 70 лет, согласилась на изгумацию тела. Итак, 2021 год, все готово к выкапыванию останков человека с пляжа.

Вместе с этим, современные технологии могут с огромной точностью определить, кем он был под инкотест. Остается только ждать. 19 мая 21 года. Тело наконец выкопали. Специалисты сделали полный профиль погибшего и загрузили в базу данных, составили семейное древо и компьютер показал шесть имен. Одним из них и был наш неизвестный.

Остается только определить кто. Исследователи начали перебирать биографии всех шестерых и определили, что только у одного из них нет задокументированной даты смерти. И, наконец, спустя 70 лет расследования, мы можем точно определить, кем он был. Эксперты получили имя человека из Сомердона. Он Карл Уэбб, также известен как Чарльз.

Исследователи даже нашли потомка Карла Уэбба. Это правнук двоюродного брата, и ДНК-тест подтвердил родство. Итак, кто же он такой? Карл Уэбб. Родился в 1905 году в пригороде Мельбурна. Был младшим из шести братьев и сестер. Отец Ричард, немец, женился на австралийке и открыл пекарню. В молодости Карл подрабатывал инженером и механиком. Какое-то время Уэбб был женат на женщине по имени Дороти Робертс.

Однако в 47 году, за год до смерти, брак распался. После этого Робертсон переехал в Южную Австралию, из-за чего их брак распался, неизвестно, но, возможно, свою бывшую жену он искал в Южной Австралии. Родная сестра Карла была замужем за мужчиной по имени Томас Кинн. Таким образом, одежда из чемодана Человека из Сомертона принадлежала, скорее всего, его зятю.

Ещё важная деталь — Карл очень любил скачки. То есть, возможно, код на книге — это пометки со скачек. Он просто записывал, на какую лошадь ставить. Также Карл увлекался поэзией и даже писал свои стихи. Отсюда, возможно, и там амшут в кармане. Многие детали этого дела действительно можно логически объяснить. Кроме одной — его смерти. Он был отравлен, убит.

Кто, как и зачем убил Карла Уэбба, неизвестно до сих пор. Мы действительно очень много не знаем о его биографии. И вы можете решить для себя сами. Возможно, он искал свою жену. Обычный любитель скачек, любитель поэзии. Возможно, британский или американский моряк. А может, человек, который занимался шпионажем в пользу Советского Союза.

Право выбора остается за вами. Решите для себя сами, кем был Человек из Сомердона