Такой уж я человек - всё делаю по-своему. Всегда думаю своей головой. Это не значит, что я пропускаю мимо ушей наставления и советы всех и вся, ни в коем случае! Я всегда внимательно слушаю людей, благодарю за то, что делятся опытом, но этот самый опыт под копирку не применяю на себе, своих детях и семье. Можно основываться на нём, но сделать точно также и ждать точно таких же результатов - глупо, ведь люди все разные. Даже в рамках одной семьи эти слова легко подтверждаются.
Опыт приучения к горшку и отказа от подгузников со старшим сыном я уже здесь описывала.
Он есть и это наш с ним путь. Не скажу что он был очень быстрый, лёгкий и простой.
Но на сегодняшний день ребёнок сам без проблем может справиться со всем, в том числе и подтирать попу. Этому навыку планировала научить перед садиком, но он научился сам - обстоятельства так сложились. Я укладывала на сон младшего сына, а старшему захотелось на горшок. Влажная туалетная бумага всегда рядом с горшком, поэтому ему не составило труда это сделать. Молодец, что я ещё скажу. Зря переживала, что не сумеет!
Многие скажут, что достаточно поздно мы ушли от подгузников, поздно освоили горшок и т.д. Знаете, вот как есть, оправдываться не буду. Но в моём окружении были те, кто предлагал мне жёсткие методы с моментальным обучением. Но нет, спасибо! Я знаю своего ребёнка и знаю, что такими методами он точно ничему не научится!
Вслед за старшим братом рос и развивался наш малыш Камиль. Старший брат - авторитет, человек, за которым Камиль повторяет абсолютно всё. Поэтому, освоение горшка таким образом было вопросом времени. Расскажу вкратце о том, как складывались отношения Камиля с подгузниками и горшком.
Я считаю подгузники одним из лучших изобретений человечества, которое существенно облегчило жизнь мамам. Но, я за грамотное использование. Держать ребенка 24/7 для своей спокойной жизни - не про меня. Мне не составляет труда застирывать, стирать, сушить, складывать, бегать с тряпкой по дому и протирать лужи. Поэтому, мои дети - один другого раньше, в домашних стенах лежали/ползали/ бегали в штанишках и трусиках.
С Камилем этот опыт начался с периода пелёнок - сразу после того, как ему исполнилось 2 месяца, дома подгузники использовались только на ночной сон. Благо, сейчас полно непромокаек всех видов, которые можно приспособить ко всему и облегчить свой быт.
Примерно в 6 месяцев я обнаружила, что Камиль всё чаще просыпается сухим, несмотря на то, что ночью ест. Стоит снять подгузник - начинает писать. С прогулок также всё чаще "приходил" сухой. Не знаю с чем это связано и как работает, но, видимо, ему было некомфортно в мокрых подгузниках и он терпел. В самом начале лета Камиль заболел - лезли зубы, иммунитет ослаб. Несколько дней была высокая температура, летняя погода также добросовестно своё отрабатывала - жарила знатно. Представить несложно, что в такую погоду и в таком состоянии не самые приятные ощущения испытывает малыш в подгузнике. Днём же мы всегда без них, я решила, что ночью тоже обойдёмся. На моё удивление малыш просыпался сухой и в обычных штанишках. После выздоровления я продолжила эту работу, успехом заканчивалось примерно 70% наших попыток. В августе пришли холода, я испугалась, что он ночью описается, я не сразу замечу и он замёрзнет. Принято было решение вернуть подгузники. Сейчас сын также спит в подгузниках, также он в 95% случаев просыпается сухим. Но с начала сентября у нас нововведения в жизни маленького человека - мы снимаем ему подгузники и сажаем на горшок. Он писает на горшок и, с улыбкой на лице в ответ на все наши хвалебные оды, встаёт и берёт горшок, идёт выливать. Иногда встаёт, показывает на результат своих усилий и говорит "Уа! Уа!". Двукратное мамино "ура" после того, как в первый раз удалось пописать на горшок, кажется, навсегда запомнилось ему!
Почему я решила вот так резко посадить на горшок? На самом деле не резко, немного предыстории. Всю весну и лето он изучал горшок старшего брата, играл с ним, носил с собой, садился рядом с братом, когда тот сидел на горшке. В конце августа вытащил горшок, поставил его посреди комнаты и сел. Довольный такой, сидел и улыбался во все четыре зуба. Так повторялось несколько раз в течение недели. Именно это подтолкнуло меня начать приучать к горшку.
Я не загадывала и не планировала ничего. Не сравнивала со старшим сыном, не питала никаких иллюзий. Имея за плечами свой личный опыт я просто знала, что нужно смотреть по ребёнку. Только от готовности ребёнка и матери будет зависеть успех. И вот он пришёл. Пока частично. Но это, на мой взгляд, огромный шаг.
Он изредка сам подходит к горшку и показывает, что хочет сесть. Мы помогаем. Чаще мы держим в уме время между приемами пищи и опорожнением мочевого пузыря, чтоб не упустить момент. Бывает так, что Камиль сам подходит к нам и показывает, что хочет писать. Он учится, а мы ему помогаем.
Нам предстоит ещё одна большая работа - научить ходить на горшок по большому. Мы не начинали его. Камиль делает это в штанишки и подходит ко мне, показывает пальчиком, мол, мамочка, помоги, я сделал делишки. Но и это уже победа, что он не прячется, как большинство детей! Старший сын, к примеру, предпочитал уединяться и утихать, если был "в деле". В общем, работы ещё предстоит...но такие успехи очень воодушевляют и радуют! Думаю, мамы меня поймут и поддержат.
Впереди - холодный сезон. Мне будет боязно убирать подгузники на прогулки. Но, опять же, буду смотреть по ребёнку и принимать решения исходя из его готовности. Если полностью удастся уйти от подгузников в ночь и освоить горшок на "все случаи", то можно и попробовать... Поживём, увидим!
Спасибо, что читаете! Ваши лайки и комментарии - лучшая награда для автора🫶