Второй по хронологии побед союзных войск в осеннюю кампанию 1813 года стало сражение при реке Кацбах. Как уже упоминалось в предыдущем посте серии, с началом кампании союзные войска были разделены на три армии – Богемскую, Силезскую и Северную, с разных сторон окружавшие Саксонию. Каждая из них должна была стремиться распылять войска Наполеона и наносить поражения его маршалам, но отступать при появлении самого французского императора, избегая столкновений с ним.
Силезская армия действовала восточнее Саксонии и была единственной, где преобладали русские войска (около 60 тыс. при 40 тыс. пруссаков). Во главе армии, однако, стоял прусский генерал Г.Л. Блюхер. Опытный вояка, убеждённый противник Наполеона и лихой кавалерист, Блюхер пользовался широкой популярностью у русских солдат, прозвавших его «генерал Форвертс» по любимой команде Блюхера «Vorwärts!», то есть «Вперёд!». Сам Блюхер отвечал русским братьям по оружию взаимностью, не стесняясь в открытую признаваться, что своим командиром считает Александра I, а вовсе не прусского короля Фридриха Вильгельма III.
С началом боевых действий Наполеон, ошибочно приняв Силезскую армию за самую крупную по численности, двинулся против неё. Блюхер, согласно плану боевых действий, стал отступать. Однако 22 августа, получив известия, что Богемская армия союзников осадила Дрезден, Наполеон стремительно перебросил основные силы туда, оставив против Блюхера четыре корпуса во главе с маршалом Э. Макдональдом, получившим задачу двигаться на Бреслау (нынешний Вроцлав), вклиниваясь тем самым между прусской и австрийской территорией. Блюхер продолжал отступать, заманивая противника вглубь Силезии. Наконец, обе армии остановились на противоположных берегах реки Кацбах недалеко от города Легниц (нынешняя Лигница), всего в 80 км западнее Бреслау.
Дальнейшие события начались с цепи недоразумений, оказавшихся удачными для союзников. Отозванный на другой участок фронта М. Ней по ошибке увёл с собой часть войск, и, пока они возвращались, продвижение Макдональда замедлилось. К тому же французы заняли на берегу Кацбаха позиции, удобные для обороны. В результате Блюхер, решив, что наступление противника остановилось, приготовился атаковать. Однако действовать собирался и Макдональд, отдавший приказ провести кавалерийскую разведку на другом берегу реки, а основным силам обойти Блюхера с фланга. Но из-за неразберихи и недостатка мостов все войска стали переправляться в виду противника.
26 августа под проливным дождём французы перешли реку. В свою очередь, союзные войска выжидали, изготовившись к атаке. Французы без помех заняли господствующее над местностью плато, втащив туда артиллерию. Пока прусская пехота Л. Йорка задерживала неприятеля, Блюхер послал русскую и прусскую кавалерию во главе с И.В. Васильчиковым в атаку, в которой особенно отличились русские драгуны и гусары, и возложил командование остальной пехотой на русского генерала Ф.В. Остен-Сакена, также ударившего в штыки на деморализованного противника. Как и при Гросберене, бой под проливным дождём вёлся, в основном, холодным оружием. Побросав в грязи свою артиллерию, французы обратились в бегство по единственному мосту на вздувшейся реке, через который в это время продолжали переправляться всё новые войска, мешавшие отступлению. Всё это происходило под ожесточённым артиллерийским огнём союзной артиллерии, подтянутой к краю плато. В конечном счёте, французы потеряли более 100 орудий, 18 тыс. пленными и 12 тыс. убитыми и утонувшими, включая генерала Б.П. Сибюэ. Ещё два французских генерала попали в плен. Не так радужно разворачивались боевые действия на левом фланге союзников, отделённом от основного поля боя речкой Нейсе, где русский корпус А.Ф. Ланжерона, не имея возможности отстреливаться ружейным огнём и не успев подтянуть артиллерию, под французским натиском отступал до тех пор, пока Блюхер не нанёс по неприятелю фланговый удар, принудив его к отступлению и здесь. Спешный ночной отход Макдональда усугубил катастрофу. К 31 августа французы, преследуемые союзными войсками, откатились до самого Бауцена в Саксонии. Лишь после этого Блюхер, узнав о неудачах Богемской армии под Дрезденом, вынужден был приостановить наступление.
Главными героями сражения при Кацбахе стали русские полки и военачальники: И.В. Васильчиков, Ф.В. Остен-Сакен, произведённый за эту битвы в генералы от инфантерии, успешно преследовавший неприятеля А.Ф. Ланжерон, пленивший в ходе этого преследования 29 августа у Левенберга целую неприятельскую дивизию А.Г. Щербатов. Блюхер, в свою очередь, удостоился за эту победу в 1814 году от прусского короля титула князя Вальштаттского (хотя Вальштатт находился вовсе не на поле битвы, а выше по течению реки Кацбах, и был прославлен совсем другим сражением – с монголами в 1241 году, известном в русской историографии как битва под Легницей).
Памятник по проекту К.Ф. Шинкеля был торжественно открыт в четвёртую годовщину сражения, 26 августа 1817 года, возле деревни Бельвицхоф, оказавшейся в эпицентре неудачного наступления французов, в присутствии трёх прославленных прусских генералов – героев сражения: Г.Л. Блюхера, Л. Йорка и А. Гнейзенау, служившего начальником штаба в Силезской армии. Возле памятника была построена сторожка, где жили два прусских ветерана – участника сражения. Однако этот монумент оказался не единственным из установленных на поле битвы. В 1908 году недалеко от впадения Нейсе в Кацбах, там, где при попытке обратной переправы французскую армию постигла окончательная катастрофа, появился скромный памятник павшим воинам обеих армий, увенчанный пирамидой из пушечных ядер, а в 1909 году в центре соседней деревни Донау был сооружён музей сражения, в котором экспонировались предметы, поступившие от частных лиц. В это же время на поле сражения также появилось несколько памятных знаков с информацией о событиях, происходивших на этом участке боя. Они имели стандартный облик и были украшены прусским Железным крестом или буквой Nв зависимости от того, действиям какой из сторон посвящены.
После того, как в 1945 году эта территория вошла в состав Польши, а река Кацбах стала именоваться Качавой, оба монумента были снесены, а музей закрыт. Однако здание музея сохранилось, и в 1996 году он был возрождён. Тогда же был восстановлен памятник павшим воинам, который отныне украсили надписи на четырёх языках – немецком, французском, русском и польским. Восстановлена была и часть памятных знаков, при этом информация на них также была продублирована по-польски. Однако памятник прусской военной славе так и не был воссоздан. В настоящее время на его месте сохранились лишь обломки цоколя и руины инвалидного домика.
Наконец, нельзя не отметить память о сражения при Кацбахе, хранимую Бородинским музеем-заповедником. В 4-м зале главной экспозиции представлено древко от трофейного знамени 148-го линейного полка наполеоновской армии (само знамя по соображениям сохранности находится в фондах). Захвачено оно было именно при преследовании неприятеля после сражения при Кацбахе, в ходе боя у Левенберга, егерским прапорщиком Богдановым. Всего же в результате этой битвы и последующего преследования неприятеля захвачено было два знамени, а ещё два утоплено в реке Кацбах.