ПРЕДИСЛОВИЕ.
Так, я обозначу сразу. Поводом для написания этой статьи было недавнее высказывание Джейми Беннигтона, сына Честера, про новый Linkin Park и, в частности, про Армстронг и Шиноду. Но как-то хэйтить и поносить Джейми Беннингтона я не собираюсь. Как и в словах любого умного человека, в его речи было определенное рациональное зерно, хоть и выражено оно было субъективно. Почему я беру его высказывание за точку отсчета статьи? Потому что оно было неким финальным аккордом всего того дикого балагана, сложившегося вокруг новой вокалистки Linkin Park. И вот об этом и хотелось бы поговорить.
ЧАСТЬ 01 - В чем сила, брат?
Как говорил Данила Багров, сила в правде. И звучит это, на самом деле, красиво и вдохновляюще. Да и с Багровым сложно спорить. Правильный пацан, как говорили в те времена, единственный супергерой своего времени, и т.д. Только вот если в рамках мира бандитского Петербурга девяностых Багров был чуть ли не единственным человеком "с правдой", в реальном мире правда - понятие гораздо более эфемерное. Я в этом плане больше люблю фразу Понтия Пилата, которую он сказал Спасителю: "У нас у обоих есть правда. Только они разные". И если в случае с Христом Пилат действительно был не прав, потому что не обладал верой, в отношениях людей правда действительно у каждого своя и субъективная, поскольку основана не только на фактах, но и на субъективном их анализе.
Именно поэтому меня просто до ужаса бесит, когда блогеры, обладающие хоть какой-нибудь аудиторией, называют свое мнение правдой в последней инстанции. Кто именно дал вам право утверждать, что ваши слова - это правда? А я скажу. Чаще всего это оправдание для тех, кто не хочет подвергать свое мнение какому-то критическому осмыслению в виду моральной и интеллектуальной ограниченности. Зачастую такие люди где-то в глубине души понимают, что не смогли реализовать свой внутренний талант и потенциал в полной мере, потому что изначально работали на узкую и в плане численности, и в плане взглядов аудиторию так называемой "трушечки". И сейчас, когда они уже тучу лет ведут блог, а аудитория все не растет, приходится прикрывать свои нереализованные амбиции и страдания, что так и остался в подвале, тем, что ты говоришь "правду".
Кто меня читает, я хочу, чтобы вы понимали. Мнение в этом блоге - это исключительно мое мнение. Я вообще не претендую на объективность точки зрения. Но мне всегда было интересно, кто или что дает таким людям полномочия считать себя главными экспертами в вопросе? Я бы посоветовал им почитать философов античного времени и Эпохи Возрождения. Так сказать, познакомиться с тем, что такое сомнение. И критическое мышление заодно. Говорят, полезно в жизни.
ЧАСТЬ 02 - Почем опиум для народа?
Теперь давайте по поводу "продажности". Во-первых, возьмем за аксиому, что все в жизни продается, вопрос только в цене. Как минимум, мы продаем себя, свое время и свой труд каждый день, когда ходим на работу. И, как мне кажется, нет ничего зазорного в том, чтобы выбирать более коммерческий саунд. Вам покажется, что не нужно сравнивать какого-то работягу с завода и солиста всемирно известной рок-группы. Отнюдь. Кушать хочется всем. Да и если взять затраты рок-групп на те же самые турне, которые они проводят, получится, что прибыль там не такая уж и большая. Разумеется, иногда она составляет миллионы долларов. Но, если вы вдруг решите осуждать траты музыкантов на их зону комфорта, сначала спросите у себя: "Если бы у вас был миллион долларов, на что бы вы его потратили?". Только ответьте себе честно.
Во-вторых, почему-то чаще всего о продажности говорят те, кто в других своих произведениях ноет, что популярность к ним так и не пришла. Опять же, возвращаясь к вопросу о "правде" и "трушности". Если проанализировать записи таких людей, можно сделать простой вывод, что они сами были бы не против продаться, и даже подороже, только никто не покупает. Потому что зачастую товар не первой свежести. И я говорю про вторую свежесть с учетом фразы Воланда. Зависть - хорошее чувство только тогда, когда она мотивирует тебя достигать высот того, кому ты завидуешь. Черная же зависть ведет к деградации личности, к стагнации, и этот процесс сравним с пике: чем больше ты завидуешь, тем меньше ты делаешь, чем меньше ты делаешь, тем больше завидуешь.
В-третьих. А в какой момент ЛП продались? Те, кто ругает "One more light" за "слишком коммерческий звук", скорее всего, совершенно не знакомы с дискографией Линков. Я напомню, что "Гибридная теория" была написана в те годы, когда волна популярности рэпкора достигала своего пика. Но эксперименты с подобным звуком Шинода и компания начали еще в середине девяностых, во времена Xero. И Шинода всегда был очень хорошо настроен на современные музыкальные тенденции. Поэтому "Теория" была и результатом экспериментов, и ребенком современных на тот момент музыкальных веяний. И она, к слову, до сих пор остается самым продаваемым альбомом группы. То есть, в каком-то смысле, "Гибридная теория" - более старый аналог "One more light", только сверхуспешный. А что же вы, товарищи правдорубы, про него не кричите, что он слишком коммерческий? Но нет, это - священная корова. Ведь большинство из вас именно с этого альбома полюбили группу. Вы же не можете себе позволить обгадить то, на чем выросли?
Если взять следующие альбомы и проследить какую-то логику, то получится, что каждый следующий альбом был экспериментальным. Группа просто, как нормальные творческие люди, не стояла на месте. Давайте тогда будем поносить "Minutes to Midnight". Или коллаб с Jay-Z. Вот он был чистой коммерцией. Или все-таки нет? Ах да, точно, двойные стандарты. "Вы не понимаете, это другое". К слову, за те пластинки ЛП тоже прилетало, но от тех, кто и "Гибридную теорию" поливал помоями и считал, что рэп и рок сочетаются хуже, чем кефир с малосольными огурцами. Группа всегда экспериментировала со звуком, даже в рамках одного релиза, а уж не то что в дискографии в целом. Поэтому говорить, что вот "One more light" был прям продажным может только тот, кто слушал из ЛП только первые три альбома, причем "Минуты", скорее всего, вообще выборочно. А "Re-Animation", "Collision Course" и сольный проект Шиноды Fort Minor, на всякий случай, вообще не слушал и продолжает делать вид, что ничего этого не было.
ЧАСТЬ 03 - Что тебе в имени моем?
Я продолжу говорить, что те треки, что были написаны с участием Честера, в 90% случаев про Честера и для Честера. И это не о том фраза, что Эмили с ними не справится. Она с ними не справилась на одном конкретном выступлении, первом для нее в новой группе. Я больше о том, что не дай бог Эмили пройти тот путь, после которого она эти песни на своей шкуре прочувствует. И, если она сможет в последствии с ними справляться на близком к Честеру уровне, это будет показателем ее величайшего профессионализма.
Что касается названия группы. Несмотря на то, что само название Linkin Park появилось при Честере, костяк группы, напомню, и большая часть музыкальных идей была создана до его прихода в коллектив. Поэтому в чем смысл менять название, если Честер был хоть и самой длинной, но не первой и не последней главой в истории группы? Как бы вы не спорили, ЛП - это, в первую очередь, дитя Шиноды. Без его творческих изысканий в музыке не было бы вообще никакого Линкин Парка. И почему вы тогда заявляете, что группа должна была сменить название, если группу покинули не ее основатели, а ее вокалист? Те же AC/DC не меняли название с уходом Бона Скотта, Metallica оставалась Metallica и при Мастейне, и при Хэмметте, и при МакГовни, и при Бертоне, и при Ньюстеде, и сейчас при Трухильо. Уходила одна эпоха, - начиналась другая, но сама идея тех групп со сменой эпох не менялась. Как и у ЛП. Так и с чего им вдруг менять название? Мне как-то приводили в пример Pantera, что они-то сменили название после ухода Фила Ансельмо. Так вот, по факту Damageplan был сайд-проектом основателей Пантеры, когда группа вроде как еще не распалась, но Ансельмо почему-то поехал на гастроли со своим новым коллективом. То есть, данный пример не является релевантным.
Вообще, смена имени для коллектива - это вопрос не только смены названия самой группы. За этим тянется переименование ВСЕГО, что с этим именем связано. Особенно когда группе четверть века уже. Это уже давно не просто имя, а бренд, под которым выпускается не только музыкальная продукция, и бренд этот связан не только с участниками группы. И такие переименования стоят огромных денег. И у ребрендинга всегда должен быть коммерческий смысл. А зачем его проводить, если наоборот наработанный уже багаж влияния бренда должен быть саморекламой тех изменений, которые в этот бренд вносятся? То есть, если это все еще ЛП, то почему это название не может рекламировать продолжение работы этого бренда, но с новым исполнителем? Только по той причине, что предыдущий ушел? Нет, бизнес так работает в очень редких случаях, к числу которых ЛП не относятся.
Если же продолжить говорить об именах, а конкретно о Честере, то я слышал высказывания, что Честер бы Эмили не одобрил. А с чего вы взяли? Почему вы решаете за человека, еще и давно покойного, что он бы одобрил, а что нет? Даже его близкие друзья и семья не имеют такого права. Особенно учитывая тот факт, что Честер не оставил предсмертной записки. Вы, товарищи интернетные знатоки, настолько далеки от понимания мыслей и сознания Честера, что Нептун ближе к Солнцу. Как я уже говорил выше, не нужно выдавать свое личное мнение за истину в последней инстанции, а уж тем более нельзя прикрывать свое мнение мнением другого человека.
ЧАСТЬ 04 - По поводу слов Джейми.
А теперь вернемся к поводу написания этой статьи. Повторюсь, конкретно высказывание Беннигтона и его самого лично я здесь поливать помоями не буду. Я не согласен с тем, что он сказал по поводу Шиноды, мол, последний из ума выжил, но в каком-то смысле с тем, что кризис среднего возраста и до него дошел, я согласен. Потому что, по большей части, как клип, так и песня "Emptiness Machine", хоть и были написаны под Эмили, очень уж напоминают то самое старое творчество ЛП 1999-2009 годов. Но называть его сумасшедшим все-таки слишком радикально.
А вот что касается его высказывания про Эмили, тут все не так однозначно. Не вдаваясь в подробности, Эмили выступала на суде в защиту человека, который обвинялся и по итогу получил срок за противоправные действия в отношении девушек. Подобным действиям, но в своем отношении, в детстве подвергался сам Честер. И это было одной из главных причин его проблем с ментальным здоровьем и вредными привычками в будущей жизни. И тут стоит поговорить о двойственности личности каждого из нас.
Понимаете, к чему я. У каждого из нас есть личность, которую мы являем миру в профессиональной деятельности, и личность, которой мы являемся в повседневной жизни. В случае некоторых творческих людей это вообще два разных человека. Например, тот же Эминем в жизни человек очень скромный и религиозный. А теперь вспомните Слима Шейди. И очень правильный подход дифференцировать личность творческую и личность реальную. Но иногда есть очень тонкий лед. Например, в случае Курта Кобейна. Его творчество стало настолько культовым по той причине, что все те проблемы, что были в его жизни, пронесло через свое бытие все поколение Х. И у Кобейна хватило таланта это заключить в понятную (хоть и в метафорическую в большинстве случаев) форму. И творчество Нирваны настолько прочно связано с личностью Кобейна, что дифференцировать их друг от друга проблематично. Потому что пел он о себе настоящем.
И вот с Честером та же история. Возьмите даже хотя бы самые громкие хиты ЛП за все время и можете сложить медицинскую карту лечения Честера у психотерапевта. То есть, не то что сами переживания, даже изменения его состояния относительно внутренних проблем можно проследить по альбомам. Чтобы не быть голословным, возьмите песни Crawling, Breaking the habit, What I've done, New Divide, Lost in the Echo, Final Masquerade и Heavy, а потом сличите их с интервью Честера и о Честере в год выхода каждой из этих песен. Поэтому я и говорю, что песни ЛП периода Честера в большинстве своем о Честере. И одно дело брать на место вокалиста человека, который был никак не связан с проблемами, которые Беннингтона мучали. Другое дело, когда те же песни будет исполнять человек, бывавший по другую сторону баррикад. И да, здесь лед становится еще тоньше, потому что сама Эмили потом написала, что не знала на момент суда, что обвинения правдивы, и что с тех пор с тем человеком не общается. Но все-таки точка зрения, что она не совсем подходит на место исполнителя тех песен, что писались с Честером, для Честера и фактически про Честера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Я продолжаю настаивать, что нужно ждать новый альбом. Концерт 5-го сентября и выступления, которые идут сейчас, можно считать лишь местами спорной, но весьма успешной промо-платформой новой главы в истории группы. Ты не можешь построить что-то новое, не опираясь на старое, особенно когда тебе уже почти 50. Такова жизнь. Тем более они должны представить новую композицию на чемпионате мира по League of Legends. Будем посмотреть, насколько эта песня будет "новой". И насколько "новым" будет новый альбом. А я продолжу говорить, что "One more light" - отличный и максимально недооцененный альбом.