В Великий Новгород попасть я хотела давно, ведь этот город — один из самых древних и значимых городов, который сыграл важнейшую историческую роль в становлении Руси, как мощного средневекового государства. Ну а про памятники архитектуры и скромную, но такую поэтичную русскую природу можно говорить бесконечно. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Как добраться
Проще всего это сделать из Санкт-Петербурга. Оттуда ходят скоростной поезд «ласточка» и автобусы. Время в пути составляет примерно два с половиной-три часа.
Я добиралась на автобусе. Автобусных рейсов гораздо больше, чем «ласточек». Билеты покупала заранее через сервис «Яндекс путешествия». Там была возможность выбора мест, что очень удобно. Сами автобусы комфортные: большие, с регулируемыми креслами, шторками и т.д. Маршрут автобуса проходит по гладкой платной дороге. Билеты туда-обратно мне с сыном обошлись примерно в 1500 рублей (вместе с комиссией Яндекса).
Любой город начинается с вокзала
Железнодорожный и автовокзал находятся рядом и недалеко от исторического центра.
Автовокзал представляет из себя не особо примечательное здание с кучей магазинов и совершенно непонятной навигацией по нему (камеры хранения там есть, но найти я их так и не смогла), а вот у железнодорожного вокзала история весьма интересна. Сильно вдаваться в неё не будем, но рассмотрим основные вехи, ведь железная дорога на Великий Новгород - одна из старейших в России: её открыли в мае 1871 года.
Изначально железнодорожный вокзал был деревянным и одноэтажным. Но в годы Великий Отечественной Войны Новгород был практически разрушен, а здание вокзала сгорело.
К сожалению, после войны железнодорожное полотно было уничтожено, и его восстановление длилось продолжительное время. Но, наконец-то, в 1953 году был построен и открыт новый новгородский железнодорожный вокзал, в архитектуре которого Игорь Георгиевич Явейн задумал воссоздать собирательный образ новгородских звонниц, белых Врат и монастырских стен. В 1992 году с вокзалом опять произошла беда: в здании возник пожар, из-за которого сильно пострадала южная сторона, а также перекрытия и интерьеры.
В 1993-1994 годах группа архитекторов направили письма в различные инстанции с просьбой о выделении финансирования на реконструкцию вокзала и... отремонтированный вокзал вновь открыл свои двери в только 2002 году.
Радует, что архитектуру вокзала сохранили, а не изуродовали синими евроокнами, как это любили делать в нулевые.
Самый главный символ Великого Новгорода
Это, конечно же, Кремль. А точнее - детинец. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Кстати, почему же детинец? Тут есть несколько версий происхождения названия:
- от слова «деть», что означает укрыться и укрыть ценное в случае опасности;
- от слова «дед», как место, где заседали старейшины города.
Выбирайте ту версию, которая вам по душе.
Свои современные очертания Детинец приобрёл в XV веке при Иване III, когда Новгородская Земля вошла в состав Московского княжества. Но в основе стен и башен по-прежнему присутствуют древние деревянные укрепления.
Сам Кремль и его прилегающая территория входят в список наследия ЮНЕСКО. Там действительно есть на что посмотреть: древние церкви и храмы, грандиозный Софийский собор и его звонница, башня с часами - Часозвоня, Грановитая палата и так далее. Листайте галерею, чтобы посмотреть на всю эту красоту:
А какой грандиозный памятник «Тысячелетие России» установлен в центре Детинца, повествующий нам об истории государства Российского, начиная с момента призвания варягов в 862 году и заканчивая эпохой правления Петра I и преобразования Российского царства в Российскую империю.
Но больше всего моё внимание привлекла Церковь Андрея Стратилата. Её постройка датируется XVI веком. Она была южным приделом громадного храма, построенного ещё в XII веке до нашествия монголо-татар. Храм этот был заложен по заказу некоего Сотко Сытинича, которого отождествляют с былинным новгородским гостем Садко.
Вот эта самая церковь имеет внутри себя гораздо более древние остатки стен лестничной башни собора XII века.
Далее через Пречистенскую арку можно покинуть Детинец. У стен детинца на берегу реки Волхов расположен Кремлёвский пляж. Там можно загорать, играть в волейбол, есть мороженое, а вот купаться нельзя. Река всё-таки судоходная. Через реку Волхов перекинут пешеходный мост, который ведёт с Софийской стороны города на Торговую.
Торговая сторона Великого Новгорода
Самая первая достопримечательность, встречающая туристов на Торговой стороне - это Аркада Гостиного двора. Когда-то это было цельное здание, построенное в конце XVIII века, но оно было разрушено во время Великой Отечественной Войны.
Гостиный двор - это часть Ярославова дворища. К сожалению, почти все объекты дворища в мою поездку и на момент написания этой статьи находятся на реставрации. Сейчас насладиться видами на них не получится. Ну а для меня будет повод ещё раз посетить этот великий город.
Но на Ярославовом дворище достопримечательности не заканчиваются. От моста начинается очень милая улица Ильина. Эта улица очень древняя: первые упоминания о ней восходят к XII веку. На ней селились ремесленники и торговцы. В XIX веке улицу переименовали в Большую Знаменскую, украсили вывески магазинов и установили искусственное освещение - фонари.
Несмотря на то, что улица отремонтирована и по ней приятно гулять, толп людей и очередей из автомобилей на ней нет. Заведений общепита и сувенирных лавок немного: есть несколько в начале улицы. А сама улица ведёт к двум памятникам архитектуры, дошедших до наших дней - к Знаменскому Собору и к Церкви Спаса Преображения.
Церковь Спаса Преображения известна тем, что в ней сохранились фрески кисти Феофана Грека. Этим фрескам на минуточку около 650 лет! Впрочем, два этих памятника архитектуры и фресковая роспись в них достойны отдельной статьи.
Безусловно, в Великом Новгороде ещё есть на что посмотреть и куда сходить. Я точно знаю, что приеду сюда ещё раз. Если вы тоже планируете поездку на древнюю землю Великого Новгорода и ищете место, где можно недорого и вполне комфортно разместиться, то тут я писала о небольшой гостинице, где ночевала сама с сыном: