Зуд - это раздражение, которое вызывает у животного сильное желание чесать, кусать, тереть или лизать определенные участки тела.
Этот симптом является одним из проявлений воспаления кожи. Ощущение зуда контролируется нейронами Aδ и аксонами С-волокон в дорсальных корешках спинного мозга. Многие аксоны пересекаются и распространяются каудально в составе латеральной части таламоспинального тракта к таламическому узлу, а затем к восприимчивой коре. На этом уровне различные факторы могут изменять восприятие зуда.
Зуд может быть вызван паразитарными инфекциями (блохи, вши, чесотка, паразитоз демодекса, свинка, нототропизм и внутренняя миграция паразитов), паразитарной аллергией, пищевой аллергией, лекарственной аллергией, врожденной аллергией и контактной аллергией. При бактериальных и грибковых инфекциях склеродермия может сопровождаться зудом. Существует также ряд заболеваний смешанной этиологии, включая первичный и вторичный себорейный дерматит, кальциноз и опухоли кожи, а также иммунные и эндокринные заболевания кожи. Неврологические заболевания также могут быть связаны с зудом.
Диагностика:
Клинически зуд проявляется в виде почесывания, облизывания или покусывания кожи. При расчесывании, облизывании или укусах некоторые животные могут наносить себе травмы. Если анамнез неизвестен, диагноз может быть окончательно установлен по раздражению кожи. Выпадение волос без воспаления может быть единственным симптомом у кошек, которые часто вылизывают свою шерсть.
Зуд обычно приводит к выпадению волос. Выпадение шерсти без зуда может быть связано с эндокринными нарушениями. Такие амбулаторные заболевания, как демодекоз, дерматомикоз, бактериальный пиогенный дерматит, себорейный дерматит, некоторые опухоли кожи и лейшманиоз, могут приводить к облысению с воспалением и зудом.
Анамнез часто является наиболее важным ключом к выбору лабораторных методов обследования. Если сильный зуд мешает спать и владельцу, и питомцу, следует заподозрить чесотку, пищевую аллергию, аллергию на блох, инфекционные заболевания и бактериальные инфекции кожи. Все заболевания, кроме последнего, обычно возникают внезапно. Врожденная аллергия хорошо реагирует на глюкокортикоидную терапию на ранних стадиях, но только в определенные сезоны. Впоследствии болезнь обычно развивается вне сезона и сопровождается зудом губ, лап, ушей, нижней части груди или крестца. У животных с блошиной или пищевой аллергией могут наблюдаться похожие симптомы.
Лабораторные и другие методы исследования:
Соскобы кожи, эпидермальное цитологическое исследование и выделение дерматофитов (с последующим микроскопическим исследованием) важны для выявления потенциальных и сопутствующих заболеваний, вызванных паразитами и различными микроорганизмами. Флуоресцентное исследование на дерматомикоз не следует проводить из-за множества ложных выводов, которые могут быть сделаны на основе флуоресцентного исследования.
Определение причины аллергии Существует два метода определения причины аллергии.
Внутрикожный тест используется у людей. Лабораторный анализ крови - относительно новый метод исследования аллергии. Если аллергическая реакция, связанная с анамнезом, положительная, может быть приготовлен реагент аллергена для иммунотерапии. Это индивидуально подобранная смесь специфических аллергенов.
Концентрация аллергенного реагента зависит от типа теста и реакции пациента. Кожные тесты выявляют отдельные аллергены и аллергенспецифические иммуноглобулины (IgG и IgE). Анализы крови с использованием аллергических реагентов выявляют только IgE, а не IgG или IgE в коже. Некоторые тесты выявляют только группы или смеси аллергенов.
Внутрикожное тестирование является стандартным и предпочтительным методом проверки на аллергию. Некоторые ветеринарные дерматологи используют комбинацию обоих тестов для получения более точных результатов. Биопсия кожи важна, когда зудящие поражения встречаются редко, когда есть подозрение на иммунологическое заболевание или когда анамнез не соответствует физическому состоянию животного.
Лечение:
При лечении зуда принято ставить диагноз путем исключения и подбора соответствующего лечения. Если не удается выявить и устранить одну из причин, следует рассмотреть другие варианты. Механические ограничители, такие как елизаветинские ошейники, могут быть использованы для предотвращения расчесов, но их трудно носить в течение длительного времени.
Чесотку у собак трудно диагностировать, и после соскоба она обычно дает отрицательный результат.
Существует целый ряд тестов, которые можно использовать для диагностики пищевой аллергии и выбора вариантов лечения. Большинство ветеринарных дерматологов рекомендуют гипоаллергенную диету. В течение определенного времени животное кормят кормом, который по результатам лабораторных исследований был признан гипоаллергенным. Гипоаллергенная диета должна применяться до выздоровления животного или в течение 8-10 недель. Если животное выздоравливает после употребления гипоаллергенного корма, его следует отменить и наблюдать за ним в течение 7-14 дней, чтобы проверить, не возобновится ли зуд. Использование гипоаллергенных кормов может доказать, что аллергия является пищевой и не связана с другими причинами.
Местное лечение эффективно в легких случаях. Обычно используются различные спреи, лосьоны и кремы. При множественных поражениях следует использовать шампуни. Овсяные кисели широко используются в различных топических процедурах. При таком лечении можно добиться хороших результатов, но эффективность сохраняется не более двух дней. Антигистаминные препараты, применяемые отдельно или в сочетании с другими ингредиентами, оказывают слабое действие или не оказывают его вовсе.
Действие местных анестетиков длится недолго. При зуде, вызванном бактериальными инфекциями, эффективными могут быть антибактериальные шампуни. В то же время антибактериальные шампуни, содержащие перекись бензоила или йод, могут усилить зуд. Осажденная сера имеет неприятный запах и может окрашивать шерсть, но она обладает противогрибковыми, противопаразитарными и антибактериальными свойствами и может использоваться в качестве противозудного средства. Местные глюкокортикостероиды более эффективны, но есть риск побочных эффектов.
Общая терапия. Системная терапия. Глюкокортикостероиды можно использовать для системного лечения воспаления кожи и зуда. Однако следует использовать и другие препараты. Антигистаминные препараты (гидроксизин, димедрол, сульбактам) действуют только на конкретные аспекты причины заболевания.
Последующее наблюдение:
Существует множество различных заболеваний, связанных с зудом, и борьба с одним заболеванием не означает, что другие не будут развиваться.
Часто у пациента диагностируется заболевание другой этиологии, например блошиная или пищевая аллергия или гнойный дерматит. Устранение гнойного дерматита или блошиной аллергии не обязательно приводит к исчезновению зуда. Животных-аллергиков следует кормить гипоаллергенной диетой в зимний период, чтобы предотвратить зуд в теплые месяцы.
Пациенты, постоянно получающие глюкокортикостероиды, должны каждые 3-6 месяцев проходить обследование на предмет признаков гипофизарно-надпочечниковой дисфункции.
Если зуд становится хроническим, может пострадать либидо. Демодекоз, дерматомикоз, пиодермия, эндокринные нарушения или пищевая аллергия могут возникать спонтанно у животных, уже страдающих от других видов аллергии. Соскобы кожи и другие тесты могут быть отрицательными, но диагноз все равно может быть подтвержден другими методами.