Неделю назад мы писали о катастрофической демографической ситуации и неэффективности предлагаемых для её исправления мер.
В частности, мы отмечали, что в качестве одной из мер, было предложено подумать:
о создании механизма поддержки социально значимых инициатив школьного родительского сообщества, направленных на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей у детей.
Рассуждая об этом предложении, мы отметили, что власть, как правило, всячески препятствует деятельности родительских сообществ и высказали следующую мысль:
И, буквально тут-же приходит новость о том, что министр Кравцов заявил о скором создании Всероссийского родительского комитета.
По его словам:
"Необходимо налаживать взаимодействие с родителями, они должны понимать, что представляет собой стратегия образования, какой у нее ее вектор, ведь речь идет об их детях".
Чтож, господин Кравцов, Родительским комитетам, организованным "снизу", прекрасно понятно, что собой представляет нынешняя стратегия образования:
- Это тотальная цифровизация и геймификация учебных процессов.
- Это сбор максимально возможных персональных данных учащихся, предназначенный для формирования их "индивидуальных траекторий развития". Делается сие в интересах глобальных корпораций, которые потом будут покупать необходимые для них "компетенции", собранные в конкретном человеке.
- Это уничтожение бесплатного образования, когда дети "элиты" (тех, кто в состоянии заплатить... и заплатить много) будут получать традиционное всестороннее образование. Их будут "натаскивать" на руководящие должности в тех же корпорациях. При этом, дети обычных Граждан будут получать узкий набор компетенций, необходимый им лишь для дальнейшей работы в структуре корпорации (от уборщицы до программиста - каждому свой набор компетенций).
- Это переход к кастовой системе общественного устройства (что логически вытекает из пунктов выше).
- Это уничтожение института преподавания, воспитания Человека, как Личности. Замена живого учителя на тьютора, который следит только за тем, чтобы дети открыли в интернете нужный урок.
- Это маргинализация школы, внушение того, что школа - опасное место. Как следствие - перевод на дистант.
Проще говоря, современная стратегия образования заключается в уничтожении этого самого образования.
Этим процессам уже почти 10 лет (а то и больше). И за это время многие родители начали понимать суть происходящего и объединяться в родительские комитеты. И вот такие комитеты как раз и противостоят как уничтожению школы, так и унижению учащихся (ох, сколько было за это время выслушено угроз в стиле: "не зарегистрируетесь в "Сферуме", у ребёнка будут проблемы с учёбой").
Система всеми силами боролась с родительскими комитетами, а тут вдруг раз... и этой же самой системой создаётся
Всероссийский родительский комитет.
Как говорится, не можешь противостоять чему-либо - возглавь это. И вот сейчас, прям на наших глазах, создаётся симулякр общественного движения, полностью подчинённый и контролируемый Министерством Просвещения (т.е. Правительством), имеющий, при этом, диаметрально противоположные цели и задачи нежели ученики и их родители.
С другой стороны, раз создают, значит, реально опасаются.
Наш канал по вопросам образования "Родительское собрание":