Найти тему

Свиньи возглавляют направление генетического редактирования в животноводстве

   Свиньи возглавляют направление генетического редактирования в животноводстве
Свиньи возглавляют направление генетического редактирования в животноводстве

На сегодня исследователями уже созданы генетически отредактированные свиньи, устойчивые к репродуктивно-респираторному синдрому свиней (PRRS), которые могут стать коммерческой реальностью уже в 2026 году в США.

Эксперт считает, что общественность, скорее всего, примет свинину от животных с отредактированными генами, если ей предоставить надлежащий контекст, пишет Джерелин Уичерс в статье, опубликованной на портале Аlberta Farmer Express: «Стюарт Смит, исследователь из Университета Саскачевана, специализирующийся на регулировании биотехнологий, отмечает, что для генетически отредактированных свиней конкретно в США складывается благоприятная регуляторная среда.

«Основываясь на научных данных, которые они использовали до сих пор для принятия решений о редактировании генов, я ожидаю, что редактирование генов у свиньи должно осуществляться без каких-либо дополнительных оценок риска. Как на это отреагирует регулирующая система Канады, пока неясно», - отметил он в интервью.

Британская компания PIC (Pig Improvement Company) в августе заявила об ожиданиях, что ее устойчивая к PRRS свинья получит одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США в следующем году и линия может быть запущена в серийное производство уже в 2026 году.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней представляет собой экономически важную угрозу здоровью животных во многих свиноводческих регионах мира. Болезнь вызывает репродуктивную недостаточность, респираторные заболевания, лихорадку, летаргию, рвоту и другие симптомы. Прямого лечения не существует. Вирус прикрепляется к части белка в иммунной системе свиньи, запуская цепную реакцию, которая приводит к инфекции, говорится на сайте PIC. Компания удалила эту часть белка, поэтому вирусу не к чему прикрепиться.

Это то, за чем пристально следит сектор свиноводства Манитобы, сообщил в интервью представитель Совета по свиноводству Манитобы. В настоящее время ситуация с PRRS в провинции считается стабильной.

PIC информирует, что компания работает над получением разрешения регулирующих органов Канады и ряда других стран помимо США.

В настоящее время в Канаде генетически отредактированные растения не требуют дополнительных проверок безопасности, если конечный растительный продукт не содержит чужеродной ДНК. Аналогично, редактирование генов не может ввести или увеличить известный аллерген или токсин ключевого пищевого состава, и оно не может изменить пищевое использование растения.

Смит заявил, что научные данные, которые привели регулирующие органы к такому решению, можно применить и к животным.

«Пока то, что предлагается, не будет иметь никакой разницы в профиле риска, будет трудно представить, зачем вам может понадобиться другая система регулирования», - сказал он.

Однако исследований по животным с редактированием генов значительно меньше, чем в растениеводстве.

«На самом деле никакого развития не наблюдается, отчасти, я думаю, потому, что нет крупных компаний. Растениеводство обычно пользуется поддержкой многонациональных гигантов, таких как Bayer и Syngenta. Они могут подтолкнуть федеральное правительство к разработке необходимой системы регулирования. Возможно, именно по этой причине последние исследования по редактированию генов свиней были направлены на нужды здравоохранения», - рассказал Смит.

Свиньи имеют достаточно сходств с людьми, чтобы сделать их вероятными кандидатами на ксенотрансплантацию — пересадку тканей, органов или клеток животных человеку, объяснил исследователь Университета Макгилла Вилчеу Бординьон. По его словам, исследователи отредактировали геномы свиней, чтобы сделать их более совместимыми с людьми. Одна из таких свиней, GalSafe, также получила одобрение FDA для употребления в пищу человеком.

Ученые работали над разными сельскохозяйственными проектами по редактированию генов, сказал Бординон. Он перечислил проекты по созданию свиней, устойчивых к африканской чуме свиней и сенекавирусу А, редактирование генов для производственных признаков, таких как мышечная масса и гипоаллергенное мясо, а также проекты по защите животных, такие как генетическая кастрация.

«Мощные инструменты для новых селекционных технологий уже существуют, и общество и производитель должны решить, хотят ли они их использовать или нет», - заключил он.

Решение Министерства здравоохранения Канады о генно-редактированных растениях вызвало критику со стороны скептиков биотехнологий и групп противников ГМО. Опасения связаны с тем, что это решение снизит безопасность и прозрачность в системе питания. Органическая промышленность также опасается, что урожай может быть загрязнен перекрестным опылением с генетически отредактированными культурами. Генное редактирование не допускается канадскими органическими стандартами.

Смит, который в то время открыто выражал свое одобрение решения Министерства здравоохранения Канады, заявил, что потребители настроены менее неохотно, чем это часто изображается.

«Общественность очень поддерживает редактирование генов, когда вы предоставляете контекст того, как это способствует устойчивому развитию. То же самое могло бы быть и в том случае, если бы редактирование генов объяснялось с точки зрения улучшения благополучия животных. Однако, чтобы обеспечить такой контекст, нужно время», - сказал он.

Касаемо фермеров, Смит отметил, что они обычно открыты для инноваций, если убеждены в методах для повышения прибыльности».

Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Джерелин Уичерс.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.