Найти в Дзене
ФотоПленка | SilentiumFilm

Пятигорский некрополь. Поснимать на пленку и сбежать от стаи бродячих собак

Здесь и далее все снято на Nikon F80 и Fomapan 100 Expired. Проявка - Rodinal 1:50. 11минут.
Здесь и далее все снято на Nikon F80 и Fomapan 100 Expired. Проявка - Rodinal 1:50. 11минут.

Если ввести в поисковую строку достопримечательности Пятигорска, то Некрополь однозначно попадет во все ТОПы, обзоры, статьи туристических блогеров. Так я про него и узнал. В этих материалах масса информации, фотографий, видео. Не вижу смысла их рерайтить да пересказывать. Моя задача показать исключительно свои снимки на пленку))

Но краткую историческую справку все же оставлю здесь. А потом начнем-с..

Пятигорский некрополь находится в исторической части города. Он появился на месте Константиногородской крепости.
В XIX веке в некрополе хоронили известных людей, учёных, почётных граждан города, прославившихся военных. На самом высоком месте находится могила первых архитекторов города Иосифа и Иоганна Бернадацци, швейцарцев итальянского происхождения.
Самое известное и посещаемое место в некрополе — место первоначального погребения Михаила Лермонтова. Его похоронили здесь сразу после дуэли, но через год бабушка перевезла его останки в семейный склеп в Тарханах.
Некрополь официально был закрыт для захоронений в 1916 году, но можно найти могилы, датированные 1950-ми годами.

Меня исторический аспект безусловно волновал, но времени на долгую прогулку к сожалению не было. Поэтому я решил поснимать что притянет взгляд, и конечно посетить первую могилу Лермонтова.

Погода обещала быть ясной и жаркой, поэтому единственное время когда можно было снимать - это предрассветные сумерки. Поэтому приехал в 4.30 утра.

В 4.30 было настолько темно, что снимать пришлось на F2.2 прислонившись к кованым воротам некрополя. Так что глубина резкости для пейзажа оказалась невелика)
В 4.30 было настолько темно, что снимать пришлось на F2.2 прислонившись к кованым воротам некрополя. Так что глубина резкости для пейзажа оказалась невелика)

Пройдя полсотни метров оказался как витязь на распутье - у трех дорог. Та что вела налево была снабжена указателем к первому захоронению Михаила Юрьевича Лермонтова. Туда я и пошел. Но и не пройдя нескольких десятков шагов услышал собачий лай. На пригорке, глядя на меня стояли три здоровенные псины и злобно гавкали, явно предлагая мне убраться с их территории подальше. Я от удивления застыл на пару секунд, попутно оценивая обстановку, приглядывая место для обороны, потому что убежать шансов не было.

Собачки мою паузу оценили как высшую наглость, отказ ретироваться и понеслись навстречу. Пришлось бежать на чуть ранее выбранное место - ограду на приподнятом фундаменте. С перепугу даже не разглядел калитку - перемахнул через остроконечные копья ограды. Нашел там какую-то палку и большой камень. Жду друзей человека, а их все нет. Видимо на полпути они отменили свой галоп и довольные легкой победой над двуногим пошли обратно. Наверное собакам не чужда максима Сунь-цзы "Лучшее сражение – то, которое не состоялось".

То место, где я остановился на пути к могиле Лермонтова.
То место, где я остановился на пути к могиле Лермонтова.

Подождав 5 минут, вышел из оградки - собакенов нет. Так и пошел дальше с камерой, палкой и камнем. Зрелище, наверно, было забавное. Дальше прогулка была крайне настороженная, на мягких лапах.

-4
-5
-6

По ходу прогулки собаки еще погавкивали с разных сторон, но уже не близко. В общем-то на кладбищах всегда живут собаки, бомжи (вспоминаем фильм Брат). Людей мало, еда какая-то периодически, а то и выпивка. Поэтому не мудрено что псы попались именно на направлении к захоронению великого поэта. Явно там регулярно закусывают и выпивают, ходят туристы, прикармливая обитателей Некрополя. Но если бомжи свои кормовые базы защищают только друг от друга, то собаки - от всех.

Опять же меня угораздило придти в "режимное время". Для фотографов оно режимное - потому что самый лучший свет. А для собак - потому что охранный инстинкт - солнце еще не встало - нехрен тут шариться. НЕ раз бывали когда одни и те же собаки облаивали меня в 5 утра и полностью игнорировали в 7.

Решил снять с минусовой экспозицией, но не учел что пленка-то просроченная и непонятного хранения...
Решил снять с минусовой экспозицией, но не учел что пленка-то просроченная и непонятного хранения...
-9

-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16

В качестве эпилога.
Бывало ли мне неуютно на кладбище? Пожалуй, да, но чувство это было особым. Кладбище одновременно смиряло и умиротворяло, его величественная меланхолия взмывала иногда на такую высоту, что, казалось, можно расслышать, как вечность бормочет на шелестящем наречии кладбищенской тишины.
Михаил Елизаров. "Земля"