Найти тему

"Вторая мировая глазами ребёнка"

2 часть

В зарубежном искусстве художники редко обращались к образу ребёнка в военные годы. В основном, героями их картин становились именно взрослые люди: солдаты, военнопленные и узники концлагерей. Однако исторических сведений о том, как страдали дети во время Второй мировой войны всё же немало. Их принуждали к тяжёлой работе, отбирали дом, разлучали с семьёй... А также отправляли в концентрационные лагеря на верную смерть.

В концлагеря детей отправляли вместе со взрослыми. Ребёнка, который обладает ещё несложившимся до конца мировоззрением и более чувствительной к окружающему миру психикой, очень трудно представить в этом по-особенному страшном месте. Также трудно представить, что он чувствовал, когда находился там и видел многочисленные сцены насилия, жестокости и смерти.

Тем не менее, на сегодняшний момент есть люди, которые, можно сказать, выросли в тех ужасных концлагерях. Одной из таких детей стала Хельга Вайс, девочка из еврейской семьи, которую 4 декабря 1941 года вместе с её родителями отправили из Праги в лагерь «Терезиенштадт». Этот лагерь служил неким промежуточным пунктом, где всех заключённых принуждали к тяжёлой, часто непосильной работе. После этого этапа людей отправляли уже в концентрационные лагеря, к примеру, такие как Освенцим.

Спустя несколько лет Хельгу вместе с матерью также отправили в лагерь смерти. К счастью, от гибели их спасла лишь быстро наступившая Красная Армия в 1945 году.

В течение всего своего нелёгкого пути Хельга в тайне от надзирателей и охранников вела дневник, где рисовала всё то, что происходило у неё на глазах. В основном, девочка изображала повседневную жизнь концлагеря: очереди за едой, прибытие новых заключённых, общие душевые, медицинские кабинеты для осмотра... Эти рисунки были выполнены цветными карандашами и ручками.

Дневник с уникальными рисунками Хельги Вайс нашли в уже разрушенном лагере под грудой кирпичей. Рисунки, находящиеся в нём, несмотря на тяжелейшие время и условия, не были чересчур отчаянными или страшными. На некоторых из них была ясно видна надежда и мечты о счастливом и свободном будущем. Об этом говорит присутствие ярких оттенков на рисунках, а также воображаемые сюжеты о том, что будет делать эта девочка, когда война наконец-то закончится...

Таким образом, дневник Хельги Вайнс стал одним из уникальных свидетельств жизни обречённых на смерть людей в концлагерях. И всё же, особенно пугающей мрачности им придаёт тот факт, что нарисованы эти сцены через призму детского восприятия, непосредственности и наивности.

«Прибытие в Терезин» Хельга Вайнс
«Прибытие в Терезин» Хельга Вайнс
«Транспорт с польскими детьми. 1943 год»  Хельга Вайнс
«Транспорт с польскими детьми. 1943 год» Хельга Вайнс

Одним из художников, который так же испытал все ужасы и тяготы концлагерей, стал Владислав Сивек. Он был арестован 14 января 1940 года, будучи уже взрослым человеком. 8 октября Владислав был отправлен в концентрационный лагерь Освенцим. После того, как в лагере узнали о профессии Сивека, его принудили рисовать вывески, предупреждающие знаки, а также портреты немецких офицеров СС. Помимо этого, Владислав Сивек в тайне от надзирателей смог запечатлеть большое количество своих сокамерников - товарищей по несчастью.

Художник был освобождён только 3 мая 1945 года войсками Красной Армии из немецкого города Шерин.

После Второй мировой войны Сивек создал серию картин о жизни в концлагерях. Многие из них на сегодняшний день находятся в музее Освенцима. В нём художник работал с 1948 по 1953 года сначала на посту начальника отдела образования, а затем в качестве директора музея.

«Перед казнью у Стены смерти» Владислав Сивек
«Перед казнью у Стены смерти» Владислав Сивек

На картине Владислава Сивека «Перед казнью у Стены смерти» сразу чувствуется щемящее в сердце чувство страха и тревоги. За решёткой изображены женщины, к ногам одной из которых в ужасе приник ребёнок. Атмосфера изображения накалена до предела, она сквозит тревогой, горем и тоской. Также мрачности добавляет и техника написания этого изображения, а именно - гризайль. Обилие чёрных и серых оттенков характеризует это место ещё более страшным и внушает зрителю состояние безысходности и немыслимой тоски.

____________________________________
Автор статьи - Аксёнова Анна
Ещё больше интересного контента и статей в моей группе ВКонтакте -
https://vk.com/hexeanka