Найти тему
Великоросс

В России реанимируют закрытый завод Volkswagen. Что будет в немецких цехах?

В условиях санкционного давления многие предприятия в России так или иначе оказались под ударом. С одними возникли проблемы по линии сбыта и снабжения, а с другими по политическим мотивам. И вот как раз в случае с заводом "Фольксваген" свою роль сыграл именно второй вариант. Но как оказалось, такое мощное предприятие никто и не собирался бросать на произвол судьбы.

В былые годы, когда завод функционировал в полную силу, на нем трудились 4700 человек. Сам же запуск предприятия состоялся в 2007 году и тогда по планам там должны были производить такие марки автомобилей, как Skoda Rapid, Volkswagen Polo и кроссоверы Volkswagen Tiguan. До 2022 года все так и было, даже делали моторы объемом 1,6 литра, дошли до показателя в 225 тысяч машин в год, пока не грянули известные события.

В марте 2022 завод остановили и вот с тех пор шли поиски потенциальных инвесторов, которые могли бы не только выкупить завод, но и снова его запустить. Через какое-то время стало известно, что на предприятии в тестовом режиме провели первую сборку автомобилей семейства Chery. Затем появилась информация, что новым владельцем предприятия стала компания "Арт-Финанс", однако точных сведений о том, что именно там будут производить, до последнего момента толком не было.

Фото: Великоросс
Фото: Великоросс

Ситуацию прояснил партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто. Он рассказал журналистам, что скорее всего на заводе будут производить сборку китайских автомобилей. Совсем недавно руководству региона удалось заинтересовать инвесторов из КНР, которые уже планировали построить точно такой же завод в России. Теперь им не нужно будет начинать с нуля, предприятие готово, нужно только его реанимировать.

Те рабочие, которые вынуждены были покинуть предприятие, ждут того момента, когда смогут снова на него вернуться. Они надеются, что власти Калуги найдут необходимый вариант перезапуска завода. Ведь он являлся крупнейшим источником дохода для трудящихся. Некоторые, можно сказать, душой прикипели к заводу, так как была стабильность.

Даже сами чиновники признаются, что когда завод работал, вместе с ним в режиме нон-стоп функционировал и аэропорт. Он стал чуть ли не международным, потому что, иностранные специалисты осуществляли перелеты за границу практически в ежедневном режиме. Значимость региона в плане инвестиционного климата многократно возросла. И вот теперь, по всей видимости, придется заново выстраивать всю цепочку взаимоотношений.

Однако не все потеряно, как заявляют в руководстве Калужской области. Есть задел на длительное сотрудничество с зарубежными партнерами в плане технологического обеспечения завода. Они готовы оказать содействие в том, чтобы скорейшим образом начать не только сборку крупноузловых деталей, но и полный цикл производства всей линейки автомобилей той марки, которая станет основным брендом на заводе "Фольксваген".

В целом же, как пообещал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, предприятие никто и не собирался бросать на произвол судьбы. Просто так сложились обстоятельства, что из-за санкций стало сложнее заниматься сборкой автомобилей из прежнего списка. К тому же сами инвесторы, так называемые владельцы завода, первое время вообще не обозначали свои планы относительно его будущего.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И только когда стало понятно, что они окончательно уходят из России, вот тогда и начались поиски новых хозяев. С этим проблем не возникло, зато до сих пор есть трудности с поставками необходимых деталей. Если мы говорим о производстве китайских машин, то не стоит забывать, что КНР сейчас точно также находится под давлением определенных ограничений. В экономике Поднебесной тесно переплетены собственные национальные интересы и выгоды западных инвесторов.

Вот поэтому они и не могут беспрепятственно действовать на внутреннем рынке России. Хотя в последнее время можно было заметить, как китайцы более-менее освоились и даже в некоторой степени вытеснили европейских производителей автомобилей. Это стало возможным, помимо всех прочих причин, еще и потому, что в ЕС все дальше погружаются в пропасть, нанося урон собственной экономике своими же руками.

Китайцы в этом плане оказались мудрее и проворнее, отсюда и все их успехи на рынке российского автопрома. Людям просто нужны качественные и относительно недорогие машины. К тому же Китай успешно продвигает и электромобили, которые намного лучше и дешевле тех, что может предложить Запад. Дело ведь в доступе к дешевому сырью и энергоносителям, а с технологиями у них вообще нет проблем.

Завод в Калуге так или иначе будет реанимирован, нет смысла держать такие мощные производственные площади в простое. Пусть тогда уж китайцы там производят свои машины. Возможно, что у них уже есть определенные договоренности на выпуск новых моделей специально для России. Было бы неплохо, тем более что и нам нужно плотнее заниматься собственным автопромом, чтобы не просиживать на скамейке запасных.