В не самом людном месте, я бы даже сказала на окраине Иркутска, еще с 18 ого века стоит Князь-Владимирский собор. Он воздвигнут в память 800-летия Крещения Руси в честь святого равноапостольного князя Владимира.
Храм огромный, красивый, величественный. На сегодняшний день это самый большой собор в Иркутской области.
- «История храма — это история милосердия»
Старинных церквей в России много, и чаще всего в разных городах их возводили на средства дворян, купцов и богатых горожан. В Иркутске одним из тех, кто занимался благотворительностью, был знаменитый купец Василий Литвинцев, его стараниями и возвели Князе-Владимирский храм, а затем монастырь и богадельню.
Храм огромный, красивый, величественный. На сегодняшний день это самый большой православный собор в Иркутской области.
Он очень интересен с архитектурной точки зрения. Архитектор Владислав Кудельский использовал сочетание раннехристианского, византийского и русского стилей. Основание здания представляет собой базилику (прямоугольное большое строение), а фасады, купола и шатры исполнены в «русском стиле». На территории России такие церкви встречаются крайне редко.
Несмотря на все потрясения, храм выстоял
Храм сохранился в том виде и размере, какие были по завершении строительства. Он сильно пострадал после 1928 года, когда сюда пришел на постой конный полк НКВД. Есть данные, что здесь они не только квартировали, но и во время репрессий проводили допросы, а неподалеку расстреливали.
Это наша история, изменить ее мы не можем. Но в наших силах предотвратить повторения таких драматических событий.
Мы провели здесь пару часов. И этих минут хватило, чтобы намоленное место расположило к себе каждого из нас: и христиан, и мусульман, и буддистов. Встречал нас священник отец Артемий. Молод и мудр. А известен он среди верующих не только своими добрыми делами. Батюшка Артемий известный блогер.
О внегослужебной деятельности церкви изначально и затевался разговор с нами. Но само собой беседа вылилась на темы самые разные... и религиозные, и мирские, и философские.
В нижнем храме низкие потолочные своды и довольно темно. Как-будто во времена царя Ивана Грозного попал. Иконостас сложен из пород темного дерева.
Говорят, раньше здесь, помимо алтаря, находилась монашеская трапезная: с северной стороны стояла огромная печь, а рядом — длинные столы.
Здесь, в нижнем храме, особая обстановка, которая позволяет углубиться в молитву и духовные размышления, оставить все свои беды, печали, мирскую суету за этими толстыми стенами, и остаться наедине с Богом.
А в верхнем храме невероятно светло. Высокие своды создают потрясающий акустический эффект.
Сначала интерьер хотели украсить росписями, советовались по этому поводу с прихожанами, но они попросили оставить все как есть, чтобы внутри храм был воздушным, а его главным украшением был свет.
«Получился солнечный храм». Но история возрождения «белой церкви» в Иркутске — самой крупной в области, продолжается. Дел и работ впереди еще много. "Но мы справимся", - говорят местные служители культа и прихожане.
Спасибо, что прочитали и посмотрели фотографии! Буду благодарна за ваши 🤍 и комментарии.