Найти в Дзене
Знание

Зачем была нужна пропаганда труда в СССР?

Приветствую вас на моем канале. Меня зовут Дмитрий.

Советский пропагандистский плакат
Советский пропагандистский плакат

В странах с рыночной экономикой проблема привлечения людей к труду решается очень просто: если человек не работает, то не получает средств к существованию. Таким образом, люди вынуждены работать чтобы выжить, оплачивать еду, коммунальные услуги, одежду, и др. Как известно, СССР реализовывал социалистическую модель экономики. Социальная модель экономики Советского Союза подразумевала наличие большого количества социальных гарантий для граждан - пенсий, пособий по безработице, мощных систем здравоохранения и образования, финансируемых из бюджета.

Все люди, вне зависимости от сложности их работы, получали приблизительно одинаковую зарплату. Если какой-то работник плохо выполнял свою работу, его не увольняли, т. к. это было запрещено. Нельзя было выселить человека из жилья, т. к. предполагалось что в СССР не должно быть бомжей. В этих условиях у людей зачастую не возникало стимулов качественно и эффективно выполнять свою работу, так как качество их работы не влияло на их зарплату, уровень жизни.

Таким образом, в СССР по идеологическим причинам нельзя было, как в рыночных странах, стимулировать занятость и увеличение производительности труда экономическими методами. Однако, Советский Союз нуждался в мощной экономике. Таким образом, поскольку заставить людей эффективно работать с помощью финансовых стимулов было нельзя, оставался только один метод это сделать - пропаганда.

Создавались мультфильмы, плакаты, фильмы, в которых высмеивались, порицались безработные, лентяи, лоботрясы, пьяницы, бездельники и превозносились, восхвалялись трудоголики, передовики производства, стахановцы. С этой же целью, создания в обществе культуры труда и нетерпимости к тунеядцам, устраивались социалистические соревнования трудящихся, устанавливались планы по выпуску продукции, сочинялись песни, прославляющие труд и трудовые подвиги, устанавливались доски почета и позора на предприятиях, передовики производства награждались медалями и грамотами, отмечались праздники в честь труда (1 мая) и т. д.

Уважаемые читатели, приглашаю вас в мои группы в vk и живом журнале.