Найти тему

Великое выгорание (или проблемы белых людей) 1ч.

Достаточно интересные тенденции наблюдаются в западных газетах, которые обсуждают нечто, что можно назвать «Великим выгоранием»: огромный рост усталости людей, вызванный перепотребленим информации и товаров, переработками в областях умственного труда, бесконечной гонки за «настоящей» жизнью.

The New Yorker: Нескончаемый поток новых сообщений и календари, забитые встречами, заставляют нас постоянно переключать внимание с одной цели на другую, создавая изнурительное чувство умственной усталости и перегрузки, и оставляя мало умственного пространства для непосредственных обязанностей сотрудников.


Случай Microsoft наиболее показателем: 7 из 10 сотрудников тратят времени на коммуникации с коллегами больше, чем на свои прямые обязанности.

Цифровизация рабочего места позволила работодателям буквально прорваться к сотрудникам домой и в нерабочее время. Работа становится неудержимой.

Возможно, мы недооцениваем влияние резкого увеличения потребляемой в Сети информации, самостоятельно и под давлением меняющихся рабочих процессов, подрывая своё психологическое здоровье.

The Atlantic: быть живым на Земле в наши дни означает страдать от шквала постоянных соблазнов — секса, веществ, азартных игр, лени — настолько легкодоступных, что нужно постоянно бороться, чтобы их избежать.

Washington Post: В течение многих лет однодневная пауза казалась немыслимой. Для многих практически невозможно выделить целый день на отдых без обязанностей на работе и в семье. Темп лишь усиливаются, подобно бессмысленной гонке.

В общем, газеты указывают на выгорание и, своего рода, «передозировку» от гонки за потреблением и информацией, успехом и т.д. По моему мнению, тут имеется даже очень интересное зерно истины.

Например, цифровизация оказывает на характер потребляемой нами информации влияние явно не меньшее, чем изобретение печатного станка: в первую очередь это касается интенсивности потребления информации (и днем и ночью).

Думаю, даже те кто меня читают знают на примере своего окружения, как излишняя информационная интенсификация влияет на людей, читающих политические новости.

Однако, как экономисту, хотелось бы высказать гипотезу: такого рода тенденции скрываются, в первую очередь, за угасанием глобального экономического роста.

Вопрос не только (а может и не столько) в перенасыщении, сколько в необходимости свернуть горы и выжать себя лично досуха, чтобы вырваться и получить доступ к высокому уровню потребления. В определений момент людям легче отказаться от гонки, чем участвовать в ней.

Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)