17 сентября исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося деятеля отечественного кинематографа Владимира Меньшова. В памятную дату «Газета.Ru» и телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» публикуют уникальные фотографии, запечатлевшие народного артиста на съемочных площадках его актерских и режиссерских работ.
Владимир Меньшов (в центре) в роли председателя Семена Боброва на съемках фильма «Человек на своем месте»
Роль инженера Семена Боброва, решившего возглавить свой колхоз, Владимир Меньшов получил благодаря короткометражке «Счастливый Кукушкин» (1970). Это был тройной дебют: дипломная режиссерская работа студента ВГИКа Александра Павловского, первый реализованный сценарий Меньшова, закончившего аспирантуру ВГИКа, и его же первая роль в кино. Дебютанты заработали положительные отзывы киноведов и приз на кинофестивале «Молодость 71». После этого успеха актера пригласили на «Мосфильм» на пробы в картину «Человек на своем месте», оказавшуюся для Меньшова не менее удачной. За роль председателя Боброва он был отмечен наградой Всесоюзного кинофестиваля.
Евгения Ханаева (мать Родиона Рачкова), Ирина Муравьева (Людмила), режиссер Владимир Меньшов и Вера Алентова (Катя Тихомирова) на съемочной площадке фильма «Москва слезам не верит» (1979)
История Кати Тихомировой и ее подруг, приехавших в столицу за своей мечтой, была рассказана в сценарии Валентина Черных «Дважды солгавшая», который занял третье место в конкурсе сценариев, посвященных Москве. Несмотря на это, среди режиссеров не находилось желающих запустить его в производство. Среди отказавшихся был и Ян Фрид.
Когда Меньшов приступил к работе над фильмом, он попросил сценариста переписать несколько сцен. Черных же дал ему «зеленый свет» на то, чтобы внести изменения по своему усмотрению. Так благодаря режиссеру в сюжете возникло несколько новых ходов. Например, вместо дипломатов у аргентинского посольства, как было в сценарии, появились советские кинозвезды, которыми восторгаются Катя и Людмила.
Александр Фатюшин в роли Сергея Гурина и режиссер Владимир Меньшов на съемках фильма «Москва слезам не верит» (1979)
После замечаний худсовета из картины «Москва слезам не верит» был вырезан ряд сцен, показавшихся откровенными или излишними. Больше всех персонажей в этом плане пострадал Сергей Гурин, герой Александра Фатюшина. В частности, из финальной версии был изъят эпизод, в котором вроде бы завязавший с выпивкой Гурин снова появляется пьяным. Не вошли в фильм и дни его счастливой жизни с Людмилой во время взлета карьеры.
Критика худсовета и скептицизм коллег, считавших сюжет мелодрамы слишком мелкой темой, не добавляли Меньшову оптимизма по поводу успеха картины. Однако фильм собрал множество наград, включая Госпремию СССР и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, вошел в список лидеров советского кинопроката и стал самой известной и успешной работой режиссера.
Александр Михайлов (Василий Кузякин), Людмила Гурченко (Раиса Захаровна) и режиссер Владимир Меньшов на съемках фильма «Любовь и голуби» (1984). Фото предоставлено телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция»
Идеей нового фильма Меньшов загорелся после того, как в театре «Современник» посмотрел спектакль «Любовь и голуби», поставленный по пьесе Владимира Гуркина. В роли Надежды Кузякиной, пережившей измену мужа, режиссер видел Любовь Полищук. Но после отказа актрисы он утвердил Нину Дорошину, восхитившую его в этом образе на сцене «Современника». По итогам проб роль Василия Кузякина получил Александр Михайлов, до этого снимавшийся в драматическом амплуа.
В сценарии, написанном Гуркиным, соблазнительнице Раисе Захаровне отводилось немного места, но эта героиня заинтересовала Меньшова. Режиссер вместе с Людмилой Гурченко, исполнительницей роли, расширил ее линию в сюжете, придумал кактусы в квартире, собачку на руках и множество других мелочей, сделавших образ необычайно ярким и точным.
Владимир Меньшов в образе ведущего кадрили на съемочной площадке фильма «Любовь и голуби» (1984)
Владимир Меньшов признавался, что в режиссерской работе ему очень помогло актерское образование: он мог встать на позицию исполнителя и наглядно показать, как герой должен вести себя в определенной сцене. Иногда на площадках собственных фильмов Владимир Валентинович сам превращался в актера.
В своей первой картине «Розыгрыш» Меньшов сыграл учителя физкультуры. В мелодраме «Москва слезам не верит» мелькнул среди друзей Гоши на пикнике. В комедии «Любовь и голуби» режиссер выступил в роли чубатого ведущего кадрили. А в «Ширли-мырли» появился на экране телевизора в образе президента страны.
Владимир Меньшов (Олег Николаевич, гость) и Олег Басилашвили (отец Кати) на съемках фильма «Курьер» (1986)
В середине 1980-х годов Владимир Валентинович был уже известным постановщиком, преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров, активно снимался в кино, не отказываясь от интересных эпизодов. В 1986 году Карен Шахназаров предложил ему роль гостя в своем фильме «Курьер», не особо рассчитывая на согласие знаменитости. С этой картины началась дружба двух мастеров отечественного кино.
Владимир Меньшов (в центре) в роли агента ЦРУ Стива Брюстнера на съемках фильма «Перехват» (1986)
В фильмографии Меньшова осталось 120 актерских работ. Он не раз удивлял новыми, порой неожиданными образами. Так, в 1986 году артист снялся в роли опасного диверсанта в боевике «Перехват» режиссера Сергея Тарасова. А перед этим появился в лирической комедии «Год теленка», где сыграл колхозника Феодосия Ивановича, уверенного, что у коров есть интеллект и к ним нужен индивидуальный подход. А вскоре в комедии «Где находится нофелет?» создал образ нерешительного инженера Павла Голикова, пытающегося устроить личную жизнь.
Владимир Меньшов в роли прокурора Смородинова на съемочной площадке фильма «Город Зеро» (1988)
Вскоре после выхода «Курьера» Карен Шахназаров предложил Меньшову сыграть инженера Варакина, главного героя фильма-фантасмагории «Город Зеро». Однако Владимир Валентинович решительно отказался, предложив попробовать на эту роль наиболее подходящего актера — Леонида Филатова. Сам же в итоге блестяще сыграл прокурора города Смородинова.
Владимир Меньшов (в центре) со съемочной группой фильма «Ширли-мырли» (1995)
К работе над своим четвертым полнометражным фильмом режиссер приступил в 1993 году, спустя почти девять лет после выхода фильма «Любовь и голуби». Вместе с Виталием Москаленко он написал сценарий «Ширли-мырли», рассказывающий о безумной путанице и приключениях множества близнецов. Меньшов был уверен, что в столь сложное время зрителям очень нужна зрелищная, смешная история.
На роль вора-рецидивиста Кроликова и его братьев режиссер рассматривал кандидатуры Никиты Михалкова, Александра Абдулова и Олега Табакова, который сразу отказался, выбрав из списка персонажей бузотера Суходрищева. В итоге Меньшов дал шанс малоизвестному тогда Валерию Гаркалину, хотя его первые пробы не впечатлили мастера. А вот роли подруг близнецов режиссер без колебаний отдал супруге Вере Алентовой.
Владимир Меньшов (в центре) с актерами фильма «Ширли-мырли», 1995 год
Звездный актерский состав картины Меньшов собрал легко. Никто из артистов, которым он предложил прочесть сценарий, не отказался от роли, даже эпизодической. На руку режиссеру сыграла ситуация 1990-х годов, когда и в кино, и в театре работы у звезд было мало, а свободного времени много.
На съемочной площадке работали весело, много импровизировали, что вполне соответствовало жанру фильма, который Меньшов определил как комедию-фарс. При этом он подчеркивал, что в основе сюжета очень серьезная идея: все люди — братья, об этом зрителям и критикам забывать нельзя.