Масштабы проверок впечатляют. В июле-августе проверили 438 компаний, а за первые 8 месяцев года – около 1800. Такую статистику приводит МВД.
Под пристальное внимание ведомства попали 40 тысяч иностранных работников – и более 11 тысяч из них лишились видов на жительство. Это в три с половиной раза больше, чем в прошлом году.
Еще около 20 тысяч заявок на ВНЖ были отклонены в ходе предварительного рассмотрения.
Наконец, въезд запретили почти 6 тысячам иностранцев — вдвое больше, чем годом ранее.
Словом, ужесточение миграционной политики налицо, при этом процесс продолжается.
Например, 1 января 2025 года будет применяться новый механизм расчета квот – количество прибывающих на работу иностранцев не должно превышать 1,4 процента от постоянного населения страны.
А еще власти надеются усилить контроль за иностранцами за счет обновления информационных систем.
Это касается всех иностранцев (не из стран ЕС) – а россиян проверяют еще жестче, чем остальных. Отношение к гражданам РФ во всех странах Балтии на данный момент, мягко говоря, настороженное.
Между тем на фоне низкой рождаемости и стареющего населения мигранты вообще-то довольно полезны для экономики, обеспечивая рабочую силу.
В 2023 году страна приняла около 70 тысяч новых иностранных работников, и более половины из них трудились в транспортно-складской сфере. Так, страна регулярно принимает дальнобойщиков.
Какие выводы из всего этого можно сделать?
Положение иностранцев (и особенно россиян) в Литве становится все более шатким. Проблемы возникают не только с ВНЖ, но и при взаимодействии с литовской банковской системой.
Поэтому сейчас лучше не рассматривать эту страну для эмиграции/релокации, а проживающим в ней стоит подумать о переезде.
Впрочем, есть и альтернатива – получение надежного правового статуса. Если у вас есть ПМЖ и тем более гражданство Литвы, то особых проблем возникнуть не должно.