Найти тему
Спортс“

Эра уныния. Как UFC захватили «серые» чемпионы

В субботу ночной кошмар Даны Уайта стали реальностью: Мераб Двалишвили сумел одолеть судейским решением Шона О’Мэлли и завоевал титул UFC в легчайшем весе. И в то время, когда новоиспеченный чемпион кричал от счастья, маркетологи сильнейшей лиги в мире, наверняка, испытывали прямо противоположные эмоции. На фоне яркого и экспрессивного экс-чемпиона, Мераб смотрится «Москвичом» на фоне «Ламборгини». Как продать такого публике – совершенно непонятно.

Не так страшно, когда среди твоих чемпионов один-два безликих. В ко-мэйнивентах тоже нужно кому-то выступать. Деметриус Джонсов, в свое время, возглавлял рейтинг P4P, что не мешало UFC ставить его бои в турниры серии Fight Night, либо «затыкать» им дырки в номерных турнирах. Однако проблема в том, что серых и не харизматичных чемпионов теперь подавляющее большинство.

Взгляните на это фото

-2

На нем изображены величайшие чемпионы UFC. Кейн Веласкес в то время – несокрушимая машина, Джон- Джонс – самый молодой чемпион в истории с невероятным талантом, Андерсон Силва – просто величайший, Жорж Сент-Пьер, Жозе Алдо и Доминик Круз – вероятно, лучшие чемпионы своих весовых. Даже Фрэнки Эдгар, чья популярность вызывала вопросы, пользовался большим уважением за силу духа, проявленного в поединке против Грея Мейнарда.

То была «золотая эра» в истории UFC. До прихода Конора со всеми его коммерческими рекордами оставалось еще несколько лет, но дела промоушена явно шли в гору. Интерес к смешанным единоборствам рос, множество парней и девушек, которые в наши дни на виду, полюбили MMA именно в то время.

А теперь перенесемся на 13 лет вперед. Казалось бы, за это время промоушен должен был вырасти: как финансово, так и с точки зрения маркетинга. И если с первым проблем нет (стоимость акций дочерней компании выросла в несколько раз с момента покупки UFC в 2016-м году), то маркетинг вызывает вопросы.

Взглянем на список чемпионов. В наилегчайшем весе трон захватил Алешандро Пантожа. Это, пожалуй, самый не харизматичный и неинтересный чемпион во всем ростере. Мало того, что Пантожа чемпионит в самой легкой весовой категории, традиционно не привлекающей интереса, так он еще и лишен какой-то «фишки», делающей его уникальным. Трудно поверить, но предыдущие чемпионы наилегчайшего веса «фишкой» обладали. Деметриус Джонсон был доминирующим чемпионом и одним из лидеров P4P, Дэйвисон Фигейредо привлекал внимание яркими выступлениями и прической, Брендон Морено был первым мексиканским чемпионом UFC.

А что уникального в Пантоже?

-3

Можно попытаться «давить» на его долгий и трудный путь к чемпионству, но кому это интересно?

В легчайшем весе на замену яркому Шону О’Мэлли пришел чемпион, чью фамилию американцы даже выговорить не может. Вы возразите: фамилию Хабиба Нурмагомедова тоже выговорить не могли, но он же стал «звездой». Ну, во-первых, Хабиб был доминатором, монстром, выбивающим душу из противников (достаточно вспомнить потерянный взгляд Эдсона Барбозы). А во-вторых, вся его популярность зиждется на конфликте с Конором МакГрегором. Давайте начистоту: без Мака, если перейти на сказочные аналогии, тыква Хабиба не превратилась бы в карету, а так и осталась бы тыквой.

Мераб – не тот человек, который способен привлечь внимание фанатов. В последнее время, он активно работает над этим, снимая смешные видео, и вроде бы небезуспешно, но едва ли это позволит ему хотя бы приблизиться к тому, чтобы считаться популярным. Хорошая для UFC новость в том, что он едва ли долго проносит титул. Плохая – одолеет его, скорее всего, Умар Нурмагомедов, у которого нет ничего, кроме известной фамилии.

В полулегком весе чемпионит Илия Тупурия. Испанец грузинского происхождения молодой, хорошо выглядит, активен в соцсетях и обладает той самой харизмой, которая так важна в достижении медийного успеха. Пожалуй, из всех чемпионов, прямо сейчас, Тупурия больше всех соответствует статусу «звезды». Правда, ему еще предстоит доказать, что этот статус позволит ему приносить компании прибыль.

-4

Однако и здесь UFC есть о чем волноваться. За Илией идет его старый враг – Мовсар Евлоев. И если бы у Даны Уайта на голове еще оставались волосы, он бы выдрал их все от мысли, что Евлоев возьмет пояс. А это вполне вероятно, если, конечно, Евлоеву дадут титульник.

В легком весе пока доминирует Ислам Махачев. Его вполне можно назвать «звездой», учитывая статус, доминацию и близость к Хабибу. Как минимум, на арабском рынке на нем можно хорошо заработать. К тому же, его статус позволяет возглавить абсолютно любой турнир в США, что также является плюсом для промошена.

Пожалуй, легкая весовая категория – самая безопасная с точки зрения маркетинга. Даже если вдруг чемпионом станет тот же Царукян, UFC не сильно проиграют, поскольку сам факт победы над таким монстром, как Махачев, даст Царукяну «буст» к славе

Куда печальнее ситуация в полусреднем весе – некогда самом интересном и конкурентном в UFC. Конкуренция сохранилась, а вот зрительский интерес наверняка поугас. Все потому, что одного скучного чемпиона недавно сменил другой скучный боец по имели Белал Мухаммад.

-5

Пожалуй, прямо сейчас, это один из самых непопулярных чемпионов. Человек, который всегда побеждает решениями, и чьи «хайлайты» можно уместить в трехсекундное видео – совсем не годится на роль «магнита» для зрителей. Скорее всего, UFC не станут его беречь и сразу бросят под танк по имени Шавкат Рахмонов. Проблема в том, что сам Рахмонов едва ли не менее популярен, чем Белал. Но Рахмонов младше и побеждает досрочно, а не мучает зрителя двадцатипятиминутными «обнимашками» с соперником.

В среднем весе все тоже не так благополучно. Конечно, сравнивать Дрикуса дю Плесси с Белалом просто язык не повернется, однако и до уровня популярности Исраэля Адесаньи он недотягивает. Дрикус – не «звезда», но такой крепкий середняк. Может выдать скучный пятираундовый бой, как со Стрикландом, или порадовать неожиданным нокаутом, как в недавней схватке с Адесаньей. Дрикус непредсказуемый, и это его особенность привлекает внимание.

-6

Трудно сказать, кто может перехватить «эстафету» у Дрикуса. Из потенциальных претендентов самым медийным является Хамхат Чимаев. Однако с ним есть одна большая проблема: Чимаев не сможет драться в США. А место в главном бою номерных турниров в Абу-Даби занято Махачевым. У Чимаева есть потенциал, и UFC стараются его продвигать, но пока непонятно, сможет ли Чимаев подтвердить щедрые авансы победами в октагоне над лучшими бойцами

Прочитав все вышесказанное, вы не удивитесь, что UFC так настойчиво защищают Алекса Перейру от посягательств Магомеда Анкалаева. Чемпион-полутяжеловес находится на пике популярности. А те, кто недовольны ситуацией вокруг Анкалаева, должны задаться вопросом: кто, с точки зрения бизнеса, более выгоден UFC – праймовый Алекс Перейра, проводящий по три защиты пояса в год и обзаведшийся огромной фан-базой, или Магомед Анкалаев – не знающий английского, не харизматичный, не медийный и никому не интересный? В ситуации, где популярных чемпионов кот наплакал, UFC потерять еще и Перейру.

В тяжелом весе ситуация более сложная. С одной стороны, у нас есть чемпион – Джон Джонс, один из лучших бойцов всех времен. С другой – временный чемпион, Том Аспинелл, сносящий всех на своем пути. Джонс хочет драться только со Стипе Миочичем, ветераном, которого все списали со счетов. Бой с Аспинеллом в его планы не входит. Из-за этого его «хейтят». Как бы то ни было, к этому дивизиону приковано хоть какое-то внимание. И на «твиттерные войны» чемпионов – действующего и временного – привлекают куда больше зрителей, чем Двалишвили и Мухаммад вместе взятые.

Касаемо женских чемпионок, буду краток: Вэйли Чжан популярна в Китае, Ракель Пеннингтон – не популярна нигде. Валентина Шевченко никогда не привлекала много внимания и всего раз возглавляла номерной турнир (да и тот в паре с Нуньес), так что «звездой» ее можно считать лишь на фоне безликой Ракель Пеннингтон.

-7

Таким образом, из чемпионов 11 дивизионов, женских и мужских, лишь троих можно считать «звездами», да и то по нынешним невзыскательным лекалам. Это Перейра, Махачев и Топурия. Каковы могут быть последствия у такой ситуации? Да и будут ли вообще?

Но, пожалуй, самым неприятным моментом для UFC может стать то, что смешанные единоборства потеряют то место в поп-культуре, которые они завоевали благодаря одному одиозному ирландцу. Второго Конора в UFC не случилось, это нужно признать. Но беда в том, что второго Сент-Пьера или Андерсона Силвы тоже не случилось. В UFC нет бойца, который был гарантированно привлекал внимание и генерировал прибыль. И это недоработка не только бойцов, но и промоушена, который просто-напросто «забивает» на своих чемпионов. Ведь можно для Мераба или Белала придумать какую-нибудь «фишку». Сделать их хоть чуть-чуть более интересными персонажами. Но нет. UFC продолжает тратить маркетинговый ресурс на Джона Джонса и Конора в то время, как имена действующих чемпионов знают лишь заядлые фанаты. С таким подходом UFC могут потерять значительную долю своей аудитории, которая либо займет субботний вечер просмотром более интересных спортивных событий, либо переметнется к конкурентам из PFL в надежде найти что-то новое и интересное.

Более того, сам глава промоушена, Дана Уайт, позволяет себе открыто критиковать бойцов. Вот его цитата с пресс-конференции, посвященной UFC 207 в Мексике: «Вы можете вложить двадцать миллионов долларов в организацию мероприятия, но вы не можете контролировать бои. Они будут такими, какие есть. Некоторые люди сегодня включили нас впервые, и я надеюсь, что они выключились перед вторым по значимости событием» – вот как Дана «поздравил» двух новоиспеченных чемпионов

-8

Какие выводы со слов Даны должны сделать потенциальные зрители UFC? Шоу настолько ужасное, что даже глава промоушена их ругает. Ну и зачем это смотреть? Да еще и платить кучу денег. Уж лучше оформить подписку на «Нетфликс» и смотреть сериалы в свое удовольствие. Или заплатить за бой «Канело» Альвареса, промоутеры которого, как бы он ни подрался, точно не скажут: «Как жаль, что вы не выключили трансляцию до ее начала»

И это я уже не говорю об ужасных Fight Night, которыми UFC потчуют нас из недели в неделю. Об этом можете почитать здесь.

Мои выводы следующие: UFC нужно срочно пересмотреть стратегию развития и бросить все ресурсы в «раскрутку» «звезд». Не нужно ждать, когда они сами сделают всю работу. Задача бойца – выступать и побеждать. Задача промоушена – продать его бой. А UFC на это просто «забили». Каждый боец должен «раскручивать» себя сам. Но далеко не все являются Конорами или хотя бы Шонами О’Мэлли. Большинство предпочитают «твиттерным» войнам тренировки. Сделать их сколько-нибудь привлекательными для зрителя – в интересах самих UFC.

Можно сколько угодно кричать о потраченных на «раскрутку» турнира 20 миллионов, но когда бои никто не ждет, все эти деньги вылетают в «трубу». Десять или пятнадцать лет назад могло показаться, что скоро бойцы научатся пользоваться соцсетями и подогревать интерес без участия промоушена. Теперь очевидно, что это не так. Как бы Мераб ни старался снимать смешные видео, сколько бы Белал не активничал в соцсетях, без ресурса UFC они так и останутся скучными чемпионами, не вызывающими эмоций у зрителя.

А ведь у каждого из них есть история, которую можно рассказать. Есть внутренний конфликт, который пришлось преодолеть. Каждый из них – Личность, добившаяся вершин в своем деле. Но какое до них дело Дане и компании, когда есть старый Джон Джонс и спившийся Конор? Куда лучше «раскручивать» их, чем тех, кто этого действительно достоин.