Давно мы с вами не обсуждали книги, пора это исправить.
Пфф, еще одна книжка про лишний вес - скажете вы. И в ней, как во многих других, говорятся правильные слова - что лишний вес сам по себе никогда (почти!) не возникает, что мы сами в нем виноваты и исправить положение можно только усилением физической активности и сокращением калорий. Так, да не так.
Признаться, я купила эту книгу на Литресе, что называется, до кучи. Они там, на Литресе очень хорошо и заманчиво пишут аннотации к новинкам, так вкусно, что хочется эту книгу иметь.
Книгу написала Анастасия Томилова - она не диетолог, не эндокринолог, а психотерапевт. Вот она, худощавая, явно не имеющая проблем с лишним весом, дама:
В предисловии к книге она написала, что с подросткового возраста она "боролась с лишним весом", при этом была уверена: похудеешь - и тебя полюбят. "Борьба с ним (лишним весом - прим Е.Г.) стала моим образом жизни. ... К 20 годам я перепробовала великое множество диет не по одному разу, но набирала вес снова и снова. Уже во время учебы на психологическом факультете я вдруг осознала, что попытки похудеть не помогают мне завоевать любовь, а только приносят страдания и избыточный вес."
В общем, не буду вас долго мучить - Анастасия Томилова нашла способ справиться с лишним весом без диет. Сейчас она такая, как на фото, без широких щечек и обвисших бочков, и это не означает, что у нее трехразовое питание - в понедельник два листочка салата, в среду - 100 грамм куриной грудки без жира, и в пятницу - стакан кефира нулевой жирности.
После двадцатилетней практике "оттачивания" своего способа и применения его разными людьми, с разным пищевым поведением, была написана книга, которую я прочла и которая на меня подействовала.
Тут действительно дело не в диетах. Анастасия совершенно правильно, на мой взгляд, пишет, что любая диета - это насилие над организмом. Диета - это ограничение, это провокация организма начать запасать жирок впрок, вместо того чтобы его сбрасывать. На диете, если она не лечебная (например, для диабетиков или язвенников) невозможно находиться всю жизнь, да человек и не ставит перед собой такую цель. "Садясь" на диету человек ставит перед собой цель - достичь определенного веса, как правило меньшего, чем теперешний вес. Но как только цель достигнута, что мы делаем? Правильно, возвращаемся к более-менее прежнему образу жизни. И - привет килограммы, добро пожаловать назад. Анастасия Томилова пишет, что по статистике, "закрепить результат на год", то есть удержать достигнутый вес и не поправиться в течение года, способны лишь пять процентов (пятеро из ста) диетчиков, а сохранить этот вес на последующую жизнь - и вовсе единицы.
Значит, делает логичный вывод автор книги "Почему я не худею" - дело не в количестве и даже не столько в калорийности пищи, а в чем то другом. А в чем? Вот об этом и написана книга.
Немного приоткрою загадку: автор книги, психотерапевт Анастасия Томилова разделяет людей, по отношению к еде, на четыре типа пищевого поведения. Люди с первым типом - не имеют проблем с лишним весом. Люди с четвертым типом - почти наверняка весят гораздо больше, чем им "положено", килограмм на 50 и больше. Саму себя я, по классификации Томиловой, отнесла ко второму типу пищевого поведения.
Мы, "люди второго типа" - не то, чтобы "зациклены" на еде, как "люди третьего типа" - но еда для нас не просто горючее в бак автомобиля. Скорее, заранее прошу простить за грубоватое сравнение - как вкусная косточка для собачки. У человека "второго типа" еда при сильном стрессе в горло вообще не лезет - не хочется, и все тут. А вот при умеренном: устала после работы... никак не могу найти решение проблемы... поговорила с мамой не так, как хотелось бы и осталось смутное ощущение чего то неправильного - рука сама тянется за чем-то, что можно пожевать, чем похрустеть, чему сердце радуется. Вот у меня до недавних пор сердце радовалось фруктовому мороженому - но не из супермаркета, а из кафе. Да еще с баальшой такой кружечкой капучино, да на сливках.
Без иронии говорю - Анастасия Томилова открыла мне глаза на меня и мое "пищевое поведение".
Да, есть и похуже, например, третий тип - это, по Томиловой те люди, для которых еда (преимущественно сладкое или жирное) - практически как вино для пьяницы. Пьяница как говорит - да я брошу, когда захочу, а сейчас имею право. И приводит кучу поводов - плохая погода, на стоянке любимую машинку кто-то забрызгал, зараза-шеф заставил переделать отчет и тэ дэ и тэ пэ. Поэтому мне срочно надо повысить себе настроение, или хотя бы из плохого сделать его нормальным, а то вообще свихнусь. А поскольку в случае пищевого поведения речь идет не о бокале (или бутылке) вина за вечер, а о невинном пирожном, горсточке конфет, притягательно пахнущем гамбургере - кто может осудить такого человека. Он же не ест макароны тазиками (это уже четвертый тип по Томиловой).
Вот что автор книги "Почему я не худею" пишет о втором, зависимом типе пищевого поведения:
"Если эмоций слишком много, а привычка подавлять их едой давно сформировалась, то даже при минимальных пищевых ограничениях человеку становится очень плохо. Ему нужна еда - это единственный способ успокоиться."
И в результате такого поведения все получается, как у типичных зависимых, все идет по замкнутой: стресс - переедание - чувство вины - ограничение - стресс. Так возникают РПП (расстройства).
Возвращаясь к книге. Анастасия Томилова дает упражнения к каждой главе. Вот например, для моего второго пищевого типа надо самой себе честно ответить на нижеследующие вопросы:
Упражнения помогают сперва лучше понять себя, а потом - и договориться с собой. Например я, когда чувствую какое то раздражение, уже не тянусь к шоколадке, а выбираю свежевыжатый морковный сок. И получаю удовольствие от одной мысли о том, как это здорово для моего организма.
Книгу Анастасии Томиловой "Почему я не худею" можно купить в бумажном варианте в книжном магазине, но я ее брала, повторяю, на Литресе. Вот ссылка (это не реклама, в ссылку не зашит партнерский код):
"Почему я не худею. Дело не в диете - дело в голове", Анастасия Томилова, 2023 год, издательство Альпина Паблишер. 260 страниц. Берите, не пожалеете.