Найти тему

Мне пятьдесят

Вчера разговаривала с психологом.

Понимала, что прохожу время трансформации. Но не задумывалась: почему сейчас? Оказывается, этому есть научная подоплека. 

Завершилась первая половина жизни, в которой мы живем по сценарию и установкам, данными родителями, обществом, ожиданиями. Закончен период начального заработка, период воспитания и отпускания детей. Обязательная программа жизни окончена. Пришло время программы произвольной. 

И вот здесь я начинаю заново прислушиваться к себе, чтобы понять - а какая я настоящая? 

Это очень круто, что у меня хватило смелости задать этот вопрос. Но, как оказалось, искать ответ сложно. Как сказала психолог: большинство людей остаются в старых привычных прошивках - работа/дом. Кому повезло - занимаются хобби. А иногда вместо хобби появляются молодые любовники/любовницы.

Мало кто пытается придумать и реализовать путевой лист второй половины жизни. Оказывается, мудрые даже составляют стратегический план на следующие 50 лет и отвечают на вопрос «кто я настоящий?», «что меня драйвит?» и ищут то, что дало бы ощущение легкости, счастья, духовности.

Моя новая дорога кардинально отличалась от старой, на которой я была супер-пупер финансист и жесткий управленец. 

В новой жизни я закончила церковную школу иконописцев и пишу-реставрирую иконы. Просыпаюсь с благодарностью к Богу за каждый новый день. Увлеклась писательством. И создаю крутые исторические детективы и романы, которые побеждают уже не только в российских, но и в международных конкурсах художественной литературы. 

Вот такая трансформация. Сама себе удивляюсь.

И, думаю, это не предел. Возможно, со временем добавится что-то иное. Кто знает? Впереди вторая половина жизни. Если мы столько успели сделать в первой – представляете сколько мы можем создать во второй?

А какие у вас планы на вторую жизнь?

Ps.

Не ищите связь фото с текстом. Это снимок аэропорта перед вылетом. В зале ожидания привычно для Кавказа пахнет шашлыком. А на полосе видно дым. Не удивлюсь, если кабардинцы жарят барашка.