В настоящее время против России ведётся информационная война, идёт переписывание истории, сейчас активно взялись за XX век, превратив нашу страну из победителя в Великой Отечественной войне в агрессора, подвиги заменяют словом «трагедия», мол не было никакого подвига, просто трагические обстоятельства. Некоторых героев просто обливают грязью.
Однако и до XX века история Руси-России представляет собой жалкое зрелище, иногда наполненное такими событиями, которые, если подумать, то и представить невозможно.
Например, так называемое монголо-татарское иго, которое заменили ордынским нашествием и в котором полчища Батыя устремились на Русь и пожгли её.
Тема «ига» даже вошла в ЕГЭ и даже на глупенькие вопросики предлагается ответить, например, почему Батый напал зимой, а правильный ответ – потому что передвигался по руслам замёрзших рек.
Численность войска Батыева по Карамзину была 500 тысяч человек, в конце XIX века историки Иловайский и Березин немножко опомнились и снизили цифру до 300 тысяч, советские историки с ней сначала согласились, но потом, поразмыслив, что такое невозможно, начали постепенно эту цифру снижать.
В 1967 году советский историк Вадим Каргалов снизил полчища Батыя до 120 тысяч, у Вадима Чернышёва фигурировало 50 тысяч, у Веселовского – 30 тысяч.
Так откуда же взялась у Карамзина первоначальная цифра в 500 тысяч человек. Причем это количество людей, а про лошадей почему-то забыли, их было в четыре раза больше, поскольку у одного воина-чингизида было 4 лошади (походная, боевая, вьючная, заводной конь). Всего получается 2 миллиона лошадей устремились из-за Забайкалья на Русь. Что ели спрашивается и люди, и лошади. Оказывается, и на это был ответ – монгольские лошади были особенные и добывали корм из-под снега.
Вот только забыли, что лошадей нужно было подковать, а где взять столько железа, если учесть, что подковы снашивались через 2-3 месяца, а в Забайкалье железа не было.
Я не буду дальше продолжать этот абсурд, который начался с немецкой лжи, потому что первыми историю Руси писали немцы в период конца XVII - начало XVIII веков.
Это Герхард Фридрих Миллер, Готлиб Зигфрид Байер, Август Людвиг Шлецер, и четвертый немец - Иннокентий Гизель, который в 1674 году составил первый учебник русской истории, по которому дети учились два с лишним века.
Основная идея немцев, то, что Запад дал диким славянам государственность, письменность и культуру. Этот лживый учебник выдержал 25 изданий до 1861 года, а немцы стали основателями русской историографии.
С этой немецкой ложью боролся великий русский учёный Михаил Ломоносов, который написал о немце Миллере:
«Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная к ним скотина».
Монголо-татары оставались в учебниках по истории до конца 1990-х годов, но после критики 2000-х годов о татарах удалили почти всё, заменив ордынским нашествием.
Кто же такие Чингизиды?
Начнём с разбора термина «монголо-татары», а более конкретно «монголы». Народ Монголии – это племена халхи и ойратов, которые пришли на современную территорию Монголии из Северо-восточного Тибета только в XIV веке, а чингизиды там жили с X века.
По второй версии заявляют, что предками монголов было племя менгу, жившее в низовьях Амура, но это племя было истреблено джурдженями во второй половине XII века, то есть задолго до похода Батыя.
А все татары Ассии(четыре племени) были истреблены Чингисханом в 1202 году во время битвы в месте впадения реки Халки в озеро Буир.
Современные татары – это потомки жителей Волжской Булгарии VII-XIII веков.
Есть две сохранившиеся летописи – «Сокровенное сказание» моголов (не монголов) 1240 года и «Золотая книга» из «Сборника летописей» Рашид-ад-Дина (1300-1310) – они отвечают на вопрос происхождения Чингизидов.
Согласно этим источникам основательницей рода Чингизидов была Алан-гоа из племени сарматов, которая жила в VIII веке. По мужской линии, то есть отец - светлорусый сибирский динлин европейской внешности. Так что у рыжей аланки и светлорусого европеоида не могли родиться дети монголы.
Арабский летописец Рашид-ад-Дин писал, что потомки Есугея - отца Чингисхана: "по большей части синеоки и рыжи", такими были и Чингисхан, и его внук Батый, в историю они вошли как борджигины, «светлые моголы», потомки скифов, которые жили в сосновом бору у реки Онон.
Павел Иoвий Новокомский (Паоло Джовио), епископ, итальянский учёный-гуманист, придворный врач римских пап, историк, биограф, географ, (1483-1552). Писал Иоанну Руфу, архиепископу Консентийскому в 1526 году:
…На востоке от Московитян живут Скифы, ныне называемые Татарами, народ кочевой и с давних времен славящийся своим воинственным характером… Татарских орд, как известно, находится бесчисленное множество, ибо Татары владеют обширными степями, простирающимися до самого Китая, знаменитой страны на берегах Восточного океана…
Венецианский посол в середине XVI века Марко Фоскарино в своем «Донесении о Московии», так описывал окружающие Московию народы:
«К востоку живут Скифы, которые называются ныне Татарами; о характере их, как и всех других народов, вы узнаете ниже...
Далее, к востоку от реки Волги тянутся обширные пустыни и равнины, населенные Скифами, т.е. Татарами».
Таким образом, мы русы – потомки западных скифов, а чингизиды - восточные скифы.
Вспомним и Татищева: «В войске тартар было много племён от скифов восточных».
Всё рядовое войско чингизидов было из второй группы племён Забайкалья и плоскогорья Гоби – это были тёмные моголы с азиатской внешностью.
Была ещё и третья группа племён из Центральной и Юго-Восточной Азии, примкнувших к чингизидам или набранным в рекруты во время походов.
Воспользуюсь ещё одной цитатой из "Золотой книги" персидского хрониста Рашид-ад-Дина: "Дошло до того, что моголами называют народы Китая и джурдже, уйгуров, кипчаков, туркмен, всех пленных и таджикские народности, которые выросли в среде могол, а это - не так".
Что происходило на Руси перед приходом Батыя
Количество жителей Руси перед 1237 годом по оценке советского историка Вернадского составляло 7,5 миллионов человек, по оценке Льва Гумилёва 5-6 миллионов человек, городов было примерно 220.
Князей к тому времени было очень много, в одном только Рязанском княжестве было более 20 и каждый хотел собственный удел, а городов на всех не хватало. Поэтому в этот период на Руси шла самая настоящая гражданская война.
Во-первых, воевали друг с другом Мономашичи и Ольговичи (давняя вражда еще с XI века).
Во-вторых, делили отцовское наследство сыновья Всеволода Большое Гнездо.
В-третьих, Восточная Русь враждовала с Западной Галицко-Волынской Русью, которая стремилась в униатство.
Наконец, Северная Русь (Новгород, Псков) периодически враждовали с Рязанью и Смоленском. В качестве доказательства могу привести битву на реке Сить 4 марта 1238 года, когда на помощь Владимирскому князю Юрию Всеволодовичу не пришёл на помощь его брат Ярослав II, Киевский князь и его племянник Новгородский князь Александр (будущий Невский), а Батыя в этой битве и в помине не было, и Владимир он не разорял, это волжские булгары наказали князя-предателя (по Булгарским летописям), правда в их войске было 4 тысячи русских воинов из Нижнего Новгорода и Ростова.
Продолжим. В гражданские войны алчные князья вмешивали половцев. С 1128 года по 1161 Ольговичи приводили на Русь половцев 15 раз, а Владимир Мономах – 19 раз.
Киев был разорён и сожжён ещё в 1169 году сыном Андрея Боголюбского Мстиславом Андреевичем и суздальским воеводой Борисом Жидиславичем, которые командовали войском. С ними пришло 11 князей из Ростово-Суздальской земли, муромцы, рязанцы и половцы – союзники Андрея Боголюбского. Организатором похода был Боголюбский, который хотел сместить с киевского стола волынского князя Мстислава Изяславича.
Об этом есть запись в Ипатьевской летописи:
«И два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы, и Ольгова дружина. А поганые зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные».
Рязань была полностью сожжена Всеволодом Большое Гнездо, ещё в 1208 году. Это была настоящая гражданская война между рязанскими князьями, в которой младшие пронские князья переметнулись на сторону владимирского князя. В рамках одной статьи не представляется возможным описать, что в это время творилось на Руси.
Российский филолог Прохоров (1937-2017) ещё в 1972 году доказал, что в Лаврентьевской летописи 3 страницы, посвящённые походу Батыя вырезаны и заменены другими батальными сценами XI-XII веков.
Союзники Батыя на Руси.
Батый действительно пришёл на Русь по приглашению Ярослава II Всеволодовича и привёл три тумена, которые возглавили Батый и Субэдэй, то есть получается 30 тысяч (светлых чингизидов было 4 тысячи, остальные кипчаки и аланы).
По пути из ждали проводники с фуражом и продовольствием. Стоит ещё добавить, что чингизиды были христиане несторианского толка, поэтому правоверная церковь тоже была их союзником.
Это был союз Ярослава с Чингизидами ради объединения страны от крестоносцев.
Я пока на этом остановлюсь, но продолжу эту тему с учётом ваших комментариев.