Американский Госдеп сообщил, что США не терпится организовать встречу глав МИД Азербайджана и Армении для обсуждения возможности подписания мирного договора между двумя странами.
В Вашингтоне считают, что Баку и Ереван достигли значительного прогресса на пути к миру. Штаты готовы оказать Азербайджану и Армении любую возможную помощь, включая организацию встречи министров иностранных дел, отметили в Госдепе.
Сторона, приглашающая представителей конфликтующих сторон за стол переговоров и предлагающая свою площадку для встречи, должна быть беспристрастной, считает азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.
Эксперт подчеркнул, что история международных отношений не знает примеров того, чтобы страна-посредник одновременно поддерживала бы одну из конфликтующих сторон.
"А США отправляют в Армению военные самолеты, военных инструкторов, назначает спецпредставителя Пентагона в армянское Минобороны. При этом Вашингтон неожиданно становится эдаким "голубем мира" и предлагает площадку для переговоров, что не вяжется со статусом беспристрастного посредника. В Штатах должны это понимать и делать соответствующие выводы", - сказал Садыхов Sputnik Азербайджан.
Что касается самого процесса подготовки мирного договора между Баку и Ереваном, то США слишком оптимистично его оценивают, считает политолог.
"Несогласованные пункты договора являются, по сути, ключевыми, и без них подписывать документ нет смысла. Азербайджан согласился исключить из текста один из несогласованных пунктов, который предусматривает открытие коммуникаций. Но отказаться от остальных пунктов будет равносильно превращению всеобъемлющего мирного договора в простое рамочное соглашение", - сказал эксперт.
По его мнению, важна не площадка для подписания мирного договора, а то, чтобы этот документ устраивал и Азербайджан, и Армению.