Найти в Дзене
Маврикий Ставрогин

Поселок Ильинский - колыбель подмосковной дачной культуры

Сгенерированно Шедеврумом
Сгенерированно Шедеврумом

Поселок Ильинский – колыбель подмосковной дачной культуры

Данная статья не носит строго научного характера, а является кратким художественым обзором дорогого сердцу места.

На Юго-Востоке Московской Области в Раменском районе располагается один интересный поселок, представляющий собой пример исторического наследия дачной культуры в России. Основан данный поселок был в начале 20ого века супругой влиятельного местного чиновника Николая Ивановича Ильина – Ильиной Екатериной Андреевной, в девичестве Павловой. Место было выбрано неподалёку от села Быково, в котором у Ильиных в собственности была великолепная усадьба Воронцовых-Дашковых. 

Екатерина Андреевна Ильина
Екатерина Андреевна Ильина

Екатерина Андреевна Ильина занималась организационной и управленческой деятельностью при строительстве и дальнейшей эксплуатации нового поселения и ведении его хозяйственной деятельности. У Казанской железной дороги, на территории хвойного леса, начались работы по благоустройству и осваиванию. Перпендикулярно путевому полотну на левую и правую сторону раскинулись широкие улицы-проспекты. Вплоть до наших дней сохранилась данная топология поселка, и самые старые исконные улицы своей шириной напоминают нам о некогда существовавшем размахе в проектировании бытовой среды для населения. К слову сказать, функциональное предназначение поселка было настроено под сдачу добротных и благоустроенных дач в аренду небедным столичным жителям, интеллигенции и высокопоставленным сановникам. Дачи располагались на приличном расстоянии друг от друга и представляли собой незаурядные строения в архитектурном плане. До наших дней сохранились единицы данных строений, в качестве примера можно привести дом, расположенный на улице Октябрьская напротив магазина-кафе «Белая башня». По данным источников в советское время данный дом принадлежал писателю Юрию Десницкому (псевдоним Ильинский).

Дом писателя Десницкого
Дом писателя Десницкого

Параллельно со строительством поселка была открыта железнодорожная одноименная станция, Николай Иванович Ильин являлся одним из учредителей Казанской железной дороги, и основание станции не являлось проблемой. Вплоть до нулевых годов двадцать первого века на углу Октябрьской улицы у станции располагался дом железнодорожного смотрителя (данный вывод является предположением, сделанным по идентичности строения с аналогичным домом у станции Малаховка, который до наших дней не сохранился), разумеется, в наши дни здание было приватизировано и находилось в чьей-то частной собственности. Сейчас этот дом снесен, и на его месте располагается угловой милый сквер с фонтаном.

Дом смотрителя железной дороги
Дом смотрителя железной дороги

На территории населенного пункта была построена больница, располагающаяся в районе Колонца (правосторонняя часть поселка на территории Колонецких хуторов), также на данной стороне на улице Театральная располагался открытый летний театр, в настоящий момент на этой территории строится современный жилищный комплекс, в советское время здесь был туберкулезный диспансер.

Рядом с железнодорожной станцией построили церковь, которая исчезла в 30-ые годы ( предположительно из-за пожара), точной причины мне неизвестно. В советское время на данной территории располагался рынок, позднее был построен магазин. В настоящее время на этом месте воссоздали близкую по внешнему виду церковь и построили храмовый комплекс. 

Первая церковь
Первая церковь

По указу Ильиной на территории поселка были выкопаны два пруда, один пруд по наши дни является местом отдыха местного населения. Пруд на улице Парижской Коммуны, как я считаю, был скорее доработан, и не выкапывался с нуля. Данное мнение делаю исходя из известных фактов о наличии в нем бьющих ключей, которые, скорее всего, были исконными. Также топология местности и перепады уровня земли, говорят о естественном скоплении воды в данную точку, которую благоустроили и оформили в концентрирующий водоем. Вода в данный пруд поступает со всех канав поселка, истоки начинается с болот, расположенных в лесу вдоль улицы Островского. Никаких ключей в водоеме в настоящий момент не существует. Всем отдыхающим строго не рекомендую проводить водные процедуры в данном водоеме, это опасно для жизни. 

В поселке изначально располагались и имения владельцев и вкладчиков Казанского участка железной дороги. Одним из них был Сергей Павлович Берг, следы деятельности которого остались и по сей день. Пример таких следов является воистину поразительный объект – водонапорная башня, снабжавшая водою всю усадьбу владельца. Основной дом до наших дней не сохранился, и территория тоже разрознена и давным-давно разделена на участки. В годы первой мировой войны данное имение использовали под госпиталь. Рядом с дачей Берга, кстати, находится второй пруд, речь идет про улицу Ленинская. Данный пруд не пользуется большим спросом у местных жителей в настоящее время. 

Башня Берга
Башня Берга

Из интересных мест, обязательно стоит отметить про дачу НКВД, на территории которой в 40-ые годы под стражей держали командующего армий третьего рейха, взятого в плен во время Сталинградской битвы, фельдмаршала Паулюса (возможно это байка). Дача располагается на шоссе, проходящем через улицы Ухтомского и Ким. 

Особенностью Советского периода поселка является создание в нем огромного количества пионерских лагерей, домов отдыха, санаториев и оздоровительных диспансеров. Все лучшие участки, некогда принадлежавшие высокопоставленным особам прошлого режима, были национализированы и использованы в вышеупомянутых целях. В период 90-ых годов, прежний исконный уклад, восстановился, и остались лишь единицы санаториев и диспансеров. В ранний советский период заселение населенного пункта производилось рабочими развивающейся железной дороги и существующих мануфактур, в частности Раменской бумагопрядильной фабрики. Рост населения и процесс его развития потребовал строительства двух общеобразовательных школ, нескольких детских садов и многоквартирных домов. Также рабочим раздавались в пользование земельные участки, заболоченные земли засыпались, территория под застройку разрасталась. В настоящий момент поселок имеет статус «рабочего», что говорит о наличии в нем предприятий и производств. 

Стоит отметить интересный факт, что своего имени, несмотря на принадлежность фамилии основателей к дворянскому роду, поселок в советское время не поменял, а первые собрания народных депутатов в поселковом совете состояли из бывших царских чиновников, которые на всеобщих свободных местных выборах избирались населением, несмотря на изменившийся политический и социальный строй. Последнее, к слову, создавало массу негодования в прессе тех лет.