Не будем бить себя пяткой в грудь, утверждая что так и есть. Но вы заметили что у “Джона Уика” и “Американских богов” одна киновселенная? Если вы решите пересмотреть “Джон Уик” с этой мыслью, то ждите мурашек по всему телу.
А пока несколько фактов, которые подтверждают нашу теорию.
В “Американских богах” главные герои - боги, а люди лишь марионетки, статисты в их сложной игре. Боги обладают суперсилой, не устают и перемещаются со скоростью молнии. Никого не напоминает? Если Джон Уик просто человек, почему он не умер в первые пять минут фильма? Об этом чуть позже.
Отель на курьих ножках
Особое место силы в “Джон Уик” - отель Континенталь. Управляющий отеля Уинстон Скотт. Его играет Йен Макшейн. Тот самый актер, который играет в “Американских богах” бога войны Одина. Причем, актеру не пришлось сильно утруждаться, чтобы создать образ. Похоже, даже переодеваться не пришлось. Уинстон вышел такой же хитрый, услужливый, импозантный, но себялюбивый и безжалостный, как Один.
Тут же стоит вспомнить, что есть сериал по “Джону Уику”. И там рассказывается, как Уинстон Скотт коварством и банальным смертоубийством выкашивает всех своих конкурентов, чтобы завладеть отелем. И завладевает отрубленной рукой своего конкурента, с помощью которой получает власть надо отелем. Ну типикал Один. А в “Американских богах” Тюр пеняет папаше Одину, что по его вине у него нет теперь руки.
Я - дитя Беларуси
Все помнят эту смешную фразу Уика: “Я Джордано Йовович - дитя Беларуси. Сирота из твоего племени. Ты должна мне помочь”. Звучит очень смешно. Но сделаем скидку на то, что маленького Уика усыновили белорусские цыгане, похоже даже белорусско-сербские цыгане.
Главное тут другое - Уик говорит главе цыганского клана, что он - “Бугимен”. Наши перевели это как Баба-Яга (только мальчик). Но на самом деле он, скорее, внук такой бабули. Может мальчик, который заблудился в лесу и стал названным унучиком Бабы Яги. А значит если не бог, то мелкая даровитая нечисть из тонкого мира. В “Американских богах” таких славянских полубогов тоже воз и маленькая тележка.
По сюжету, Джордано Йовович, кстати, знаете чему учился в Беларуси? Убивать вампиров. А знаете кто еще мог это делать? Главный герой фильма “Константин”. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
На тот свет и обратно
Еще один общий персонаж на оба кинопродукта - темнокожий мужчина в строгом обличье, который всегда готов проводить вас туда, куда простым смертным не следует попадать при жизни. В “Джон Уик” это консьерж Харон, древние греки экспроприировали его образ у еще более древних египтян. В “Американских богах” - Анубис. И оба проводники в мир мертвых. Они приятны и импозантны, точны в движениях и деталях. Но много помощи от них не ждите. Совпадение? Не думаю?
А потом в “Джоне Уике” появился Чернобог из “Американских богов”. Он же Локи - в скандинавской мифологии брат Одина! Я смеялся в голос, когда увидел того же актера в “Джоне Уике”, играющего отца славянской мафиозной группировки Абрама Тарасова. Имя Абрам переводится, как “возвышенный отец” на минуточку. Ну и очень символично, что Уик обсуждает с Тарасовым-Чернобогом-Локи смерть своей собаки. Опять эти собачьи дела.
Итого в обеих эпопеях идентичны три божественные силы - беспощадная скандинавская, холодно-нейтральная египетская и “жуткая, но симпатичная” славянская. В “Американских богах” богов, простите за тавтологию, больше. Но съемка фильмов про приключения Уика не закончена. Ждем пятую часть.
Послесловие:
Почему из-за собаки разгорелся такой шум гам в “Джоне Уике”? Почему не хомячок, не рыбки? Собака-волк-шакал играет важную роль и в скандинавской, и в египетской мифологии. В скандинавской асы (Один, Локи и компания) вырастили пса Фенрира, появление которого предрекают конец света. Он безумен и зол, как само зло. В египетской мифологии пес - символ мира мертвых. Он мудр, но неумолим. Врач сказал в морг, значит в морг.
А в славянской волк - символ жизни, бродяга мамин симпатяга, веселый спутник главного героя. Вспомните Ивана Царевича и серого волка. Похоже, будто Уик много лет оскотинивался до “цепного пса мафиозно-загробного режима”. Но жена вытянула его со дна и подарила совершенно не Фенрира, а потешного бигля. Что олицетворяет возвращение героя к разумному, доброму, вечному и традиционным славянским ценностям. А когда собака погибла, маховик загробного собачьего зла завертелся вновь.
Интернет-провайдер SEVEN SKY.
Вы еще не наш абонент? Скорее оставляйте заявку на подключение – и получите от нас самое выгодное предложение!
Наш сайт: SEVEN SKY или позвоните нам: +7 (495) 989 24 94
Читайте также:
Почему в Севен скай живет два кота и чем они заняты в нашей компании?